Эхо Арсенала

Венедиктов стал Моисеем

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 564
  Радио “Эхо Москвы” больше не существует. Хотя название скорее всего останется. И вещание на частоте 91,2 продолжится. Но это будет уже совсем другое “Эхо”.
  
   Эпоха закончилась. Ее срок оказался по российским меркам огромным — одиннадцать с половиной лет. Об “Эхе” будут вспоминать как о семейном радио понятливых людей. Как о радио, которое создали романтики, так и не ставшие циниками. Они — Корзун, Бунтман, Венедиктов — обращались друг к другу в эфире ласково и по именам: Алеша, Сережа... Они бравировали своей отвязностью и независимостью. Они же, по выражению Венедиктова, входили в политбюро недавнего хозяина “Эха” Владимира Гусинского. С 31 мая 58 журналистов этой команды перейдут на радио “Арсенал”.
     Главным глашатаем и поводырем “Эха” был Алексей Венедиктов. Артист и правдоискатель. То он играл роль Данко, то Моисея, последние два года водившего свою паству по радиопустыне. То Штирлица. Он действительно смог втереться в доверие к тем, кто начинал погром “Медиа-Моста”. Из Волошина просто сделал главного своего заступника. Венедиктов защищал свою команду умно и напористо, лихо наезжал на власть, но всегда, в отличие от Евгения Киселева, чувствовал меру. Они вместе с гендиректором “Эха” Федутиновым единолично владели всеми 34 процентами акций коллектива, но сумели сделать так, что практически все сотрудники сами и с большим удовольствием отдали им эти акции. Венедиктов мог быть истеричным и эмоциональным, но точно знал, когда стоит остановиться. Руководители “Эха” то выступали заединщиками в борьбе против Кремля, то делали вид, что вдрызг ссорились. Но в любом случае делали это жизнеутверждающе.
     Алексей Венедиктов — очень гибкий политик. Умеет играть на нервах своих врагов, а потом легко мириться с ними. И наоборот. В приснопамятной программе старого НТВ “Глас народа” он тоже называл Альфреда Коха Аликом, зато недавние его спичи к новоявленному сенатору были на грани унижения. Венедиктов не привык подчиняться никому, кроме Гусинского. Когда Кох был главой “Газпром-Медиа”, они с ним почти договорились. Но начальство главного “эховского” акционера сменилось, стало действовать жестче, и Венедиктов со товарищи вынужден был подготовить запасной аэродром.
     Теперь довольны все. “Газпром” получит в свою полную собственность “Эхо Москвы” и сделает из него полумузыкальное радио. На “Арсенале” же теперь будут ночные посиделки — “разговорчики в строю”. Получилась умелая разводка. Мудрая конкурсная комиссия Минпечати во главе с Владимиром Познером это прочувствовала без всякого давления со стороны. Только получится ли у “Арсенала” стать новой эпохой?
    



Партнеры