“ПЛЕЙБОЮ” НЕ УДАЛОСЬ БЕСПЛАТНО УГОСТИТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ “ЯБЛОКАМИ” ЖВАНЕЦКОГО

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 280
  Солидную денежную компенсацию отсудил знаменитый сатирик Михаил Жванецкий у популярного мужского журнала “Плейбой” за незаконную публикацию своего рассказа. На днях Головинский суд столицы помог писателю восстановить авторскую справедливость.
     Как сообщили “МК” в суде, неприятный сюрприз для Михаила Жванецкого таил в себе номер “Плейбоя” за январь 2001 г., где писатель увидел свое собственное сочинение без названия и подписи автора. Однако узнать известный юмористический рассказ “Яблоки” было нетрудно. Последовав примеру многих творческих личностей, сатирик вступил в борьбу с нарушителями авторских прав.
     Требовать уничтожения экземпляров с незаконной публикацией было бессмысленно (их успели продать), поэтому Жванецкий запросил у учредителей журнала только денежную компенсацию в размере 700 тыс. руб. Медиамагнаты признали свою оплошность, объяснив, что получили рассказ по Интернету и не догадались, кто его автор. Но все-таки ответчики сочли требования истца слишком высокими и попросили суд определить сумму выплаты, исходя из прибыли от реализации тиража. Юморист был категорически против такого предложения. По закону он вправе требовать любой размер компенсации, укладывающийся в рамки от 10 до 50 тысяч минимальных окладов. Жванецкий попросил сумму, равную 7 тысячам окладов, поэтому суд и удовлетворил иск. Правда, проигравшая сторона намерена обжаловать это решение.
    


Партнеры