ОТ ВЗРЫВА КОММЕРСАНТА ДВАЖДЫ СПАСАЛА МОРОЗНАЯ ПОГОДА

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 199
  Троих гангстеров, совершивших аж три попытки убить президента крупной строительной фирмы “Центр” Карена Авакяна, на днях осудил Мосгорсуд. Киллеры подкладывали бомбу в машину жертвы, однако взрыв прогремел только с третьей попытки. Но и в этот раз жертвой преступников по роковой случайности стал не Авакян, а его дядя.
     Как сообщал в свое время “МК”, уничтожить бизнесмена стремился директор одного из московских ресторанов Александр Жуков. Он арендовал первый этаж здания у строительной фирмы Авакяна на Садовнической улице, где и располагалось его заведение. Конфликт начался из-за нежелания Жукова платить налоги с арендной платы. Ресторатор предпочитал рассчитываться “черным налом”, что категорически не устраивало хозяина дома. Тогда негодяй попросту решил убить несговорчивого коммерсанта.
     Расправиться с врагом Жуков поручил двум своим подчиненным — механику и программисту ресторана. Первый, отставной майор, служил сапером в Афганистане, поэтому ему не составило труда соорудить взрывное устройство. Обычный пейджер он начинил пластитом и металлическими шариками и с помощью магнита прикрепил к днищу “Волги“ Авакяна. Адская машинка срабатывала после отправления сообщения через оператора сети. Характерно, что первые два раза бомба не взорвалась из-за... морозной погоды.
     Смертельное послание привело в действие заложенную под автомобиль бизнесмена мину 19 февраля 1999 года на улице Большая Ордынка неподалеку от израильского посольства. Взрыв разворотил днище машины и пробил брешь в крыше. Однако погиб не сам Авакян, а дядя предпринимателя, севший в машину покурить в ожидании племянника, пока тот находился у нотариуса. Престарелый мужчина получил тяжелое ранение в ягодицу и через час скончался от большой кровопотери в больнице. Водитель коммерсанта был сильно контужен.
     Двух киллеров удалось задержать примерно через полгода. На первом же допросе они сообщили имя заказчика, поэтому спустя несколько дней Жуков тоже попал за решетку. Кроме того, оказалось, что владелец ресторана хранил огромный арсенал оружия в арендуемом им помещении в Институте твердых сплавов на Варшавском шоссе. Там милиция обнаружила 1,5 кг пластита, 2 мины, 6 боевых гранат, детонатор, автомат Калашникова с глушителем, лазерный прицел, пистолеты “Вальтер” и Макарова, снабженные глушителями, 2 револьвера и 140 патронов. Тем не менее в итоге суд вынес более чем мягкий приговор шайке. Организатор покушений Жуков был приговорен к 5 годам тюрьмы, киллер-программист — к 3,5 года. Самое большое наказание назначено бывшему саперу — 12 лет лишения свободы. Потерпевший Авакян считает, что приговор несправедливо мягкий, и обжалует его в Верховном суде.
    


Партнеры