УЧЕНЫЕ НАКОНЕЦ УЗНАЮТ,ЧТО ПЬЮТ КОСМОНАВТЫ НА ОРБИТЕ

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 460
  Отправлять на Землю пробирки с собственной мочой начнут в ближайшем будущем члены Международной космической станции. Это понадобилось ученым для проведения анализа жидкости, потребляемой космонавтами в условиях невесомости.
     О том, что в невесомости кровь и межклеточная жидкость в организме человека распределяются неравномерно, скапливаясь в основном в верхней части тела, ученым было известно и раньше. Это напрямую влияет на работоспособность космонавта во время полета, а также мешает быстро войти в норму после приземления. Последние же исследования на борту МКС показали, что лишняя жидкость в верхней части тела не только переполняет кровеносные сосуды и межклеточное пространство, но и проникает даже внутрь клеток. А это уже реальная угроза нормальному обмену веществ.
     Теперь, когда ученые знают все о поведении жидкости в организме космонавтов, решено усовершенствовать защиту от отеков, нарушения обмена веществ и других недугов. До сих пор исследователям приходилось выполнять особые рекомендации по употреблению воды и соли. А тех, кто тяжело переносит “приливы” жидкости, освобождали от работы вне корабля. Но этого медикам показалось недостаточно. Не исключено, что в ближайшем будущем космонавтам будет “прописан” дополнительный прием витаминов или микроэлементов. Точный список специалисты утвердят после проведения нового эксперимента “Диурез”. Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем, космические медики разложат мочу космонавтов на химические элементы и выяснят, благодаря каким веществам некоторые из членов экипажа гораздо легче переносят невесомость. Участвовать в этом эксперименте будут только члены экипажей посещения, находящиеся на МКС незначительное время. Ведь взятая на анализ моча не может долго храниться на станции, дожидаясь отправки в земную лабораторию.
     Кстати, стараются не отстать от наших ученых и американцы. Правда, их в вопросе перераспределения жидкости больше волнует связанное с этим образование камней в почках.
    


Партнеры