Вяленький цветочек

Букет для любимой нужно выбирать по тычинкам, резинкам и плодоножкам

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 349
  Какой самый главный атрибут приближающегося женского дня? Правильно — цветы. Совсем скоро вся Москва запестреет нарядными букетами, а глаза мужчин полезут на лоб от их стоимости. Усиленная подготовка к 8 Марта чувствуется прежде всего там, где вся эта красота выращивается. Туда и отправился корреспондент “МК”.
     Огромная паутина стекол, через которые бьет солнечный свет, яркие лампы, аккуратные ряды горшочков с цветами и рассадой — все напоминает огромный муравейник, где каждый занят своим делом. Если бы не мой “проводник”, ведущий сотрудник Геннадий Николаевич Чадин, я бы заблудилась в Измайловской оранжерее в два счета. Справа на двери большими буквами написано “холодильник” и вывешено расписание температурного режима: “не меньше +4 градусов”.
     — Так вот, значит, почему все цветы в продажу поступают подмороженными, — уличаю я в “преступлении” цветоводов, — лежат у вас в холодильниках, а потом засыхают в вазах, так и не сумев раскрыть бутоны!
     — Ничего подобного, там же, в холодильнике, не морозы, а всего лишь прохлада. Луковицы цветов перед посадкой обязательно нужно ставить в прохладное место для акклиматизации, а цветы после срезки кладут туда же для сохранения свежести. Но это им нисколько не вредит. А действительно помороженные цветы втюхивают покупателям просто — достаточно перед самой продажей на несколько секунд опустить их в кипяток, и бутоны начинают смотреться, но жить такому цветку — несколько часов. Чтобы “поймать” торговцев на такой хитрости, надо смотреть на плодоножку. У ошпаренных цветов она темная, — с этими словами Геннадий Николаевич отвел меня от холодильника и открыл дверь в оранжерею. В нос ударила влага субтропиков, а по глазам — свет от специальных ламп.
     — Тут у нас комнатные растения выращивают, специально создают нужные условия.
     — А что это за палочки в воде стоят? — прямо у меня под ногами оказались большие ящики, где в воде стояли не цветы, а какие-то поленья.
     — Эти “палочки” из Латинской Америки привозят. У них это сорняк, уличное растение, а у нас — редкий вид комнатных цветов, ныне очень модных среди москвичей. Часто мужчины даже выбирают их для своих дам вместо поднадоевших срезанных цветов. Если такое “полено” подержать в воде, у него появятся корни, потом его нужно пересадить в хороший грунт и ждать, когда проклюнутся листья. Очень красивое растение появляется на свет. А сейчас пойдемте, я вам наши тюльпаны покажу, — на этой фразе мы преодолели очередной коридор и оказались напротив плантации тюльпанов. Такого количества тюльпанов я не видела даже по телевизору.
     — Это остатки, большую часть уже срезали и положили в холодильник, у нас тут 330 тысяч цветов. Если все до 8 Марта оставить на корню, мы физически не успеем потом их упаковать. Это только для вас, женщин, 8 Марта — праздник, а нам так лучше сразу повеситься... Тюльпаны мы только к этому дню выращиваем, можно сказать раз в год. Часть идет на букеты, часть на украшение города.
     — У вас рабочий день, наверное, круглосуточный, за цветами ведь уход нужен...
     — Да нет, рабочий день с восьми утра и до пяти вечера, поливаем их обыкновенной водопроводной водой — главное, удобрения правильно подобрать.
     — Вот вы как профессионал что посоветуете при выборе подходящего цветка? Как не ошибиться и не принести домой “труп”?
     — Да очень просто. Главное, не покупать розы, которые продавцы “выворачивают наизнанку”, это значит, что бутон совсем мягкий и скоро осыплется. Стопроцентным “смертником” является та роза, у которой вокруг бутона из целлофана рюшечки всякие делают. Значит, у нее уже и стебель не держится и жить ей осталось всего ничего. Кстати, имейте в виду: гвоздика не стоит вместе с розой, они друг друга терпеть не могут. Зато роза приветствует окружение из ромашки... А самый важный критерий при выборе цветов — твердый бутон. Если он на ощупь крепкий, значит, и стоять цветок будет долго, а если мягкий, то ему и аспирин в воде не поможет.
     Выбирая цветы, надо обращать внимание не только на бутон, но и на листья. Они должны быть зелеными, без всяких бурых крапинок и коричневых краев. Лучше всего будут стоять те цветы, которые еще не распустились, но готовятся сделать это. Узнать такие бутоны можно по их совсем крошечной раскрытости — значит, до полного расцвета осталось день-два. Если вы покупаете цветы в “полураспуске”, и вам надо, чтобы они быстрее распустились, поставьте их в теплую воду. А если наоборот, чтобы дольше простояли, — в холодную. Поддержать растение можно аспиринчиком или сахарком.
     Вазу для цветов лучше выбирать просторную, чтобы им не было тесно и хватало влаги. Чем больше цветок насыщен водой, тем дольше будет его жизнь. Чтобы определить “напитость” цветка, следует осторожно отогнуть лепестки. В идеале они должны принять первоначальную форму, а у недонасыщенного влагой лепестки окажутся дряблыми. И еще одна зацепка, важная для покупателя. Следует всегда обращать внимание на тычинки. Лучше, когда на них нет пыльцы — это означает, что цветок еще не созрел, он совсем молодой и дольше продержится в вазе. А вот цветоножка должна плотно прилегать к бутону.
     — Что касается тюльпанов, — продолжает Геннадий Николаевич, — то их “опознать” очень просто. Достаточно увидеть, что бутон перетянут резиночкой, чтобы понять: эти цветы уже раскрывались, а значит — не жильцы. Вообще тюльпан очень стойкий, он выдерживает температуру минус один градус в течение трех часов.
     — А есть у вас какие-то редкие тюльпаны, скажем, как у Дюма — черные?
     — За луковицу черного тюльпана на торгах в Амстердаме заплатили каменным домом... Честно сказать, совсем черных тюльпанов не существует, только темно-темно, почти черно-бордовые. Но у нас таких нет, они ведь редко кому по карману.
     — А что-то необычное в широком смысле слова у вас есть?
     — Да чем сейчас удивишь людей?.. Вон бананы зреют в соседнем помещении, уже второй урожай готовимся снимать, разве это не чудо?
    



Партнеры