Счастье в центрифуге

Чтобы улететь в космос, не обязательно писать на колесо

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Космический турист Дэннис Тито выложил за счастье увидеть Землю с МКС 20 миллионов долларов. Его последователю Марку Шаттлуорсу сделали скидку — он потратил 12 миллионов. Но, оказывается, удовольствие побывать в невесомости и поводить комический корабль может обойтись в сумму всего от 4 до 41 тысячи “зеленых”...
    
     “Гул моторов закладывает уши, и страшная сила вдавливает меня в сиденье. Через несколько минут отпускает, расслабляешься, и тут начинается такое... Мое тело весом почти в центнер зависает в воздухе, мысли улетают к звездам. Правда, ненадолго — секунд через двадцать плюхаюсь обратно в кресло как рядовое земное создание и жду очередного витка...” Такие ощущения испытывает человек, оказавшийся в летающей лаборатории — самолете “ИЛ-76” специальной конструкции. Он летит по параболе, поэтому в момент стремительного снижения пассажиры успевают побывать в “космосе”. За полуторачасовой полет в невесомость попадаешь раз двадцать...
     Нынешний турист-экстремал совсем заелся. Подавай ему что-нибудь этакое, ну совсем неземное. Крутые виражи на “ИЛ-76” — уже заключительный этап приключения, после которого торжественно вручают “свидетельство о прохождении начальной подготовки к космическому полету”. Для начала придется посидеть за партой, освоить теорию и получить допуск у медиков. Потом учеников обряжают в скафандры и, поместив в центрифугу, вертят-крутят, тренируя их вестибулярный аппарат.
     А потом — самое главное. Взяв управление транспортного корабля “Союз ТМ” в свои руки, выходишь на орбиту и стыкуешься... с почившей в бозе станцией “Мир”. Стыковка — дело непростое, и коли экипаж подберется неопытный, панель управления тревожно замигает разноцветными лампочками, и загудит сирена. Конечно, корабль и орбитальная станция лишь тренажеры — точные копии настоящих. Да и на колесо автобуса, как принято у космонавтов перед стартом, писать не обязательно.
     И, наконец, можно выйти в открытый космос! В скафандре вы ныряете в специальный бассейн. Находясь, как говорят ученые, “в состоянии нейтральной плавучести и безразличного равновесия” и вооружившись соответствующим инструментом, вы осматриваете корабль и станцию снаружи, чтобы “убедиться в отсутствии неполадок”. И уникальным фотоаппаратом снимаете себя и коллег.
     Ну а на Байконур можно съездить и без спецподготовки. Правда, учитывая государственную важность объекта, каждого потенциального визитера тщательно проверят на благонадежность, на что уйдет не меньше 45 дней.
     Первое, что там можно поглядеть, — “Буран”. Конечно, совсем не такой, как в парке Горького. Он пристыкован к ракете “Энергия”, которую законсервировали после полета в 1988 году. По соседству разместились ракеты-носители “Протон” и “Зенит”.
     Однако, даже если вы прошли КПП, не рассчитывайте, что сможете свободно разглядывать все подряд. Например, в монтажно-испытательные корпуса во время сборки ракеты туристам нельзя — чтобы не выдать никаких секретов. Зато на лестнице, по которой космонавты поднимаются в корабль, фотографируйтесь сколько угодно, и в домик Гагарина — добро пожаловать.
     А самое интересное, конечно, — поглазеть на сам старт. Перед ним туристы знакомятся с экипажем, наблюдают за вывозом ракеты, присутствуют на примерке скафандров и, пожав руку космонавтам, устраиваются на наблюдательном пункте. С расстояния в 500 метров стартовый стол виден как на ладони. Железная махина медленно “раскочегаривается”, сотрясая все вокруг и, отбрасывая фермы, уносится ввысь. Космонавты — на орбиту, а туристы — в кафе, отметить удачный запуск...
     Единственная проблема — в том, что состыковать свои планы со временем старта пилотируемого корабля или спутника не так-то просто: из-за погоды или технических неполадок дату частенько сдвигают... Ближайший пуск назначен на 25 апреля — на МКС отправится второй космический турист из ЮАР Шаттлуорс. Эволюция индустрии путешествий достигла удивительного уровня: группа туристов собирается для того, чтобы посмотреть не на какую-нибудь Венеру Милосскую, а на другого туриста...
    


Партнеры