МЕДИКИ ВСЕ ЧАЩЕ ЗАСТАВЛЯЮТ СВЕТИТЬСЯ МУСОР

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 261
  Очередная крупная партия радиоактивных отходов, вывезенная из медицинских учреждений Москвы, задержана на днях на контрольно-пропускном пункте мусороперерабатывающего завода №2 на Алтуфьевском шоссе.
     Как сообщили “МК” в МосНПО “Радон”, в кузове грузовика, перевозившего отходы, в числе прочего мусора находилось 215 килограммов медицинских материалов: пакетов, шприцев и ампул. Радиационный фон рядом с ними составлял 33600 (!) микрорентген в час при норме в 20 микрорентген. По мнению радиологов, эти отходы контактировали с препаратами, сделанными на основе короткоживущего радионуклида — технеция-99. Он используется для диагностики некоторых заболеваний. После применения все контактирующие с этим препаратом медицинские материалы должны выдерживаться в стенах лечебного учреждения до полного распада радионуклидов и только после этого сдаваться на переработку. Но медперсонал в нарушение инструкций избавился от радиоактивных материалов намного раньше положенного срока.
     Эксперты МосНПО “Радон” отметили, что за последние два месяца это уже шестой случай, когда на спецзаводе №2 мусороперерабатывающего завода “Экотехпром” обнаружены “фонящие” отходы. В большинстве случаев источником загрязнения были медицинские препараты.
    


    Партнеры