Минкульт уполномочен заявить

За пять лет в Россию вернулись десятки тысяч музейных ценностей

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 218
  Картины из Грозненского художественного музея, письма Александра II и его жены Юрьевской, иконы и святыни русской армии. Что роднит все эти вещи? То, что они входят в огромный перечень возвращенных в Россию культурных ценностей. Вчера Департамент по сохранению культурных ценностей Министерства культуры держал ответ за свою деятельность за последние пять лет.
 
    Как говорят сотрудники департамента, раритеты, возвращенные в Россию, исчисляются тоннами. Речь идет даже о целом музее — это десятки тысяч экспонатов музея “Русская Америка”, которые в течение 8—10 лет собирали эмигранты и которые недавно переданы в Россию. За возвращением каждого раритета — безумно интересная история. Были и настоящие детективы, боевики (департамент даже награжден грамотой ФСБ) и романтика, и бескорыстие. В Департаменте культурных ценностей подчеркивают, что более бескорыстны, как это ни обидно, иностранные граждане, которые иногда даже сами находят и возвращают то, что было когда-то похищено или вывезено из России.
     Особо отмечали замечательного человека, антиквара Михаила Тюрикова, который уже несколько лет сотрудничает с департаментом. Один из последних его даров — “Портрет девочки” работы Лемоха, который был в свое время украден из Гатчинского музея. Речь шла, естественно, и о возвращенных рисунках Филонова, в свое время украденных из Русского музея. Одних только икон за последние несколько лет вернули более полутысячи. Все эти богатства передаются в музеи, библиотеки и архивы. Но, возможно, главный итог пятилетней работы департамента по сохранению культурных ценностей — электронная версия “Сводного каталога культурных ценностей. Наши потери, похищенные и утраченные”. Уже сейчас антикварам, музейщикам и коллекционерам могут быть доступны пять томов. Всего же их будет тридцать. Эта огромная работа поможет поиску новых произведений искусства, которые были вывезены из нашей страны.
    


    Партнеры