Длинные провода — лишние слёзы

Правительство России хочет узаконить торговцев электрическим током

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 237
  В России куда больше бед, чем дороги и дураки. Одна из них — электроэнергетика. Реформы этой отрасли подготовлены еще в прошлом году. Сейчас выверяются последние шаги, связанные с созданием федерально-сетевой и единой генерирующей компаний. И по многим вопросам до сих пор остаются разногласия. Найти компромиссный вариант попыталось вчера российское правительство, посвятив свое заседание проблемам этой отрасли. “Почти что день электроэнергетика получился”, — сказал премьер-министр Михаил Касьянов.
    
Один из важнейших документов, который был представлен вчера на рассмотрение кабинета, — закон “Об электроэнергетике”. Им планируется регламентировать абсолютно всю деятельность электриков, начиная от производства и заканчивая потреблением энергии. До сих пор законами регулировались лишь некоторые сферы их деятельности, в основном те, что касаются взаимоотношений между электроснабжающими организациями и конечными потребителями, включая ценообразование. Купля-продажа, передача электроэнергии и оказание услуг были оставлены на откуп энергетикам.
     Новый закон, как предполагается, не оставит ни единой лазейки для того, чтобы по своему усмотрению заключать сделки. Идея, конечно, нужная. Но у российских чиновников еще ни разу не получилось сделать документ без “ляпов”. Не исключено, что и в энергетическом законопроекте народные умельцы все-таки найдут пути для “маневров”.
     Интересно, что власти решили прописать в законе и свои полномочия по регулированию отношений в сфере электроэнергетики. Государство наконец задумало ограничить свое избыточное вмешательство в работу энергетиков и составить “исчерпывающий перечень методов государственного воздействия”. Что такое “исчерпывающий перечень”, наверное, объяснять не нужно. К примеру, для электросбытовых организаций, которые, собственно, и продают электроэнергию населению, планируется ввести обязательное лицензирование “в целях обеспечения защиты прав, законных интересов и здоровья граждан”. Что это, как не новый административный барьер? На этот рынок и так сложно попасть, а тут еще придется выстаивать очереди за лицензиями. Единственное, чему можно порадоваться простым гражданам, — установлению ответственности энергетиков перед потребителями за надежность обеспечения энергией и ее качество.
     Ввести в действие новый закон правительство планирует с 1 июля.
    


Партнеры