Мосгордамы хотят сниматься

Депутатши попросили Лужкова показать их народу

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 456
  Депутаты Мосгордумы с детства усвоили: книга — лучший подарок. “Защитник вы наш!” — кинулись представительницы прекрасной половины депутатов к Юрию Лужкову перед традиционной ежегодной встречей исполнительной власти столицы с законодательной. И всучили ему увесистый том редкой книги “Москва — начало века”.
     Так, пусть с опозданием, они поздравили мэра с 23 февраля. А тот поздравил их с 8 Марта. Заранее. А потом началось обычное — скука.
  
   Мир суров и несправедлив. Депутаты не могут просто так зайти на чаек к мэру и рассказать ему о наболевшем. Для них мэр — что-то типа великого и ужасного Гудвина, с которым встречаешься раз в год по приглашению. И каждая такая встреча для депутатов — праздник. Они принарядились, прихорошились, а один слуга народа даже отключил мобильник, чего за ним сроду не замечали. Но с заготовленными на листочках вопросами мэру пришлось повременить...
     Никто из депутатов не ожидал, что мэр будет говорить почти два часа. И если в начале речи слуги народа согласно кивали, то под конец стали клевать носом, зевать и ерзать в креслах. Впрочем, некоторые (из числа новичков), как студенты, конспектировали заветы мэра, чтобы при случае блеснуть цифрами перед избирателями.
     Например, рассказать, что в прошлом году объемы промышленного производства в столице выросли на 7,5%, а доля розничной торговли в общероссийском объеме составила почти 30%. И хотя из-за федеральных законов Москва потеряла 55 миллиардов рублей, город смог выстоять и закончить год с “жирком” в бюджете. А тут еще случился небывалый прорыв в жилищном строительстве — было построено более 4 миллионов кв. метров жилья, чего не случалось даже при Хрущеве.
     В общем, депутаты узнали многое. Но еще больше они хотели спросить. Но время встречи подходило к концу, так что право первого вопроса дали дамам. Исключительно в честь наступающего праздника. И дамы не подвели: первым они задали именно тот вопрос, который волнует большинство. Не москвичей — депутатов.
     Почему о мэрии знают все, а о Мосгордуме — почти никто? — кипятились дамы. Обидно: пашут-пашут депутаты, а что за это получают? 14 тысяч рублей окладу — и никакой славы?..
     Вот, к примеру, у Лужкова есть телепрограмма “Лицом к городу”, а у Думы? Ну есть, конечно, программа “Городское собрание”, но идет она по субботам утром. Неужели нельзя найти в эфире час для Думы в прайм-тайм?
     Юрий Михайлович пообещал подсобить депутатам в решении этой важной городской проблемы. Но строго предупредил: в эфирный час все 35 депутатов не влезут. “Как только вы начнете возмущаться: “Почему меня не показали?!” — все, привет передаче”, — мрачно предупредил их Лужков.
    


    Партнеры