О своём, о женском

Исповедь гинеколога, который обожает свою работу

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 301
  Как-то на день рождения знаменитому офтальмологу Филатову сотрудники преподнесли муляж глаза, увеличенный в несколько десятков раз. В центре композиции вместо хрусталика была вставлена фотография юбиляра. Растрогавшийся доктор с гордостью принял подарок и произнес тост: “Я хочу выпить за то, что в свое время не выбрал профессию гинеколога!”
     Наш сегодняшний гость уже более двадцати лет работает гинекологом, но ни разу не пожалел об этом. Его пациентки доверяют ему не только тело, но и душу. И Игорь САМОЙЛОВ знает о женщинах столько такого, чего они порой и сами про себя не знают.
    
     — Это только непосвященным кажется, что гинекологи весь мир через призму женских половых органов видят. Шуточки по этому поводу, анекдоты сальные отпускают. А в жизни все наоборот. В моем кабинете каждый день разыгрываются такие трагедии, что впору романы писать. И прежде чем приступить к лечению, десять раз подумаешь, как оно отразится потом на жизни моей пациентки, на судьбе всей ее семьи.
     Одной женщине пришлось удалить матку и яичники. Казалось бы, кто еще, кроме мужа, должен поддержать жену в такой жуткий момент. Но все получилось иначе. Стоило мужу узнать, что жене сделали операцию, как его словно подменили. Мужик охладел к жене совершенно. Между супругами начались взаимные упреки, придирки. Жена в слезы: “Раньше ты в постели такой ненасытный был, а после больницы даже не подходишь ко мне. Наверное, ты мной брезгуешь...” Муж отнекивался, говорил, что у нее депрессия, больные фантазии, а через три месяца ушел к другой женщине.
     Еще случай на ту же тему. Женщина после аналогичной операции решила “порадовать” мужа: теперь, милый, мне можно не предохраняться. А он в ответ: “Значит, теперь тебя ничего от измены не остановит, а я буду ходить рогоносцем!”
     Мы эти ситуации потом даже на врачебной конференции обсуждали и всех сотрудников клиники предупредили: мужьям медицинские карты жен не показывать. И самим женщинам говорим: про операцию дома лучше молчите.
* * *
     Часто гинекологам приходится по совместительству подрабатывать сексопатологами. Люди, наверное, считают, что мы способны решать все проблемы “ниже пояса”...
     В кабинет входит молодая пара. Муж на взводе: “Объясните моей жене как врач, что она ненормальная и если будет так вести себя дальше, я уйду к другой!”
     Оказалось, они женаты больше года, но спят в разных комнатах. Муж возмущен: “Жена ласковая, нежная, но стоит мне чуть дальше поцелуев и объятий пойти, как Таня тут же в истерику!” Сама женщина во время этого гневного монолога лишь вздыхала и всхлипывала. Потом мы остались наедине, и Таня рассказала трагичную и вместе с тем типичную историю.
     — Мама родила и вырастила меня одна, без мужа. Нам жилось очень тяжело, и я с детства только и слышала, что все мужики — сволочи, что я должна беречь себя, чтобы не повторить ее судьбу. “Для женщины секс — это грязь и боль... Удовольствие достается только мужикам”. Она с меня глаз не спускала, всех ребят, которые пытались ухаживать, отваживала. Даже не знаю, как мне замуж удалось выйти. Правда, я всегда к маминым наставлениям относилась критично. Верила, что с любимым человеком у меня все будет хорошо и в жизни, и в постели. И вот наступила моя первая брачная ночь. Ждала чего-то волшебного, прекрасного, а получилось, в точности как мама предсказывала. Боль, кровь и никакого удовольствия... На следующую ночь все повторилось, а потом во мне что-то будто сломалось. Стоит мужу ко мне прикоснуться, накатывает страх и начинается истерика. Ничего с собой поделать не могу...
     Потом был долгий разговор с Таниным мужем. Стоило немалых трудов убедить его, что причина их бед не только в его жене: “Другую найти не проблема, но если ты настоящий мужик, то постарайся и свою жену счастливой женщиной сделать!”
     Прошло полгода. И вдруг на прием пришла та самая пара. Судя по тому, что женщина пришла становиться на учет по беременности, их проблемы разрешились.
* * *
     У меня принцип: я всегда женщин отговариваю от абортов. Не могу забыть глаза пациенток, которые, наоборот, готовы на любые муки пойти, лишь бы стать мамой. К сожалению, врачи не волшебники, и в некоторых ситуациях единственный выход — взять чужого ребенка.
     Не могу забыть одну из моих пациенток. Ей удалили матку. После операции женщина находилась в больнице еще два месяца. И каждый день ждала — вдруг какая-нибудь “кукушка” откажется от ребенка.
     За это время с ней произошли поразительные внешние и внутренние изменения. Она стала ходить, переваливаясь, как настоящая беременная, у нее распухли губы, она плакала без причины. В общем, все признаки женщины в интересном положении. И это свойственно всем женщинам, имитирующим ложную беременность. Наверное, так природа исправляет свои огрехи.
     Наконец моей пациентке повезло. В другой семье тоже произошла трагедия. Девочку тринадцати лет изнасиловал отчим. А мать, когда узнала, выгнала ее из дома со словами: “Сама, шалава, виновата!” До родов она жила у бабушки, которая привезла ее к нам в отделение и сразу написала отказ от младенца.
     Трудно описать счастье женщины, получившей этого малыша. Пока шло оформление документов, она не спускала его с рук ни днем, ни ночью... Спустя два года эта женщина с сыном снова зашла в наше отделение. И мы поразились, насколько мальчонка был похож на приемную мать — такое же круглое лицо, руки — точная копия. У этой женщины все пальцы на руках одной длины, этим она и запомнилась. Так вот, у мальчишки — точно такие же. Фантастика!
* * *
     Случаются в отделении и комические случаи. Приходит женщина за 30 и вдруг просит: “Восстановите мне девственную плеву!” Врачи спрашивают, зачем. Оказывается, к ней на работу пришла жена начальника и устроила скандал с выдиранием волос. Дама, хоть и спала с начальником, тем не менее оскорбилась и решила подать на ревнивую жену в суд. А для пущей убедительности сделала операцию и попросила справку: мол, чиста и непорочна. Муж-начальник испугался суда, огласки и заставил жену извиниться перед любовницей. Та сопротивлялась, но прощения все-таки попросила. А неверный супруг на радостях снова с любовницей сошелся и лишил ее всего того, что мы ей восстанавливали.
     Много хлопот врачам гинекологии доставляют проститутки. Кто-то приходит на аборт, кто-то лечится от последствий “ударного” труда, а некоторые просят ушить органы так, чтобы клиенты довольны были. Одна из наших пациенток даже прозвище получила после такой операции — “мышиный глаз”. Она вообще очень ответственно к делу подходила. Мы ей комплекс специальной гимнастики подобрали, который позволяет мышцы влагалища сокращать. За полгода она так натренировалась, что могла своим органом чуть ли не пробки на бутылках открывать.
* * *
     В последнее время все больше и больше бесплодных пар. Причем все чаще по вине мужчины, который категорически отказывается лечиться. Жена в таких случаях от безысходности готова на себя руки наложить.
     Как-то в отделение пришла дама лет тридцати пяти в полном отчаянии. Очень ей не хотелось брать чужого ребенка: “Зачем мне это? Я сама родить в состоянии!” Доктора посмотрели спермограмму мужа и вынесли приговор: от него вам не забеременеть. Посоветовали ей уехать подальше от дома и там забеременеть от постороннего мужчины, который ни на что претендовать не станет. Так она и сделала.
     Попросила мужа путевку в санаторий взять: “Может, мне попробовать грязями полечиться?” Поехала. В первый же день в столовой ей приглянулся мужчина, аккуратный, интеллигентный. “Наверное, от него и дети будут такими же спокойными”, — решила она и начала действовать. Подошла, познакомилась и с ходу предложила стать спермодонором для ее ребенка.
     Мужчина удивился, но согласился помочь. Они провели несколько ночей вместе. А потом женщина срочно вернулась к мужу в Москву, чтобы по числам все точно совпало.
     Вышло все, как было задумано. Родилась дочь, и зажили они душа в душу. Но прошло несколько лет, и вдруг муж жене заявляет: “Прости, дорогая, я люблю другую. Никогда не решился бы бросить семью, но она совсем молоденькая, залетела от меня, и я как честный человек не могу бросить девушку в положении...”
     Жена пришла в ярость и выложила всю правду-матку: “А хочешь, я тебе справку покажу, что у тебя в принципе детей не может быть никогда и ни с кем!” Пришлось и про дочку рассказать, как она на свет появилась.
     Мужчина попил с недельку, а потом пришел к жене с повинной, да еще просил никому не рассказывать, что он бесплоден. Так и живут до сих пор.
    


    Партнеры