“Золото” в мешках. Мешки под глазами

Сколько денег проездили, проели и пропили в Солт-Лейк-Сити — не знает никто

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 250
  Олимпиада почти неделю назад закончилась, но вопросов у простых болельщиков к нашим спортивным руководителям по-прежнему много. Вчера к нам в редакцию пришло письмо от 63-летнего пенсионера Анатолия Чеховича из Новокосина: “Хотелось бы увидеть смету расходов на зимнюю Олимпиаду по статьям: на спортсменов, на тренеров, на обслуживающий персонал, на руководителей и на околоспортивных “жополизов”...”
     Так сколько же денег потратили российские чиновники в Солт-Лейк-Сити? Выяснить это оказалось намного сложнее, чем получить американскую визу.

     Ситуация с олимпийскими деньгами напоминает старый анекдот: “Рабинович, где вы берете деньги?” — “Жена дает”. — “А откуда они у жены?” — “Из тумбочки”. — “А как они в тумбочку попали?” — “Я положил”. — “А у вас они откуда?” — “Я же говорю, жена дает”.
     Наши спортивные чиновники — чемпионы мира по футболу. То есть по отфутболиванию. Набираешь телефонный номер, тебе дают другой, и так до бесконечности. Благо телефонов у Олимпийского комитета России и Госкомспорта достаточно.
     В спортивных чиновничьих кругах так и не нашлось человека, который смог бы четко ответить “МК” хотя бы на самый безобидный вопрос: а за чей счет этот банкет? Бухгалтеры ОКР молчат как партизаны, кидая дежурные фразы: “В лучшем случае приблизительные (!) цифры мы узнаем через два месяца. Ну а в худшем — в конце года”. После долгих телефонных переговоров из обрывков фраз нам удалось-таки собрать свой олимпийско-денежный пазл.
     Итак, по более-менее официальным данным, участие российской сборной в Играх обошлось бюджету в 150 млн. рублей. С натяжкой в это можно поверить. Но дальше чиновники уточняют: с учетом призовых победителям Олимпиады. То бишь из этой суммы нужно вычесть призовые за медали. Одни лишь спортсмены, поднимавшиеся на пьедестал, получат 23 млн. 400 тысяч рублей (780 тысяч долларов) — премиальные за 7 золотых, 7 серебряных и 29 бронзовых медалей. Откуда так много? Так ведь каждому из 23 хоккеистов, занявших в Солт-Лейк-Сити третье место, полагается гонорар в размере 10 тысяч “зеленых”.
     К этой сумме прибавятся еще и премиальные тренерам и другим специалистам российской сборной. Только их размер определится не скоро. Как сказали нам в ОКР, по каждому случаю решение будет приниматься отдельно. При разборе будут учитываться не только нынешние заслуги, но и стаж работы. И, конечно, не забудут президентов спортивных федераций. Их ведь тоже нужно наградить.
     А с официальной резиденцией Олимпийского комитета России — Русским домом — и вовсе дело темное. Арендовали его у детей русских эмигрантов. Сколько это стоило? Даже приблизительные цифры неизвестны. Но первое, о чем говорят чиновники: аренда здания полностью оплачивалась спонсорами. А как же банкеты, обеды и приемы? Говорят, что тоже добрые дяди от бизнеса раскошелились. Кстати, на этот раз произошла настоящая революция: из 24 компаний, принявших участие в финансировании нашей сборной, 22 — российские. Причем почти все спонсоры — коммерческие, то бишь платили “живыми” деньгами. В Олимпийском комитете России нам сказали, что с партнеров удалось собрать порядка 4,5 млн. долларов. Правда, цифра эта неофициальная. Точный порядок сумм почему-то “станет известен нескоро”. А может, и вовсе о нем никто никогда не узнает.
     Что же касается вояжей российских чиновников, в частности вице-премьера российского правительства Валентины Матвиенко и столичного мэра Юрия Лужкова, то, по уверениям ответственных лиц ОКР, на них ни копейки потрачено не было. Получается, путешествовали чиновники исключительно за свой счет? Не очень-то в это верится. К тому же их как VIP-персон приглашали на всевозможные банкеты и на выступления наших спортсменов. А на это тоже нужны деньги. Пусть не такие уж большие, но все-таки. Кто за них платил?
     В беседе с корреспондентом “МК” представитель российского правительства согласился, что организация и подготовка к Олимпиаде с российской стороны была проведена не на должном уровне. По всем фактам будет, как выразился заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин, “проведен анализ”. Разберутся и с тем, почему чиновники в Солт-Лейк-Сити продемонстрировали полную беспомощность и бездействие. По мнению г-на Волина, за период проведения Олимпийских игр в США у миллионов россиян появилось впечатление, что “у нас в стране нет ни Национального олимпийского комитета, ни Госкомспорта”. “Порой казалось, что наши спортивные функционеры больше работают на себя, на свой комфорт и спокойствие, нежели на российский спорт”, — посетовал он.
     Тем не менее Волин считает, что громких отставок в спортивной и околоспортивной среде ждать не стоит. “Решение об отставке руководства Национального олимпийского комитета в правительстве никто принять не может, потому что НОК — независимая неправительственная организация. Кого ругать? Госкомспорт к играм имеет опосредованное отношение (его обязанность — развивать спорт внутри страны), остальные — и подавно...” — предельно ясно объяснил он.
     В общем, виноватых нет. Точно так же, как денег.

      КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Вчера на пресс-конференции президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, отвечая на вопрос корреспондента “МК”, назвал совершенно новые цифры. По его словам, на подготовку и проведение Игр с российской стороны было потрачено 10 млн. долларов. Но на что именно пошли эти деньги, он ответить затруднился.
     Еще Тягачев высказался о том, что было бы неплохо, если бы всевозможные игорные заведения (главным образом казино) отчисляли часть своих доходов на поддержку российского спорта в лице ОКР. В свою очередь, Олимпийский комитет России собирается создать специальный Фонд, который будет заниматься сбором спонсорских денег.
    



Партнеры