ВЕСНА БУДЕТ РАННЯЯ И НЕОБЫЧНО ТЕПЛАЯ

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 278
  Одними из самых теплых за 130 лет метеонаблюдений стали январь и февраль 2002 года в Москве.
     Как сообщили “МК” в Росгидромете, если декабрь на всей европейской территории России оказался на 2—6 градусов холоднее климатической нормы (в Москве аж на 4,5 градуса), то январь стал самым теплым на всем Северном полушарии за последние 110 лет. В Москве температура воздуха в январе превысила норму в среднем на 4,5 градуса. Однако, согласно статистике, он не вошел даже в десятку самых теплых январей (в рекордно теплом январе 1989 года аномалия температуры составила 7,1 градуса, а самым холодным остается январь 1942 года с аномалией 11,1 градуса).
     Февраль же оказался настоящим лидером этой зимы по количеству температурных рекордов в столице — их было поставлено целых шесть! Но все же в феврале 1990 года было теплее. Климатическая норма тогда была превышена на 10 градусов и состоялось восемь температурных рекордов. Февраль 2002 года оказался теплее обычного на 7,1 градуса. В начале месяца были перекрыты максимумы температуры дня не только в столице, но и в Курске, Смоленске, Калининграде, Воронеже, Вологде, Костроме, Санкт-Петербурге, Пскове и Нижнем Новгороде.
     По предварительному прогнозу Росгидромета, весна в Первопрестольной будет ранняя. Синоптики ожидают, что в марте температура воздуха на европейской территории России будет выше климатической нормы.
    


Партнеры