ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ ПРОБЫ-2002

3 марта 2002 в 00:00, просмотров: 334
  Лет этак несколько назад в тогда еще вовсю процветающем на НТВ “Футбольном клубе” мне довелось посмотреть весьма любопытный сюжет-интервью с одним футболистом, который для своего возраста был весьма категоричен и в суждениях, и в оценках. Суть высказываний молодого дарования сводилась к тому, что с его способностями прямая дорога только за рубеж. А в России-де и условия не те материальные, да и поля чего-то не очень... За точность слов не ручаюсь, но примерно все так и выглядело. Интересно, что где-то в прессе тогда промелькнули сообщения о якобы заинтересованности в этом таланте самого “Спартака”. Интересно, что ничего подобного не было. А если бы даже и происходило, то по законам, существующим в клубе Романцева, он вряд ли пригласил бы игрока с подобным образом футбольного мышления.
     Не так давно полузащитник Андрей Мичков, а речь идет именно о нем, вернулся на родину из бельгийского “Харельбеке” (нечто вроде нашего новороссийского “Черноморца”). И пристанищем его стал далеко не “Спартак” и даже не “Торпедо-ЗИЛ”, а скромный воронежский “Факел”, в конце прошлого сезона тихо отправившийся в первую российскую лигу.
     Начал я эти заметки не случайно с такой в общем-то весьма рядовой истории. Дело в том, что сейчас в нашем футболе наметилась новая тенденция: “возвращение оттуда”. Если в начале 90-х отечественный футбольный люд любыми путями рвался только “туда”, то теперь, как видите, картина иная. Конечно, все в данном случае зависит не от самих футболистов, а от работодателей. Именно они определяют свой выбор. Так, “Локомотив”, по разным причинам лишившийся целой группы своих недавних лидеров, вернул из Португалии вратаря Овчинникова, а из испанского “Реала Сосьедада” помог перебраться в Москву нападающему Деметрадзе.
     “Спартак” же выбрал путь иной. Несколько неожиданный, но точно выстроенный на перспективу. В принципе сама идея возвращения еще совсем юных игроков, уехавших в Европу еще практически мальчишками, лежала на поверхности. Но для того, чтобы взять ее за основу комплектования команды, требовались определенная смелость, усилие и, конечно же, финансовый риск. Чемпион решился, и сегодня в его заявке, которая пока ограничивается 26 футболистами, почти половина — в возрасте от 16 до 18. Кудряшова и Сонина пригласили из “Сент-Этьена”, где на них, согласно имеющемуся договору, претендовал лондонский “Арсенал”. Попова и Павленко разыскали в швейцарской “Лозанне”. Им всего-то по шестнадцать. Шешуков и Пугачев выступают за юношескую сборную. А реактивный Александр Данишевский был в январе признан лучшим на турнире им. Гранаткина. Добавьте к ним еще перешедшего из “Динамо” 18-летнего полузащитника Петра Немова, его ровесника Павла Погребняка из родного дубля — и станет ясно, какую цель поставил перед собой клуб. Конечно, осенью с Романцева, как обычно, будут спрашивать в Лиге чемпионов только победы. А к тому моменту те, кого я назвал, еще могут и не быть просто психологически готовыми к футболу такого уровня. Но то, что цель перед каждым из них поставлена самая высокая, — сомнению не подлежит.
     В течение двух с половиной месяцев мне довелось быть свидетелем предсезонных трудов “Спартака” в Турции и Испании. Стоит заметить, что на сей раз его планы были несколько изменены: “Спартак” давно не начинал подготовку в декабре, да и не участвовал уже в начале января в турнире уровня “Эфес-кап-2002”. Но сии перемены, в привычном режиме последних лет, на качестве работы не сказывались. Интересно было наблюдать, как воспринимает все то новое, с чем ей пришлось столкнуться, молодежь. И знаете — выглядела она вполне достойно. Тем более что учиться есть у кого. Бесчастных, Титов, Ананко, да и те, кто пришел в команду попозже, — все они прошли школу высочайшего напряжения, зимне-весенней пахоты, в которой нельзя себе давать ни малейшего послабления ни в одном из занятий. Надо сказать, что каждая тренировка Романцева — это генеральная репетиция большого оркестра, в котором дирижер чувствует малейшую фальшь и моментально реагирует на любую неточность. В его работе все выверено до мелочей: команды, интонации, реакция на происходящее. Именно поэтому на поле не может быть расслабленности и безразличия.
     Только предельное напряжение, постоянное стремление футболистов не уступить, будь то игровое упражнение или двусторонняя встреча, и помогает лидерам сохранять свои позиции, а молодым — подтягиваться к ним. Все это из года в год и двигает “Спартак” вперед. Пойдут ли по его пути другие клубы, рискнув поискать талантливую молодежь не только в России? Скорее всего, это покажут время и результат, коим завершится спартаковский эксперимент. Я же, как и многие, верю, что он не разочарует ни тех, кто за него взялся, ни болельщиков, ни самих футболистов. Вот почему в заголовке, называя их золотой молодежью, я не прибегнул к кавычкам, поскольку уверен, что ей вполне по силам стать золотой в прямом смысле уже в сезоне-2002.
     ...Недавно у 20-летнего нападающего “Локомотива” Руслана Пименова спросили: не рвется ли он за кордон? На что полузащитник вполне резонно ответил, что если уж ехать, то в клуб уровня “Реала”, “а для знакомства с Западом существуют турагентства”.
     Что ж, как говорится, ни прибавить, ни убавить!
    


Партнеры