МК-СПОРТ

3 марта 2002 в 00:00, просмотров: 539
  ДЖЕК ШИА — ПОЛУЧАЕТ ПОДАРОК
     Церемония закрытия Олимпийских игр надолго запомнится не только российским спортсменам. Чемпион по скелетону-2002 американец Джек Шиа за несколько часов до начала церемонии получил очень трогательный подарок от японской делегации — коньки, на которых выступал еще его дед на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Когда-то они были подарены японскому двоеборцу Кацуми Ямаде, который, узнав, что Шиа-старший погиб в автокатастрофе за несколько дней до начала прошедших Игр, решил вернуть семейную реликвию потомкам. Коньки были переданы представителю японской делегации Козо Яшиды, а тот в свою очередь направил подарок по адресу. Кстати, Шиа — единственная спортивная династия в Японии.
     Правда, почему Джек Шиа, внук прославленного японского спортсмена, стал американцем — история умалчивает.
    
     ЙОХАН МЮЛЕГГ — В НЕМИЛОСТИ
     Как тяжело завоевывать свой авторитет и как легко его растерять. Это лишний раз доказывает история с недавним героем всей Испании, двукратным чемпионом Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Йоханом Мюлеггом. Начиная с того момента, как экс-немец, защищающий теперь красно-желтый флаг, добыл первое лыжное “золото” на Играх, король Испании Хуан Карлос не уставал отправлять спортсмену поздравления с каждым новым успехом, коих было бы у него три, кабы не злополучная дисквалификация из-за допинга в предпоследний день Игр. Теперь монарх, сам обожающий спорт, не спешит принять героя в своей резиденции, хотя еще несколько дней назад мечтал пообщаться с лыжником, по мнению многих, “открывшим новую страницу в испанском спорте”. Тем временем вокруг натурализованного лыжника-чемпиона открылась полемика в испанской прессе. Одни характеризуют его выступление в Америке как “позор, который невозможно смыть”, другие предлагают покончить с практикой привлечения к спорту чужестранцев, коли и своих на Пиренеях полным-полно...
    
     ИРИНУ СЛУЦКУЮ — НАГРАДЯТ “ЗОЛОТОМ”
     Знаменитая фигуристка, серебряная призерка Олимпийских игр-2002 Ирина Слуцкая свое “золото” все-таки получит. Правда, не от раскаявшегося Международного олимпийского комитета, а от уральского политика, депутата областной Думы Антона Бакова. Медаль сделают из чистого золота, в отличие от позолоченного серебра олимпийских наград, но по точному эскизу настоящей медали. Сама призерка про сюрприз еще не знает, ведь на создание медали ювелиры потратят целых три недели, да и церемония награждения еще не утверждена.
     Можно, конечно, предложить все серебряные медали поменять на чистое серебро, а все бронзовые — на чистую бронзу... Только будут ли после такого шикарного обмена спортсмены на Олимпиады ездить?
    
     ЖАК РОГГЕ — ВСЕ ПУТАЕТ
     Сразу видно: недолго еще занимает пост президента Международного олимпийского комитета бельгиец Жак Рогге. Во время Игр господин Рогге сподобился отправить письмо Президенту России Путину — мол, все решения судей были правильными, и никто вас, уважаемые россияне, сплавлять не собирался. И призвал российскую сторону к правильному пониманию истинной природы соревнований. Самое же интересное в том, что в обращении написано: “Президенту России А.Путину”. Да уж, предшественник Рогге Хуан Антонио Самаранч — тот уж точно не сделал бы такой ошибки. Между тем ошибки не заметил и Госдепартамент США, отправивший письмо в Россию.
    
     ЧЕЛОВЕК
     ЗА БОРТОМ
    
     Ну-с, господа, теперь имею хорошую возможность назвать вам победителя прошедшего в Германии чемпионата мира по русскому бильярду. Это Илья Киричков из Ульяновска. А победил он в решающем матче Аслана Бузоева из Ханты-Мансийска. Прошлогодний обладатель титула Эмиль Мударисов из Казахстана — на этот раз третий.
     Ну а в эти выходные в одном из новых столичных клубов проходит первый этап открытого Кубка Москвы. Второй по счету рейтинговый турнир в нынешнем году. Думаю, уже не будет новостью, если я перечислю города, откуда съехались все участники: Петрозаводск, Волгоград, Питер, Череповец. Будут и традиционные гости из соседней Белоруссии. Кстати, по итогам рейтинговых турниров в декабре 32 лучших пулиста вновь разыграют суперфинал с призовым фондом 10 тысяч долларов.
     Михаил Киладзе и Константин Степанов вернулись из Владивостока — их туда специально приглашали сыграть на турнире в честь Дня защитника отечества 23 февраля. Конкурировать с москвичами пытались 65 человек. Но что и говорить, все равно до финала дошли Михаил и Костя. Последний взял верх довольно крупно — 9:3.
     Теперь о новостях мирового пула. Наш сильнейший игрок Евгений Сталев занял восьмое место на только закончившемся этапе Евротура. Что же касается мирового тура (первый его этап будет проходить в Японии в мае), то нам разрешили проводить внутреннюю квалификацию к каждому этапу, но с условием, что на соревнования едет только один счастливец. Вообще, соревнований нынче море. Молодые игроки Константин Степанов и его тезка Золотилов уже думают о майской поездке в немецкий Вупперталь на отбор перед чемпионатом мира среди юниоров.
     Да, забыл еще сказать, что 5 марта сильнейшие девушки соберутся на чемпионат Москвы по русскому бильярду.
     Желаю красивых шаров!
    



Партнеры