Созвездие редких псов

Что за сука эта кау де фила де сан мигел?

3 марта 2002 в 00:00, просмотров: 351
  На собачьей олимпиаде встретились немец, американец и русский.
     Немец говорит:
     — Мой пес перед забегами всегда слушает записи с немецкими маршами и поэтому всегда побеждает!
     Американец:
     — А мы с моей собакой перед соревнованиями ходим в “Макдоналдс”, поэтому победа нам обеспечена!
     Русский:
     — Ну это все ерунда! Вот я своему псу перед стартом наливаю водочки, граммов так двести.
     Немец и американец в один голос:
     — И что, он побеждает после этого?
     — А на фига нам это? Зато на старте он самый веселый и забавный...
  
  
     До сих пор в мире не утихают споры, какую породу считать самой редкой. Оговоримся сразу, мы в прениях не участвуем и констатируем только факты. На первом месте по редкости стоит американский безволосый терьер . На сегодняшний день зарегистрировано всего 70 экземпляров, 68 из которых принадлежат Вилли и Эдвину Скотт из Траута, штат Луизиана, США. Лысые собачки народились на свет в результате мутации, и безволосость поначалу была принята за порок. Второе место занимает порода кау де фила де сан мигел , собака с Азорских островов, отдаленно напоминающая известную у нас филу бразильеру. Круглоухих кау насчитывается аж целых 72 особи. Третьими стоят собаки породы чинук — 76 штук, они были выведены в Англии в начале прошлого века в Нью-Хэмпшире и использовались в качестве ездовой собаки. Ни одна из вышеперечисленных пород на территорию России не ввозилась, и ознакомиться с ними можно лишь в кинологических энциклопедиях. В свое время Книга рекордов Гиннесса называла самыми редкими породами шарпеев, львиных собак и акита ину.
     Россия, в отличие от мирового кинологического сообщества, подвержена собственной моде на собак, которая напрямую зависит от состояния преступности, жилищной реформы и прожиточного уровня. Еще десять лет назад самыми престижными и дорогими были бордоские доги, шарпеи, стаффордширские терьеры, кавказские овчарки — цены на породистых щенков доходили до 3 тысяч долларов.
     Мы стали жить лучше, стабильнее, появилось желание перебраться из пыльного города на природу. Мы стали менее озлобленными, рожаем детей, храним семейные ценности, ведем здоровый образ жизни. Под стать нам изменилась и мода на собак — набирают популярность новые для нас породы из старушки Европы. Особенно это было заметно на самой престижной и крупной выставке собак России “Евразия-2002”. Всевозможные национальные овчарки, взращенные на голландских фермах, шпицы — любимцы немецких бюргеров, северные самоеды и маламуты. Все породы естественные, ничего искусственно выведенного, проверенные людьми и временем. Итак, знакомьтесь с самыми модными и, соответственно, дорогими породами:
     Бельгийский тервюрен и бельгийская овчарка (грюнендаль) — без этих лохматых, симпатичных псов не может обойтись бельгийская полиция. Эти собаки — жуткие обжоры, необходимо тщательно следить за их питанием, чтобы они не переедали.
     Шиперке (по-фламандски — маленький капитан) — квадратные собачки с лисьей мордой, участвовали в первой специализированной выставке собак в 1690 году в Большом дворце Брюсселя. Связанная с шиперке легенда гласит, что обычай обрубать собакам хвосты возник в 1609 году, когда один сапожник, рассерженный тем, что соседская собака все время у него что-то таскала, обрубил ей хвост. При этом внешний вид ее улучшился, и купирование хвостов вошло в моду.
     Норвежский элкхаунд — вклад Норвегии в разведение собак. Великолепные охотники на лося и медведя, они также высоко ценятся как упряжные собаки. В случае войны министр обороны Норвегии может издать указ о мобилизации всех норвежских элкхаундов, принадлежащих частным лицам.
     Аляскинский маламут — двоюродный брат самоеда, сибирской хаски и эскимосских собак Гренландии, потомок арктического волка. Неспособные жить в условиях городских квартир с центральным отоплением, роскошные собаки с богатой шерстью могут стать настоящим украшением загородного дома. В России насчитывается несколько десятков друзей человека этой породы.
     Самоедская лайка (самоедский шпиц), или самоед, — порода получила название от сибирского племени охотников и рыболовов. Белоснежные щенки самоеда настолько очаровательны, что равнодушно пройти мимо этих медвежат способен только разве что любитель кошек.
     Акита-ину — национальное достояние Японии, символ хорошего здоровья. Когда в семье рождается ребенок, родители обычно получают в подарок небольшую статуэтку акиты, которая означает пожелания здоровья, счастья, долгой жизни. Если кто-то заболел, друзья посылают ему статуэтку акиты, желая таким образом скорейшего выздоровления. Порода настолько ценится у себя на родине, что правительство субсидирует уход и кормление чемпионов, если хозяева не в состоянии содержать собаку сами. В Москве проживает меньше десятка этих дорогих собак.
     Басенджи — безмолвный пес был привезен с истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Единственная собака, вылизывающая себя, как кошка; у басенджи отсутствует лай, лоб с глубокими старческими складками и очень преданный характер. Как и акита-ину, их можно пересчитать по пальцам.
     Веймаранер (веймарская легавая) — сказочно красивая, элегантная и молодая порода. При взгляде на нее сразу жалеешь, что ты не охотник. Серебряная шкура, голубые глаза, благородный профиль. Веймаранеров трудно было купить даже на родине, в Германии, за малейшее отклонение от стандартов щенков нещадно уничтожают. Тысяча долларов — разве деньги за совершенство?!
     Но и у королей, как и у простых смертных, бывают свои королевские слабости. Ее величество королева Елизавета II начинает свое утро одним и тем же ритуалом — она кормит своих любимых собак породы вельш-корги пемброк , гладит, чешет за ушком. Без этого британская владычица чувствует себя несчастной, и все у нее валится из рук. А началось все с того, что в 1933 году ее отец, тогда герцог Йоркский, а позднее король Георг VI, купил щенка вельш-корги для развлечения своих дочерей Елизаветы и Маргарет. Ушастика назвали Розавель Золотой Орел. Песика не раз родители вытаскивали из постели будущей королевы, где они под одеялом ели шоколадное мороженое. Елизавета до сих пор остается верна своей любимой породе, несколько вельш-корги живут при Букингемском дворце и путешествовали со своей хозяйкой даже в Америку. Лицезреть самых маленьких овчарок можно было на выставке собак “Евразия-2002”. В Москве порода только начинает набирать популярность, коротколапых собачек, похожих на дворняжек, меньше полусотни, и стоят они около 800 долларов.
     Норвегия, в отличие от Соединенного Королевства, всегда имела довольно жесткие законы по разведению собак. И никто не мог представить, что место национальной породы займет кейсхонд (голландский волчий шпиц), что его ждет поистине королевская судьба. В 1970 году король Олаф получил на свой день рождения в подарок от своих детей щенка этой породы. Подросший пес сопровождал “своего короля” всюду, на лыжных прогулках и торжественных приемах. Монарх даже повелел написать картину “Король и его собака”. Свою любовь к кейсхондам Олаф передал своему сыну, ныне правящему королю Харольду.
     Ну а самой дорогой собакой за всю историю человечества можно по праву считать пекинеса Черха . В 1907 году Кларисса Эштон Кросс из Аскота, Великобритания, отклонила предложение американского финансиста и промышленника Дж. Моргана продать ему за 32 000 фунтов стерлингов (865 тысяч по нынешнему курсу, то есть почти за полтора миллиона долларов!) ее песика. Получив отказ, Морган предложил ей самой назначить цену, оставив свою чековую книжку, но вновь получил отказ. Английские газеты шутили, что в Англии есть три вещи, которые не может купить даже Морган: хорошую погоду, британского полицейского и пекинеса миссис Эштон Кросс. Причем ни один человек не мог сказать, чем был так необыкновенно примечателен пес.
    


Партнеры