СТАРЫЙ ЗАМЕС В НОВОМ ИСПОЛНЕНИИ

3 марта 2002 в 00:00, просмотров: 449
  В последний день работы Третьей ярмарки музыкальной индустрии Record-2002 (а также в прошлый уик-энд) в ЦДХ состоялось прелюбопытнейшее мероприятие, я вам доложу. А называлось оно фестиваль “Поколение”, в котором свое искусство (если это можно так назвать) авторитетному жюри показали 27 групп и исполнителей.
     Я, честно говоря, не горел особым желанием посмотреть на очередные “достижения” отечественного шоу-биза, ибо насмотрелся на них в течение года предостаточно. И, лишь поддавшись уговорам своих друзей, принял приглашение (и не пожалел о содеянном) посидеть в жюри фестиваля, в котором оказались уважаемые люди — от профессионала Сергея Мазаева до экстремала Паука (Сергея Троицкого). Там же находились и ветераны музжурналистики — Андрей Зубков и Эркин Тузмухамедов, а также человек, у которого постоянно “сводит ноги”, — Максим Покровский.
     Помимо москвичей на сцене ЦДХ выступили группы из Питера, Нового Оскола, Великих Лук, Новосибирска, Уфы и Иркутска. И, забегая вперед, скажу, что питерская музшкола в виде группы “Грибы” пела попсу а-ля 70-е, а некоторые решили, видимо, подшутить над жюри и пели под фанеру. Таковые были вознаграждены бубликами с дыркой, а именно круглыми нулями. Все остальное, несмотря на то что пелось лишь по одной песне, было вполне прилично. Присутствовали практически все стили музыки — от гранжа до панка с кабаре, от кантри до попсы. Но члены жюри никак не могли понять, при чем тут год 2002-й. Отсутствовал лишь хэви-метал, и по странному стечению обстоятельств в соседнем зале проходил семинар, на котором известнейший музкритик вещал журналистам о том, что “он горд за то, что вовремя воспрепятствовал проникновению этой музыки для дураков на российский рынок”. Позвольте с ним не согласиться, ибо даже на родине рока и бита, то бишь в Англии, журнал о тяжелой музыке “Керранг!” почти в два раза превышает по тиражу альтернативные “NME” и “Melody Maker”, а у нас в стране концерты “тяжелых” собирают не меньше публики, чем фоно-шоу Филиппа Киркорова.
     Итак, 4,5 часа честного прослушивания завершены, и жюри чуть ли не единодушно (как это ни странно) приходит к выводу, что 1-е место принадлежит гранж-команде “Болты” (Москва), второе — у поп-дуэта “Venil” (Москва) и девушки-одуванчика из провинциального Липецка Осы (что-то в стилистике ранней Агузаровой). Ну а Гран-при был присужден группе “Магнитная аномалия” из г. Губкин, который ни один из нас, положа руку на сердце, не смог обнаружить на карте России (незнание географии не освобождает от ответственности). Музыканты-профи нашли в этом коллективе то, что мы, журналисты, не всегда можем определить, — т.е. наличие именно музыки.
     Что касается пишущей братии, то и мы не смогли удержаться от призов от имени “МК” и пригласили группы “Чеширский кот”, “Папоротник” и “Midnight Special” выступить в июне у нас на празднике в Лужниках. Ребята искренне радовались по этому поводу, с чем мы их не менее искренне и поздравляем.
    
     член жюри фестиваля “Поколение-2002”.


Партнеры