СРОЧНО В НОМЕР

3 марта 2002 в 00:00, просмотров: 409
ГЕРОИН В МОСКВУ ПОМОГАЛ ВОЗИТЬ ГРУДНОЙ РЕБЕНОК

Крупный канал поставки наркотиков на территорию России из Афганистана и Пакистана удалось ликвидировать сотрудникам подмосковной милиции. Злодеи переправляли героин на самолетах, поездах и проявляли при этом просто фантастическую изобретательность. В частности, одной из их последних задумок было перевозить наркотик с помощью... грудного ребенка. Героин прятали в памперс малыша.
Как сообщили “МК” в Главном следственном управлении при ГУВД Московской области, во главе предприятия встал 46-летний Петр Лукьянченко (фамилия изменена), уроженец города Фергана Республики Узбекистан. Некоторое время мужчина привозил в Россию с родины фрукты и овощи, после кризиса переехал в столицу — поправить свое финансовое состояние и расплатиться с долгами. Здесь он решил разбогатеть на наркотиках.
Своими помощниками Лукьянченко сделал 41-летнего знакомого, отца четырех детей — сотрудника милиции в городе Ош республики Кыргызстан — и 28-летнюю гражданскую жену. Милиционер получал наркотики на границе Афганистана и Пакистана и переправлял в Ташкент. Здесь Лукьянченко снял своей жене квартиру, чтобы она могла получать наркотики и переправлять их дальше. Женщина вместе с 40-летней подругой подыскивали курьеров, которые согласились бы перевезти героин в Москву. Как правило, наркотики за 1000 долларов доставляли их знакомые, нуждающиеся в деньгах. Зелье привозили самолетами в аэропорты “Домодедово” и “Шереметьево” и поездами из Ташкента.
Маленькие пакетики с героином наркокурьеры прикрепляли скотчем и бинтами к ногам и спинам и таким образом проходили таможенный контроль. В столице же наркотики принимал Лукьянченко. В своей квартире он взвешивал, распределял по дозам зелье и отправлял его продавцам. Часть героина поступала цыганам в Люберецкий район Подмосковья, другие партии развозились по территории России — в Ленинградскую область, в Краснодарский край, где у Лукьянченко жил 30-летний сын.
В начале августа 2001 года милиционеры вышли на наркокартель и попросили работников таможни как можно тщательнее досмотреть знакомую Лукьянченко, которая прилетела рейсом из Ташкента в “Шереметьево”. У женщины обнаружили четыре пакета с 518 граммами героина. Лукьянченко, который ждал наркокурьершу в аэропорту, решил, что женщина его обманула, постоянно звонил в Узбекистан, а затем проверил все лавочки в аэропорту, рассчитывая, что она бросила здесь наркотики.
После провала дамы Лукьянченко стал придумывать другие способы перевозки и решил задействовать своего младшего сына, 9-месячного Данилу. Мать ребенка спрятала героин в детский “кенгурятник”, в памперсы малыша и в свою гигиеническую прокладку. Также она сделала себе “героиновые” повязки на ноги. Миновав таможенный контроль, женщина меняла малышу “героиновый” памперс на обычный, а перед таможней в столичном аэропорту опять надевала нашпигованный наркотиком. Задержали ее 13 августа 2001 года.
Женщина сразу же заявила, что лишь повиновалась мужу. Якобы Лукьянченко в случае непослушания грозился не признать ребенка своим.
В скором времени это дело будет передано в Московский областной суд. Кстати, задержанной ранее знакомой Лукьянченко уже был вынесен приговор: она получила 5 лет лишения свободы.

ЭЛЕКТРИК УТОПИЛ
ТЕСТЯ И ТЕЩУ
В БОЛОТЕ

Провести ближайшее десятилетие в тюрьме предстоит 27-летнему электрику из поселка Татищево Дмитровского района Подмосковья, отправившему на тот свет тещу и тестя. Поводом для последней ссоры электрика с родственниками стало... несоблюдение супругами очередности при посещении туалета! Садист забил родителей жены до смерти ножкой от табурета, а потом утопил трупы в болоте.
Как сообщал в свое время “МК”, эта трагедия произошла осенью 2000 года. Большая семья, проживавшая в Дмитрове, все последние годы страдала от тесноты. Помимо 50-летнего хозяина и его 45-летней супруги в трехкомнатной квартире ютились их дочь, ее муж и четверо детей в возрасте от 2 до 9 лет. Родственники часто ссорились, причем в большинстве случаев поводом для скандалов являлось пагубное пристрастие хозяина, сантехника по профессии, к алкоголю. Вечером 14 октября пенсионер в очередной раз выпил и стал хулиганить. В частности, мужчина требовал, чтобы зять пропустил его в туалет. Между ними завязалась драка. На защиту пенсионера встала супруга выпивохи, но электрик, войдя в раж, забил обоих ножкой от табурета. После этого он расчленил трупы, упаковал останки в спортивную сумку и мешок из-под сахара, а на следующее утро повез страшную поклажу в свой родной поселок. Убийца сделал аж четыре рейса на велосипеде и выбросил тела в болото.
Об исчезновении супругов стало известно не сразу. Жена преступника не заявила в милицию, а маленьким детям сказали, что дедушка с бабушкой уехали. Ту же версию супруги озвучили спустя две недели, когда навестить пенсионеров пришли их пожилые мамы. Но старушки не поверили молодым людям и обратились в милицию. Сыщики докопались до истины. Они быстро “разговорили” электрика, тот во всем признался и показал, куда спрятал трупы.
Убийце было предъявлено обвинение в умышленном причинении двум лицам тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Дело пришлось слушать дважды: первый приговор не утвердил Мособлсуд. Но и повторное решение Дмитровского суда осталось таким же: 10 лет лишения свободы.

КРЫСЫ СТАЛИ АКТИВНЕЕ КУСАТЬ МОСКВИЧЕЙ

Москвичей и гостей столицы стали чаще кусать грызуны. К такому неутешительному выводу пришли по итогам 2001 года городские дезинфекционисты.
Как стало известно “МК”, в целом по городу число граждан, пострадавших от крыс и мышей, по сравнению с 2000 годом выросло на 23 процента. При этом более опасны для москвичей окраинные районы. Так, например, в Центральном округе за год было выявлено всего 42 жертвы хвостатых тварей. Специалисты связывают рост числа укусов с плохой дезобработкой жилых помещений, а также подвалов, офисов учреждений и т.д. Это относится главным образом к тем объектам, где борьбу с крысами ведут не муниципальные дезинфекционные службы, а коммерческие структуры. Бывали случаи, когда предприниматели заключают с жилконторами договор на очистку территории от грызунов, а потом попросту забывают об этом. В целом лишь 39 процентов граждан пострадали на территории, подведомственной муниципальным дезслужбам. А в ЦАО из 42 укушенных 33 имели неприятную встречу с крысой именно на “коммерческих” землях.
Также установлено, что в большинстве случаев грызуны нападают на людей в жилых домах: на природе пострадали 19 процентов всех укушенных. Кроме того, неожиданно увеличилось число москвичей, атакованных своими же домашними любимцами. 10 процентов укусов приходятся на долю ручных крыс, мышей, морских свинок, хомячков и пр.

В СТРОГИНЕ ПОСТРОЯТ СПОРТКОМПЛЕКС ДЛЯ ФУТБОЛА
И ХОККЕЯ

Решить проблему занятий спортом для жителей Строгина намерены власти города. В районе построят первый современный многофункциональный спортивный комплекс, включающий в себя Центр фигурного катания Елены Чайковской.
Как сообщили “МК” в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, спорткомплекс будет расположен на двух территориях. На берегу залива построят стадион с футбольным полем, трибунами и легкоатлетическими дорожками. Он же станет и прекрасной игровой и тренировочной базой для строгинского футбольного клуба — чемпиона Москвы.
На второй территории появится комплекс, включающий в себя ледовый дворец с трибунами на 600 мест, в котором кроме учеников Центра фигурного катания Чайковской станут проводить тренировки юные хоккеисты района, кстати, выигравшие приз “Золотая шайба” на первенстве Москвы. Здесь же появятся бассейн и спортивный зал, крытая и открытая автостоянки, буфет для спортсменов. Этот комплекс возведут при въезде в Строгино, на пересечении улиц Маршала Катукова и Таллинской. Между ним и стадионом должна появиться современная пешеходная зона с кафе, барами, магазинами и детскими площадками.

ЖЕРТВУ
НА РАСПРАВУ
К ВЫМОГАТЕЛЯМ ПРИВЕЛ УЧАСТКОВЫЙ

Убийц должника, которые в прямом смысле выбивали из несчастного деньги, подвесив за шею над Москвой-рекой, осудил на днях Московский городской суд. Чтобы выманить жертву из дома, головорезы прибегли к помощи... милиции!
Как сообщили “МК” в суде, обвинение в самоуправстве было предъявлено охранникам из Тулы — 40-летнему Александру Ткаченко и 35-летнему Сергею Ефимову, а в убийстве — 43-летнему предпринимателю Анатолию Придатко, проживавшему во Владимирской области. Криминальное трио специально явилось в столицу прошлым летом, чтобы любой ценой вытрясти долг из одного местного коммерсанта. С просьбой о возвращении денег к охранникам обратился их знакомый, который в свое время дал бизнесмену 7,5 тысячи долларов под залог его машины “Олдсмобил Аврора”. Недобросовестный москвич отказывался от обязательств, и кредитору даже пришлось подать на него в суд. Судебное решение, обязывающее ответчика расплатиться, тоже не помогло. Заимодавец был вынужден обратиться к знакомым охранникам, пообещав им за помощь одну тысячу долларов. Правда, мужчина не предполагал, какими жуткими методами будут действовать вышибалы...
Сначала охранники пытались договориться с должником миром. Но предприниматель от встречи уклонялся. Тогда стражники, взяв с собой решение суда, пришли в опорный пункт милиции и, представившись приставами-исполнителями, попросили участкового инспектора вызвать коммерсанта на улицу. Доверчивый милиционер согласился и привел его прямо к машине бандитов. Участкового они доставили обратно на место службы, а напуганного пленника повезли к Нагатинской набережной. Здесь негодяи стали требовать вернуть деньги. Придатко повесил беднягу за шею на дереве, но веревка оборвалась. Это еще больше разозлило мучителя, и он раскроил голову жертвы туристическим топориком. Труп убийца бросил в воду.
Затем злодеи позвонили супруге убитого, сообщили, что похитили ее мужа, и запросили в качестве выкупа 20 тысяч долларов. К тому времени тело несчастного выбросило на берег Москвы-реки, и сотрудникам МУРа не составило труда вычислить алчных душегубов... На допросах обвиняемые во всем признались. Выяснилось, что убивал бизнесмена только один из троицы, Придатко, а остальные в то время сидели в машине.
По обвинению в самоуправстве суд приговорил охранников Ткаченко и Ефимова к 4,5 и 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении (Ткаченко признан виновным еще и в незаконном ношении оружия), а Придатко за убийство получил 10 лет тюрьмы.


    Партнеры