МК-НЕДЕЛЯ

3 марта 2002 в 00:00, просмотров: 576
  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПО-польски
    
     Eсли римская церковь запрещает своим священникам вступать в брак, а гормоны здорового организма нет-нет да и напоминают о себе, выходов остается несколько. От полного воздержания до черт знает чего... Все зависит от меры испорченности каждого отдельно взятого клирика. На родине правящего Папы Иоанна Павла II крупный скандал. Случай явно не рядовой, как и фигурант скандала. На первой полосе крупнейшей польской газеты “Речь Посполита” появилось фото архиепископа Познани монсеньора Юлиуша Пэца. Католический иерей обвиняется в сексуальных домогательствах к ученикам духовной семинарии и многочисленной пастве. Причем ректор распорядился не пускать оскандалившегося владыку на порог учебного заведения. Сообщение о поведении земляка повергло Иоанна Павла II в глубокий нокдаун. Из Ватикана в Познань немедленно отправилась комиссия. Расследование полностью подтвердило газетную информацию. Сам Юлиуш Пэц клянется, что не приставал к семинаристам и “его слова и поведение были неверно истолкованы”. Однако скандал произвел в католической Польше эффект землетрясения, и монсеньора Пэца ждет скорая отставка.
    
     СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ
    
     Угроза уничтожения нависла над коралловыми рифами Атлантики. Результаты исследований шотландских ученых говорят о том, что на здоровье этих гигантских организмов отрицательно сказывается глубоководный промысел морского окуня. Огромные сети рыбацких тральщиков, проходя в непосредственной близости от океанского дна, поднимают целые бури из ила и донных отложений. Прозрачность воды в этих местах резко уменьшается. Целый ряд обитателей морских глубин от этого чахнет и погибает — нарушается экологическое равновесие. Кроме того, оседая на рифах, донная взвесь отравляет кораллы продуктами распада. Научные сообщества Франции, Великобритании и Норвегии потребовали от своих правительств ввести ограничения на вредоносный способ рыбной ловли.
    
     СОКРОВИЩА “САССЕКСА”
    
     Cто тонн золотых монет и десять тонн серебра вез на своем борту корабль британского ВМФ “Сассекс” в 1694 году. Парусник так и не прибыл к месту назначения. Помешал этому сильный шторм, разыгравшийся тогда в Гибралтарском проливе. Фрегат вместе с командой пошел ко дну. Пролежавший более трехсот лет на 800-метровой глубине драгоценный груз сегодня оценивается в четыре миллиарда долларов. Американская компания “Odissey Marine Exploration” уже потратила три миллиона на охоту за сокровищем. И вот поиски увенчались частичным успехом. По поднятым с морского дна пушке, ядру и прочим частям корабля английские эксперты опознали “Сассекс”. Однако после находки у берегов Флориды в 1985 году сокровищ испанского галеона среди аквалангистов-любителей свирепствует настоящая золотая лихорадка. Таким образом, для “Odissey Marine Exploration” перспектива набить карманы британским золотом остается под вопросом.
    
     ПЛЯЖНЫЙ СУИЦИД
    
     Mонополию на суицид как признак высокоорганизованного разума человека упорно оспаривают киты. Эти океанские исполины с маниакальным упорством выбрасываются на пустынный пляж, лежащий северо-восточнее японской столицы. Это место киты-самоубийцы облюбовали еще год назад. Тогда из пятидесяти животных удалось спасти половину. И вот снова трагедия. В минувший понедельник покончить с собой решили еще 95 китов. Усилиями нескольких пожарных команд из Токио 32 кита были спасены и возвращены в родную стихию в порту Нагасаки. Причины подобных происшествий продолжают оставаться для биологов неразрешимой загадкой.
    
     СУПЕРМЕН ГОЛОСУЕТ “ЗА”
    
     Новый век начался под знаком клонирования. Вокруг мировой биологической революции сломана гора копий. У защитников человеческого клонирования находятся все новые и новые аргументы “за”. Собственно, весь сыр-бор разгорается вокруг так называемых “стволовых клеток”. Универсальной живой ткани, образующейся у эмбриона на ранней стадии развития. Из этих клеток впоследствии можно вырастить любой человеческий орган. Материал для экспериментов можно получить лишь двумя путями: искусственное оплодотворение или аборт.
     Либеральное отношение к новым биотехнологиям продемонстрировало Агентство по человеческому оплодотворению и эмбриологии Великобритании. Это ведомство в порядке исключения разрешило искусственное зачатие в пробирке для того, чтобы помочь семье Хашми из Лидса. Один из четверых детей Хашми страдает неизлечимым заболеванием крови. Стволовые клетки его нерожденного брата могут спасти мальчика. Кровь из пуповины развивающегося эмбриона введут в костный мозг больного.
     В пользу продолжения исследований по человеческому клонированию высказался также киноактер Кристофер Рив, сыгравший главную роль в голливудском фильме о Супермене. После падения с лошади в 1995 году Кристофер повредил позвоночник и с тех пор передвигается в инвалидной коляске. Парализованный артист надеется подняться на ноги с помощью новейших технологий.
     Дань научной моде отдают и в России. Так, ульяновские ботаники собираются клонировать в промышленных масштабах ель, которую якобы собственноручно посадил Пушкин, гостя в Симбирской губернии у своего друга, поэта Языкова.
    
     ПОХИТИТЕЛИ ЕВРОКАПУСТЫ
    
     Новые деньги ходят в Европе меньше двух месяцев. Еще не поросла травой могила старых национальных валют континента, а из Германии пришло первое сообщение о крупной краже новеньких дензнаков. До банков Франкфурта так и не доехали 10 миллионов евро, что составляет одну шестисотую часть всей новой европейской наличности. В преступлении подозревается 23-летний инкассатор-француз, вместе с сообщниками перегрузивший “капусту” в специально подготовленный для этого автомобиль. Немецкая полиция допрашивает водителя инкассаторского фургона, найденного в наручниках в подземном гараже. Однако он обладает скудной информацией о личности своего напарника. И если грабители не пустятся в скорый загул с пачками пронумерованного кэша, поймать их будет весьма непросто.
    



Партнеры