Рейтинг слухов

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 332
ЦИТАТНИК
     Владимир Лукин, вице-спикер Госдумы (о возможности своего назначения главой МИДа):
     “Эта информация свидетельствует о том, что 1 апреля неумолимо приближается”.
    
     Георгий Полтавченко, полпред президента в Центральном округе:
     “Если женщина увлечется и станет заниматься большой политикой, может не остаться неповторимой силы, которая научит мужчин строить мир и порядок”.
    
     Сергей Миронов, спикер Совфеда:
   
  “В будущем Совет Федерации надо избирать... Я уверен, что будущее за таким колхозом!”
КРЕМЛЬ ПОКРАСЯТ В БЕЛЫЙ ЦВЕТ
Строительные круги
     В связи с политическим затишьем родился слух ... из области архитектуры. Как говорят, кремлевские пиарщики нашли небанальный ход. По слухам, в Управлении делами президента подготовлено техническое обоснование... на перекраску кремлевских стен из красного в белый цвет. А идеологическая подоплека в том, что, во-первых, еще до вмешательства итальянцев Кремль был белокаменным, а во-вторых, и после того, как он приобрел знакомый нам облик, его не раз красили в белое (в этом может убедиться любой посетитель Музея истории Москвы). Историки сообщили “МК”, что одну из покрасок сделали сразу после пожара 1812 года — чтобы скрыть надругательства, совершенные французами.
     Так что перемена кремлевского цвета должна символизировать, по замыслу пиарщиков, возвращение к истокам — доитальянской эпохе — и напомнить о мужестве русских во время войны с Наполеоном.
     Слухмейкеры утверждают, что работы могут начаться, когда в Москве наступит устойчивая плюсовая температура. Кстати, вслед за покраской стен, по слухам, может наступить очередь и кремлевских звезд. Их заменят на двуглавых орлов.
ПУГАЧЕВА СОЗДАЕТ “СЕМЕЙНОЕ” РАДИО
Короткочастотные сплетни
     В радиокругах активно муссируется слух о скором появлении в московском эфире новой радиостанции. Само по себе такое событие никого удивлять не должно: новые “радиоточки” появляются постоянно. Но слухмейкеры “МК” утверждают, что владелицей новой станции станет примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Исполнять же под ее патронажем в эфире будут песни всего трех исполнителей — самой Аллы Борисовны, Кристины Орбакайте и Филиппа Киркорова.
     Впрочем, удивляться нечему. Пять лет назад подобный эксперимент уже проводился в рамках отдельно взятой радиостанции. Тогда “Авторадио” в день рождения певицы целый день крутило только ее песни...
     Если слухи о создании “пугачевского радио” подтвердятся, то Алла Борисовна пополнит ряды наших звезд эстрады и шоу-бизнеса, владеющих радиостанциями. Ни для кого не секрет, что “Love Radio” принадлежит Игорю Крутому, а владельцем “Хит-FM” является Борис Зосимов.
ПУТИН ВОЗГЛАВИТ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ?
Околопрезидентские круги
     Вопрос, почему Президент России пока остается беспартийным, волнует всех. Поговаривают, что причина лишь в том, что “Единство” даже после слияния с “Отечеством” все-таки осталось “чиновничьей партией” и не снискало массовой популярности у россиян. Путина это совершенно не устраивает, и кремлевские политтехнологи из кожи вон лезут, чтобы хоть как-нибудь оплодотворить “партию власти” любовью народной.
     Сверхидею, которая объединила бы всех, отыскать нелегко. Похоже, что такой “палочкой-выручалочкой” сможет стать социал-демократия.
     Коли в самом деле так, то у “ЕдиОта” проблем со “сменой вех” не возникнет. “Единственные” чиновники просто возьмут под козырек, а бывшим “отечественникам” припомнятся “социал-демократические” заявления Лужкова. Массовую базу “новой социал-демократии” вполне могут помочь обеспечить члены и электорат КПРФ. Ведь открыто поднявший знамя социал-демократии Президент России явно предпочтительнее “стыдливого социал-демократа” и вечного оппозиционера Зюганова.
     В общем, слухмейкеры уверены, что вопрос о создании прокремлевской социал-демократической партии практически решен. “Бонусом” станут симпатии европейских стран, где у власти социал-демократы — такие, как, в частности, “друг Шредер”. Если все получится, то, глядишь, Путин пойдет на выборы-2004 лидером “новых социал-демократов”.
ТЯГАЧЕВ ОТВЕТИТ ЗА “МЕСЯЧНЫЕ” ЛАЗУТИНОЙ
Спортивная тусовка
     В течение трех недель отечественные болельщики были свидетелями далеко не самого триумфального выступления российских олимпийцев. Впрочем, винить их за то, что они “халявили” на соревнованиях, вряд ли у кого поднимется рука. По слухам, основная ответственность ляжет на спортивное руководство России, и прежде всего председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева. Его решение выгнать из Солт-Лейк-Сити двоеборцев и пространные объяснения по поводу месячных Лазутиной ничего, кроме раздражения, у россиян не вызвали. По сведениям слухмейкеров, раздражение охватило не только рядовых болельщиков, но и власть имущих фанов. В связи с этим над карьерой Тягачева нависли тучи. Впрочем, такими “ценными кадрами” не принято бросаться: как-никак, а Тягачев — основной “горнолыжный инструктор” президента, регулярно устраивающий для него досуг на близлежащих подмосковных курортах. В итоге, по слухам, было принято компромиссное решение. Вместо поста председателя Олимпийского комитета Тягачев получит кресло российского представителя по туризму и спорту в Австрии. И горнолыжную квалификацию не растеряет, и для Путина, если что, гидом поработать сможет...
ПРЕСТУПНИКОВ НАЧНУТ ОПРАВДЫВАТЬ ПАЧКАМИ
Адвокатские круги
     Не так давно Госдума приняла поправку в Уголовный кодекс, позволяющую гражданам больше не бояться, если они в драке покалечат зачинщика или застрелят из охотничьего ружья покусившегося на них бандита с пистолетом. Текст поправки дословно гласит: “Не является преступлением причинение вреда тому, кто совершает покушение, если при этом не было превышено пределов необходимой самообороны”.
     Общественность начала было петь поправке дифирамбы: дескать, наконец-то можно постоять за себя “без оглядки”. Однако, по слухам из адвокатских кругов, поправочка эта — о двух концах. Говорят, что ее очень усиленно лоббировали криминальные структуры. Ведь теперь у преступников прибавится шансов быть оправданными: укокошил ты, например, гражданина N, вложил потом ему в руку ружьецо, и поди разберись, кто на кого напал... А если еще учесть “объективность” экспертов и судей — ого-го какой простор получается! Слухмейкеры утверждают, что после вступления поправки в силу процент осужденных в нашей стране резко уменьшится...
НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ “ОБЛОЖАТ” СО ВСЕХ СТОРОН
Финансовые слухи
     Уже почти месяц в России действует Закон “О противодействии отмыванию денежных средств”. Банки страны уже передали “компетентным органам” немало информации об операциях своих клиентов. Однако за последний месяц новые банковские вклады сократились на 60%: потенциальные вкладчики боятся, что их не совсем чистые источники доходов вычислят...
     По мнению некоторых финансовых слухмейкеров, этот упадок не позволит банкам кредитовать никакие проекты срочностью более полугода, что не даст, в свою очередь, расти производству.
     Говорят, что под прицел “компетентных органов” вскоре попадут и страховщики: в правительство будут внесены поправки к Закону “Об организации страхового дела в РФ”. Одна из них предполагает признание страхования жизни — по которому страховщики собирают в год около 140 миллиардов рублей и которое до сих пор было способом ухода от налогов, — “исключительным видом деятельности”, и проверять его тоже будут исключительно тщательно. Наконец, фондовикам и брокерам будет вменено в обязанность идентифицировать и изучать клиентов на предмет их возможного причастия к “отмывке” денег.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     На этой недели произошло резкое обострение ситуации вокруг Грузии. Желание Шеварднадзе опереться в борьбе с чеченскими террористами на американцев породило сразу несколько слухов. Будут ли американские спецназовцы собственноручно участвовать в зачистках Панкисского и Кодорского ущелий? Или Вашингтон ограничится указаниями своих военных советников грузинам по поводу того, как лучше справиться с бандитами?
     В какие формы выльется влияние янки на этот регион и что может противопоставить им Россия — на эти вопросы отвечают наши эксперты.
    
     Максим ДИАНОВ, директор Института региональных проблем:

     — Такое поведение и Грузии, и Америки говорит о слабости России. А со слабыми и ведут себя соответственно: мягко выражаясь, не обращают на них внимания. Несмотря на заявление американского посла о том, что все действия будут согласованы с Россией, — чем дальше, тем меньше вероятность не только согласования, но даже постановки в известность.
     Вся внешняя политика Грузии при Шеварднадзе была направлена на то, чтобы освободиться от влияния России и тем или иным способом войти в западное сообщество. Хотя предпосылок для этого мало, потому что все бывшие республики СССР (кроме, может, прибалтийских) и по своему менталитету, и по своей внутренней культуре — еще постсоветские, а не западные. Поэтому Грузия из сложившейся ситуации вряд ли сможет извлечь для себя какие-то долгоиграющие выгоды. Страна в данном случае просто используется американцами для противодействия российской политике на Кавказе. Шеварднадзе надеется, что сумеет обыграть всех, но у меня в этом нет никакой уверенности.
     Как вести себя России? Мне кажется, что нужно продемонстрировать решимость и силу в этом вопросе. Четко обозначить свою позицию, ни в коем случае от нее не отступать, может, даже блефовать — в том смысле, что Россия может пойти на неадекватный ответ. Если выражаться на языке “холодной войны”, то Кавказ — это наша сфера влияния, и не надо об этом забывать. Не пускать! Есть еще второй вариант поведения. Все такие процессы, как правило, проходят колебательно: сначала настроения антироссийские, потом — пророссийские… И нужно поймать тот момент, когда во внутренней политике Грузии возникнут опасения по поводу того, что, выйдя из-под контроля России, страна попадает под контроль США. Нам нужно использовать эти настроения и всячески их поддерживать.
    
     Константин КОСАЧЕВ, зампред Комитета по международным делам Госдумы:
     — Когда развернулась антитеррористическая операция в Афганистане, в одной из американских газет я прочел фразу, сказанную по этому поводу: “Американцы стирают за Россию ее грязное белье”. Я бы не стал на эту фразу обижаться, потому что тогда американцы в Афганистане действительно решали главным образом проблемы России: “Талибан” представлял для нас реальную угрозу. Сейчас ситуация схожая. Предполагаемые действия США в Грузии — решение в первую очередь российских проблем. То, что творится в Панкисском ущелье, является сегодня главнейшей угрозой нашей национальной безопасности. Конечно, было бы предпочтительней, если бы мы смогли оказать противодействие этой угрозе совместно с Грузией, путем развития российско-грузинских отношений. Но, к сожалению, этого не произошло. Второй приемлемый для нас вариант — если бы Грузия самостоятельно справилась с проблемой, без участия России. Этого тоже не случилось. Развитие событий пошло по не самому предпочтительному для России сценарию, но от этого не становящемуся для нас угрожающим. До тех пор, пока американцы будут в Панкисском ущелье стирать за нас наше “грязное белье”, то есть уничтожать имеющийся там очаг международного терроризма, у меня лично нет против этого никаких возражений. Более того, я убежден, что американцы не совершат глупости, обосновавшись там надолго. Ведь это означало бы вовлечение США не только в грузинскую проблему, но и в чеченскую.
    
     Алексей ЗУДИН, руководитель Департамента политпрограмм Центра политических технологий:
     — Мне представляется, что максимум, чего можно ожидать от присутствия американцев, — повторения филиппинской ситуации. Но в то же время я не думаю, что этим можно решить проблему Панкисского ущелья. Я также не думаю, что решение Шеварднадзе разрешить военное присутствие США в своей стране сможет стабилизировать политическую ситуацию в самой Грузии. Скорее возможны всякие неожиданные последствия этого решения. Неожиданные в том смысле, что они будут работать скорее на дестабилизацию обстановки в республике. Пример — продемонстрированная нашей Думой готовность двигаться к признанию самостоятельности Абхазии и Осетии...
     Решение американцев очень симптоматично: оно проясняет тот внешнеполитический стиль, который реализуют Соединенные Штаты в отношении России, — стремление ставить Россию в конкурентную ситуацию во все большем количестве районов. Если раньше по инерции постсоветское пространство воспринималось как естественная сфера наших интересов, то теперь США соглашаются с этим все меньше и меньше.
     Как нам себя в этой ситуации вести? Первое — не делать из этого большой проблемы и не поднимать большого шума. Второе — обозначить в мягкой форме свое неодобрение. Третье — использовать те возможности для игры, которые у нас еще имеются. Например, появившаяся сейчас на горизонте возможность признания Абхазии и Осетии. Ведь по сути главная цель Шеварднадзе — в стремлении сохранить собственную власть в Грузии. И это один из тех факторов, на который нам нужно делать ставку.
    


    Партнеры