Лужков всех посадит

Мэр Москвы найдет места для мировых судей

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 857
  Настрадавшись от судейского произвола в Солт-Лейк-Сити, Юрий Лужков по возвращении на родину решил помочь тем, кто страдает в других судах — московских. Ни для кого не секрет, что городские суды загружены под завязку, дела тянутся годами. При том, что действительно сложными считаются только 25% дел. Остальное — бракоразводные процессы, имущественные споры из-за 5 тысяч рублей, трудовые конфликты.
  
   Подобные вопросы должны решать мировые судьи. Федеральный закон о возрождении института мирового судейства принят еще в 1998 году, московский — в 2000-м. Но закон есть, а пользы от него — нет. В то время как в большинстве регионов мировые судьи успели рассмотреть уже не одну сотню дел, в Москве в середине февраля только открылся первый участок.
     Сами власти пытаются объяснить задержку отсутствием желающих. Мол, не хотят московские юристы переквалифицироваться в мировые. Хотя и зарплату им вроде обещали стабильную, и дополнительные выплаты в соответствии с Законом “О госслужащих Москвы”. Но из 384 кандидатур в Мосгордуме прошли всего 24 человека. Если дело и дальше пойдет такими темпами, обещанной помощи районным судам придется ждать не три года, а как минимум десять.
     Но в судебном департаменте, осуществляющем надзор за порядком назначения мировых судей, склонны подозревать, что дело тут не столько в отсутствии кандидатов, сколько в наличии мест для их работы. По всей Москве нужно отыскать 384 свободных помещения и полностью их оборудовать. По закону, обеспечением материально-технической базы занимаются местные власти, и тут начинаются всякие фокусы. Никто не хочет отдавать ценные квадратные метры, да и 2 млн. рублей на ремонт и мебель тратить жалко. Особенно трудно мировым судьям будет в Центральном округе. Здешние чиновники не внесли еще ни единого предложения по оборудованию на своей территории судебных участков.
     Да и те комнатушки, что показали Лужкову в Юго-Западном округе, просторными назвать трудно. То есть мировой судья там, конечно, поместится, а вот посетители числом больше 10 — уже с трудом. Впрочем, Лужков пообещал, что очередей к мировым судьям не будет. Он лично проследит, чтобы к 2003 году в городе открылись все положенные 384 участка и 384 человека прошли присягу в гордуме. Так что если вы задумали разводиться или делить стиральную машину с пылесосом, потерпите немного. Через год разведетесь с комфортом.
    




Партнеры