Дез попутал

Последнее повышение квартплаты в столице — незаконно

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 324
  Всем москвичам в январе пришли новые квитанции по квартплате. И народ, почесав затылки, пошел выкладывать денежки. Если бы москвичи знали: очередное повышение тарифов в Москве городские власти провели незаконно...
   
  Любое повышение тарифов (за исключением платы за газ, электричество и тепло) утверждает Мосгордума. Она может их не одобрить или принять в том размере, в котором считает правильным. Трехкратное повышение платы за техобслуживание квартир, произошедшее в Москве с 1 января, депутаты не принимали. Произошло это тихой сапой, да еще и задним числом.
     Одно из последних постановлений о повышении тарифов правительство Москвы приняло 18 декабря 2001 года. В нем указывались только добровольные ставки, а обязательные вроде как обещали принять после согласования с гордумой. Но Дума документа из мэрии так и не дождалась. И после Нового года москвичи начали получать квитанции с новыми тарифами. Депутаты пытались разбираться. Но чиновники все отнекивались. С их слов выходило, что распоряжения повышать тарифы никто не давал!
     — На самом деле было устное распоряжение управления горзаказа ДЕЗам, и они взяли под козырек, — говорит депутат гордумы Галина Хованская. — Но в прокуратуре нам сообщили, что жаловаться тут не на что. Потому что в постановлении сказано: все будет по закону, и обязательные ставки согласуют в установленном порядке. Потом...
     А 29 января появилось новое постановление властей, где слово “согласовать” заменили на “утвердить и внести с 1 января”.
     В итоге горожане, имеющие одну квартиру, стали платить за техобслуживание вместо 70 копеек за 1 кв. м — 1 рубль 80 копеек. А для собственников двух жилплощадей, а также тех, у кого больше 25 кв. метров общей площади на человека, тарифы увеличились с 2,5 рубля до 5,96 рубля.
     Но кроме закона, обязывающего мэрию согласовывать тарифы с Мосгордумой, есть еще федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти...” А в нем говорится, что документы, имеющие значение для граждан и способные ущемить их права, вступают в силу только спустя 10 дней после опубликования . Город опубликовал свое постановление 22 января. Значит, тарифы он мог поднять только с начала февраля.
     Выходит, москвичи могут не платить надбавки, введенные задним числом, и смело требовать у ДЕЗов перерасчет за январь. Как, впрочем, и за все последующие месяцы, пока городская Дума не одобрит новые тарифы.
     Отстаивать свои права надо грамотно. Через суд. В исковом заявлении нужно требовать признания незаконным постановления правительства Москвы №1122-ПП в части, касающейся обязательных платежей. Уместно будет напомнить и о все еще действующем постановлении Мосгордумы №152, где сказано, что плата за техобслуживание в Москве составляет 70 копеек...
     На Тверской, 13, привыкли: все, что они ни примут, будет воспринято москвичами как должное. Но с какой стати простые люди должны расплачиваться за то, что отцы города в пожарном порядке — невзирая на законы — латают дыры в бюджете?
    


Партнеры