ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ, НО СВЕТЯТСЯ

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Радиоактивную денежную купюру достоинством в 50 рублей пришлось уничтожить на днях специалистам оперативной аварийной бригады МосНПО “Радон”.
     Как сообщили “МК” в Центре “Радон-пресс”, опасную банкноту обнаружили сотрудники московского филиала банка “Менатеп-СПб”. При помощи специальных банковских дозиметров они проверяют все деньги, поступающие в хранилище, и таким образом выявили фонящий дензнак. Уровень излучения на ее поверхности составил 50 мкР/ч, что более чем в два раза превышает норму.
     Облачившись в защитные костюмы, радиологи порезали банкноту на мелкие кусочки. Измельченные деньги поместили в герметичный контейнер. В опечатанном виде он будет перевезен под охраной милиции на спецполигон “Радона” в Подмосковье. Сколько бы ни было грязных купюр, их всегда уничтожают только вручную. От бумагорезательных машин радоновцы отказались, поскольку после завершения работы их невозможно отмыть от радионуклидов и пришлось бы хоронить, как прочий радиоактивный хлам.
     Раньше считалось, что фонящими купюры становятся из-за того, что их метят правоохранительные органы. Такие деньги использовались для поимки взяточников и вымогателей. Однако недавно милиционеры отказались от такого способа маркировки денег. В этой связи предположить, кто и с какой целью пометил эту 50-рублевку, очень сложно.
    


    Партнеры