ПРОПИСКА – СТИМУЛ ДЛЯ СПОРТСМЕНА

Почему Подмосковье не отметилось олимпийским “золотом”

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 203
  В аэропорту Солт-Лейк-Сити перед вылетом домой к заместителю председателя Комитета по физкультуре и спорту области Владимиру Букоткину то и дело подходили молодые олимпийцы из разных волостей страны с просьбой подсобить перебраться в Подмосковье. Факт сам по себе знаковый. В спортивной среде информация о заботливом отношении у нас к талантам распространилась стремительно. Помощь в получении жилья, земельного участка, установке телефона, губернаторская стипендия, регулярная зарплата — стимулов предостаточно.
    
     — В 1999 году из-за тяжелого финансового положения от нас ушли двадцать четыре спортсмена высокого международного уровня, — говорит В.Букоткин. — Нынче ситуация прямо противоположная. Люди рвутся в Подмосковье! Раньше к летним мировым и европейским чемпионатам в сборных национальных командах готовилось 17—20 спортсменов из нашей области, а в этом году у нас 50 кандидатов...
     — Владимир Борисович, давайте вернемся к событиям в Солт-Лейк-Сити. Подмосковные мастера не получили ни одной золотой медали. В последний раз на Белой Олимпиаде подобное случалось тридцать лет назад, в Саппоро... Ваш комментарий.
     — Конечно же, я сильно огорчен... Огорчен вдвойне, потому что мы подготовили для российской делегации спортсменов больше, чем на Играх в Нагано-98. Тогда в олимпийской сборной было девять представителей подмосковного спорта, сейчас — тринадцать. То есть мы свою чиновничью задачу выполнили. Ребята доведены до уровня национальной сборной, решались вопросы их материально-технического обеспечения, бытовые проблемы. Все делалось в соответствии со статусом областного спорткомитета.
     А за конечную доводку спортсмена, непосредственно за достигнутый результат надо спросить у тренеров сборных команд, руководителей федераций по видам спорта и федеральных спортивных структур. Почему они допустили, что в отношении российских олимпийцев нередко допускался судейский произвол? Почему на наших лыжниц была устроена настоящая охота антидопинговых структур? Почему от протестов российской стороны Международный Олимпийский комитет лишь лениво отмахивается?..
     — Руководство Олимпийского комитета России заявило, что будет бороться за отмену дисквалификации Ларисы Лазутиной. Как вы полагаете, шансы есть?
     — Скорее всего они ничтожно малы, хотя основания для подачи судебного иска у России есть. Но мне о другом хочется сказать. Видели, с каким транспарантом встречали Лазутину в “Шереметьеве” земляки из Одинцова? “Лариса, мы с тобой!” И оркестр духовой прислали. Все правильно: Лазутина заслужила такой прием своей яркой жизнью в спорте. И не ее вина в том, что МОК никак не разберется, какие препараты вносить в официальный список запрещенных, какие считать допингом уже по ходу соревнований... Уверен, спортивный герой России Лариса Лазутина не останется без поддержки на любом уровне, для нее найдется достойная, интересная работа.
     — Подготовка к следующей зимней Олимпиаде в Турине-2006 по сути уже началась. Что в первую очередь предстоит сделать?
     — В Подмосковье разработаны перспективные программы по развитию как большого спорта, так и массового, детско-юношеского. Традиционно большое внимание будет уделяться лыжникам, фигурному катанию. С завершением реконструкции ледовой дорожки в Коломне начнут прогрессировать конькобежцы. Кроме этого, нельзя не учитывать стремления молодежи к фристайлу, шорт-треку, сноуборду, керлингу. Для развития этих олимпийских видов не требуется строить дорогостоящие арены. Не исключено, что в области появится сильная команда по женскому хоккею с шайбой. Так что в количественном отношении подмосковное представительство на следующей Олимпиаде, рискну предположить, должно возрасти. Само собой, надеюсь на медали!
    


Партнеры