Хакамады N-ского уезда

Жены важные нужны, жены разные важны

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 611
  Как удалось выяснить корреспонденту “МК”, все главы муниципальных образований юго-востока Подмосковья — люди женатые. Да и как на такой нервной работе без чуткой поддержки прекрасного пола?! Кто же они — первые леди городов и районов Московской области?
   
  Большинство “дражайших половин” старается держаться поближе к мужьям — то есть трудиться в не менее важных и ответственных организациях. Так, супруга главы Коломны Татьяна Сергеевна Шувалова — старший государственный налоговый инспектор в местной инспекции. Жена главы Коломенского района Валентина Петровна Оттясова — специалист Центра стандартизации и метрологии. А прекрасная половина мэра Зарайска Татьяна Тимофеевна Владимирова заведует тамошним загсом. Супруга главы Луховицкого района Лариса Ивановна Тектониди выбрала для себя стезю поскромнее — она заведует детским садиком в поселке Красная Пойма, но помимо основной работы взвалила на свои хрупкие плечи еще и руководство ассоциацией женщин Луховицкого района, где, говорят, ее очень уважают.
     А вот у руководителя Воскресенского района и жены-то никакой нет, потому что она сама женщина. К слову добавить, один мой острый на язык коллега всех женщин-чиновников или политиков называет именем нарицательным — “Хакамады”. Потому что подтянутые, волевые и любого мужика за пояс заткнут.
     Да, есть еще отважные женщины в русских селеньях! Насчет лошади и горящей избы не знаю, а вот руководить у Зои Александровны Пановой получается неплохо. Как ей удается управлять “тяжелым” мужским коллективом?
     — Судить, наверное, не мне… — говорит Панова. — Но администрация в целом состоит преимущественно из женщин. Среди моих заместителей есть одна представительница прекрасного пола — Галина Абрашина, зам. по социальным вопросам. Я считаю, что эту должность должна занимать именно женщина, потому что понять социальные проблемы лучше не сможет никто. Остальные заместители — мужчины. Думаю, не я с ними справляюсь, а они стараются справиться с задачами, которые нужно решать каждый день. Урегулировали взаимоотношения с энергетиками — хорошо, перевели Ашитковскую котельную на газ — счастливы, развивается производство, идут инвестиции, улучшаются дороги — значит, есть перспектива.
     Как прост рецепт счастья современной дамы-руководителя! Глава Воскресенского района, несмотря на то что времени на все про все хватает с трудом, ни о чем не жалеет. Хотя, как призналась Зоя Александровна, в 18-летнем возрасте она мечтала стать… учителем географии, и не больше.
    


    Партнеры