Как бы худо ни было, хуже уже было

Урожай ожидается за Бронницами. Далее — везде

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 508
  Наших аграриев уже ничем не удивишь. Каким бы ни казался тяжким год, а в скрижалях сельхозистории обязательно найдется предшествующий, когда “было еще хуже”.
     Нынешнее январское и февральское беззимье (синоптики не помнят такого лет сто или сто пятьдесят) не повергает в уныние только крестьян. И не такое, мол, бывало. Ведь если не полностью, то хотя бы отчасти “дурацкой” бывает каждая зима. И земледельцы всегда бьются за урожай.
     Например, 1987 год. Когда посевную начали вести на целый месяц раньше срока — в первой половине апреля. Снег на полях к тому времени давно сошел, на улице, как и сейчас, стояла июльская жара, было сухо — и земледельцы посеяли ранние яровые: овес, морковку, капусту на рассаду, лук, редиску и зеленные.
     Тут откуда ни возьмись ударили морозы, повалил снег. И тогда все думали, что вот теперь-то весь урожай накроется медным тазом. Так учат агрономические учебники и бессмертное учение академика Лысенко. А урожай, наоборот, вырос на славу.
     Свойства талой воды наукой еще не выяснены. А в ней, судя по всему, — великая сила и энергия к прорастанию злаков.
     Эту поучительную историю, как библейскую притчу, сегодня в облсельхозуправлении рассказывают всем журналистам. Что ничего плохого (хотя и ничего хорошего) нынешнее беззимье не несет. И рано, ох рано хоронить урожай. Есть среди крестьянских секретов самый большой: таинственное свойство талой воды. На нее-то и возлагаются основные надежды.
     Особенно много талой воды ожидается на юге Подмосковья, до самых Бронниц. Там в низинах на полях сформировались ледяные блюдца. И уже озимые зерновые вряд ли успешно перенесут “зимовку”. Зато за Бронницами — будто владения Снежной королевы. Толщина сугробов 15—20 см, за урожай волноваться нечего. Будет. Словом, подмосковные крестьяне готовы хоть сегодня повторить подвиг 1987 г. И ждут посевную не в начале мая, а в первых числах апреля. Конечно, два урожая за сезон вряд ли снимут. Но вот один даже в нынешних погодных условиях получить намерены.
     В этом непростом году губерния решила не поступаться принципами и собрать урожая столько же, сколько и в 2001 г. Около 260 тыс. тонн овощей открытого грунта и чуть больше 200 тыс. тонн картофеля. Зерновой клин составит 188 тыс. гектаров, с которых хлеборобы, всем зимним оттепелям назло, планируют получить урожай по 22—23 центнера с гектара.
     Как ни теплеет в канун 8 Марта, а в природе по большому счету пробуждения нет. На деревьях не набухли почки, а плодовые и кустарники по-прежнему в зимней спячке. Шанс есть.
    



Партнеры