ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 266
  НЕОТЛОЖКА
     В ДОЛГОМ ЯЩИКЕ
    
     Еще в школе нас учили: богат и могуч русский язык. Но никогда не думала, что лингвистические тонкости могут так испоганить жизнь...
     Тридцать лет я проработала в медицине. Из них 10 лет — на станции Скорой неотложной помощи. И только в июне прошлого года, когда обратилась за назначением пенсии по выслуге лет, узнала, что, оказывается, работая медсестрой на “скорой”, медицинским работником — не была! А все потому, что в перечне профессий по назначению пенсий по выслуге лет нет одного слова — “неотложная”.
     Интересно получается: при поступлении на работу у нас, конечно же, требуют документы о медицинском образовании. А как же иначе, ведь оказывать помощь на “скорой” — это тяжелый труд, требующий высокой медицинской квалификации. При этом никто не объясняет работникам (да такое и невозможно объяснить никакими нормальными словами!), что проработанные на “скорой” годы не будут засчитаны в медицинский стаж.
     Куда только я не обращалась! И в Комитет социальной защиты, и в Министерство труда, и в Администрацию Президента, и в Правительство РФ. Работа чиновников кипит: они дружно занимаются переадресовыванием писем — кто в Минздрав, кто в правительство Москвы... Да только собираются все послания в конечном итоге в одном месте — в Комитете соцзащиты. На приемах начальники всех мастей меня тоже выслушивают внимательно, головой качают, а отвечают одно и то же: “Вопрос не решен”.
     Таких, как я, — сотни. Администрация “Скорой помощи” уже два года бьется, чтобы добиться справедливости. Когда человеку плохо, он звонит в “скорую”. А когда плохо “скорой” — куда обращаться?
     Л.И.ВОДОВАТОВА, г. Москва.
    
     УЖАС
     ВОЕННОЙ ЮНОСТИ
    
    
  &nbрте 1945-го мне было семнадцать. Мы шли маршем под Кенигсбергом, когда в небе показались фашистские “юнкерсы”. По команде все разбежались в поисках укрытия. Я бросился к воронке, оставшейся от взрыва бомбы, но туда уже набилось столько солдат, что смог примоститься только на самом склоне. Бомбардировщики пошли на второй заход. С ужасом вижу, как у одного из самолетов открылся люк. Показалось, что сейчас именно эта бомба упадет на меня. “Поздно!” — мелькнула мысль. И тут же рванул, прыгнул, упал на спины притаившихся в другой воронке солдат...
     ...Совсем рядом раздался жуткий взрыв. На нас посыпались куски земли вперемешку с частями тел и одежды...
     ...Когда я смотрю телевизор, с содроганием сердца понимаю, что и сегодня кто-то из пацанов переживает тот ужас, который достался на мою молодость... Будь проклята война! Когда же мы, люди, перестанем убивать друг друга?..
     Бывший рядовой 22-й гвардейской дивизии 11-й армии
     В.Г. ШЕЛЕПНЕВ, г. Москва.
    
     УДАЛЕННАЯ СОВЕСТЬ
    
    
     Во время службы в рядах МВД я получил травму. В госпитале врачи занесли мне инфекцию, и теперь я уже четыре года прикован к постели. Они попытались скрыть этот факт и при выписке в документы внесли искаженную информацию. Пришлось обратиться в суд, где мне предложили сделать экспертизу. И кто, вы думаете, мне ее проводил? Супруг представителя ответчика в суде! При таком раскладе процесс может затянуться надолго, и я не смогу получить положенную мне законом компенсацию и еще ряд льгот. А мне только 29 лет. Каково остаться недвижимым в результате чьей-то халатности, когда ты молод и полон сил и на руках у тебя жена и маленький ребенок? У меня появился шанс встать, но на это нужно затратить уйму денег. Может, виновники моей трагедии прочитают это письмо в “МК” и у них появится совесть? Все под Богом ходим.
     И.И.МОМОТ,
     г. Комсомольск-на-Амуре.
    
     ПАТРИОТИЗМ
     С ЖЕЛЧЬЮ
    
    
     На прошедшей Олимпиаде нас почему-то перестали уважать. А за что нас уважать, если мы сами себя не уважаем? В России давно перестали по-человечески относиться к ветеранам, инвалидам, пенсионерам и простым работягам. Нас унижают на работе, в армии, в государственных учреждениях вечным понуканием, угрозами, мизерной зарплатой и пенсией. Мы даже постоять за себя не можем, потому что нашу судьбу по привычке решают чиновники.
     Зато теперь мы бурно осуждаем предвзятое судейство выступлений фигуристов и лыжников на Олимпиаде. Тогда почему обиженные несправедливостью судей наши фигуристы поднялись на пьедестал во второй раз, а китайцы в знак протеста отказались?
     О каком патриотизме можно говорить, если в нашей стране для многих спортсменов не могут создать нормальных баз для тренировок и им приходится тренироваться за границей? Чем мы лучше других, когда позволяем себе комментировать ход Олимпиады истерическими воплями: “Дорогие друзья! У нас украли золотую медаль на женской эстафете!” Телезрителям впору было мчаться в Америку и устраивать демонстрации протеста. А потом оказывается, что пробы у лыжниц брали за два часа до старта, а не за полчаса, как внушали нам обозреватели соревнований. И зачем надо было с такой желчью злобствовать по поводу неудач соперников?
     Болел я, конечно, за наших и восхищался не только ими, но и настоящим спортивным мужеством норвежцев, китайцев, немцев, которые до последнего боролись и вырывали победу из рук соперника. А то, что происходит вокруг спорта, в частности, российского, мы вряд ли узнаем из уст наших бюрократов, которые были обязаны бороться за российских спортсменов так же, как спортсмены боролись за победу.
     И.КИСЕЛЕВ, г. Москва.
    
     ЗВЕЗДАМ – ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ
    
     ЮРИЮ НИКОЛАЕВУ
     О, КАК ПРЕКРАСЕН
     ВАШ ПОРТРЕТ!
     Семейство у нас большое: три дочери-школьницы, я и мой парализованный муж. Как только слышим вашу музыку, то просим сделать погромче, даже паралитик не остается в стороне. Ваш портрет мы вырезали и поставили в рамку. Вы, Юрий, по нашему твердому убеждению, прекрасны. О вашей порядочности говорит тот факт, что ни про кого никогда плохо не высказывались да еще как примерный отец все время с дочкой проводите.
     Л.ТОЛСТОВА,
     ст. Безымянная Саратовской обл.
    
     ГРУППЕ “ДЕМО”
     КОЗЕЛ НА ПОДТАНЦОВКАХ
     Эта группа меня впечатляет только из-за ее солистки. Саша, ты мне нравишься как девушка: ноги, личико — все на месте. Пару песен у тебя ничего получаются: один так споет, что песня хитом никогда не станет, а от исполнения другим артистом она в голове по сто раз прокручивается. Это про тебя. Может, возьмешь меня к себе на подработку, все равно кем — за деньги я готов и козлом блеять, и на подтанцовках выступать. Мне 18 лет, любимыми развлечениями являются мотоциклы, девушки и пиво.
     М.А.СКВОРЦОВ,
     г. Серпухов Московской обл.
    
     АЛЛЕ ПУГАЧЕВОЙ
     РАСПЛАТА ЗА ПРЕДАННОСТЬ
     Живу я в Казахстане, старый целинник и механизатор. Помогите мне, Алла Борисовна, купить трактор — любой, самый дешевый. Я на нем и огород вспашу, и сена накошу, и на центральную усадьбу по весне за хлебом ездить буду. Я состарился на ваших песнях и надеюсь, вы оцените мою преданность.
     М.И.ГРУШЕВ,
     с. Конторка
     Павлодарского края.
    
     “ГДЕ МОЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖКА?”
    
     Нашей Ладочке 9 месяцев. Она еще не умеет говорить, но зато любит петь песни. Особенно удачно у нее это получается, сидя на горшке или... кастрюле.
     Семья Федотовых.
    


Партнеры