Увидеть Солт-Лейк-Сити — и победить!

После неудачных Олимпийских игр вся надежда – на паралимпийцев

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 271
  С 7 по 16 марта в злополучном для наших спортсменов Солт-Лейк-Сити пройдут Паралимпийские игры. В этом спортивном форуме Россию будут представлять 28 спортсменов. Корреспондент “МК” побывала на последней прикидке сборной инвалидов в пансионате “Отрадное” Красногорского района.
   
  Спортсмены проносились мимо нас на высочайших скоростях.
     — Этот лыжник — без ноги. А вот наши саночники — Миша Терентьев и Сергей Шилов. Смотрите, какие стремительные, и без всякого допинга, — едва успевал комментировать происходящее старший тренер олимпийской сборной Амир Гумеров.
     Больше всего нас впечатлили незрячие спортсмены, которые мчались по лыжне не хуже, чем их олимпийские коллеги. Титулованной спортсменке Любови Паниных из Пермской области за 60, но достойной замены ей нет, поэтому она в команде.
     — Я потеряла зрение, когда мне было два года, но чувствую, что здесь прекрасная погода и много людей в ярких спортивных костюмах. Думаю, так же будет и в США, — говорит она. — Я побывала в десятках стран мира, и подруги на полном серьезе мне говорят: “Ты, Люба, счастливая, столько за всю жизнь повидала!”
     Оптимизм паралимпийцев восхищает. Ведь в нашей стране инвалиды лишены мобильности, проводя большую часть времени в четырех стенах. Ни в Москве, ни в других крупных городах России для них практически нет никаких приспособлений: пандусов, дверей, специально предназначенных для инвалидных колясок. И тем не менее наша команда уже долгие годы успешно выступает на Паралимпийских играх. В спортивном мире до сих пор помнят фурор, произведенный незрячими лыжниками в Альбервиле (тогда практически все медали достались нашим паралимпийцам). И в Лиллехаммере, и в Нагано наши спортсмены завоевали 21 золотую и 4 серебряных медали, опередив таким образом весь мир.
     Видимо, осознав наконец, что эти ребята — наша гордость, государство неожиданно расщедрилось, выделив на поездку в Штаты из бюджета 30 млн. рублей.
    


Партнеры