Герои Соленого Озера

Восемь лучших олимпийцев по версии “МК”

5 марта 2002 в 00:00, просмотров: 220
  И одну золотую медаль выиграть — почестей до конца жизни хватит. Ну а если золотой кругляш, добытый потом и нечеловеческими усилиями, — не единственный? Как, например, у норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена. Из Солт-Лейк-Сити лыжник с винтовкой везет на Родину аж четыре высшие награды! Безусловно, Бьорндален — главный триумфатор Игр. Остальные герои XIX зимней Олимпиады “наковали” себе по две золотые медали.
     А вот героем номер два вполне мог стать лыжник-немец с испанским паспортом Йохан Мюлегг. Если бы не дисквалификация из-за допинга — быть бы ему трехкратным олимпийским чемпионом. А немецкие лыжные чиновники кусают локти и не поймут: как же они могли четыре года назад разругаться с таким талантливым гонщиком?! (Из-за чего, собственно, Йохан и поменял спортивное гражданство.)
     Хорватская горнолыжница, 20-летняя Яница Костелич , выиграла в Солт-Лейк-Сити две золотые медали. Мужеству этой девчушки можно позавидовать: в прошлом году она перенесла три операции на левом колене. Но себя Яница всегда успокаивала так: “Не паникуй, и все будет нормально!” И, чтобы забыть о тяжелых травмах, Костелич временно занималась другими видами спорта: бегом, гимнастикой и экстремальным дайвингом, опускаясь на тридцатиметровую глубину. А как восстановилась — вновь встала на лыжи. Да с каким успехом!
     Финский двоеборец Сампа Лаюнен перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити настраивал не только себя — на победу, но и гитару. Двукратный олимпийский чемпион не зациклен на спорте и редкие часы досуга посвящает музыке — играет в финской команде “Vieraileva Tahti” (“Quest Star”). Один из синглов этой группы, в которую кроме Лаюнена входят еще несколько финских двоеборцев, крутили по радио. А несколько лет назад спортсмены записали целый СD.
     В прыжках с трамплина удивил всех еще один двукратный чемпион Солт-Лейк-Сити — швейцарец Симон Аманн, обидевший Малыша. То есть победивший одного из фаворитов — поляка Адама Малыша.
     Если вы скажете, что немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн выиграла две золотые медали только потому, что ее основная соперница-соотечественница Гунде Нимман-Штирнеман нынче беременна, — она на вас обидится. У Клаудии и до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити были две высшие награды, а всего олимпийских медалей — пять. Так что не зря в детстве девочка разлюбила фигурное катание — не нравилась ей хореография...
     Среди конькобежцев в ранге двукратного чемпиона домой уедет голландец Йохем Ютдехааге.
     “Умный в гору не пойдет” — гласит пословица. С этим полностью соглашается норвежский горнолыжник Хьетиль-Андре Омодт. Поскольку обладатель двух золотых медалей Солт-Лейк-Сити... боится высоты. Поэтому никогда бы не стал заниматься альпинизмом. Страху успевает натерпеться и спускаясь с горных склонов. Может быть, именно желание побыстрее оказаться “пониже” помогло Омодту за свою карьеру выиграть на Олимпиадах и чемпионатах мира семнадцать золотых медалей. Больше всех в истории...
    


Партнеры