КУР ПО ВСЕЙ РОССИИ ТРАВИЛИ МОШЕННИКИ ИЗ МОСКВЫ

5 марта 2002 в 00:00, просмотров: 231
  Причины массовой гибели кур, уток и гусей в ряде птицефабрик центрального региона России выяснили сотрудники столичных правоохранительных органов. Более 10 тысяч птиц были отравлены фальшивым ветеринарным препаратом, который поставляли фермерам мошенники из Москвы.
     Как сообщили “МК” в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы, оптовая фирма, торговавшая лжелекарством, располагалась на территории Южного округа. Выяснив, что животноводы чаще всего закупают для своих хозяйств словенский препарат энроксил (он помогает птицам при затрудненном процессе кладки яиц), аферисты решили быстренько наладить собственное производство порошка.
     Выпуск лекарства был организован в одной из республик СНГ. Преступники, скопировав торговую марку иностранной фирмы, попытались один к одному повторить и состав препарата. Однако это им не удалось. Нарушив все пропорции, горе-фальсификаторы вместо лекарства создали настоящий яд. Тонны поддельного энроксила переправлялись в Москву, а отсюда расходились по российским глубинкам. Чтобы привлечь покупателей, мошенники продавали свой товар по 70 долларов за поллитровую банку, в то время как настоящий стоил 100 долларов.
     Раскрыть преступление помог фермер из Краснодарского края, у которого после применения энроксила начали дохнуть куры. Недолго думая, птицевод приехал в Словению, прямо к руководителю фирмы по выпуску лечебно-профилактического средства и высказал ему свои претензии. Шокированные этим заявлением иностранцы тут же обратились в милицию с просьбой отловить самозванцев. В минувшие выходные оптовые торговцы ядовитым товаром были задержаны. Сотрудники милиции изъяли с их склада 500 банок “липового” энроксила. Если учесть, что каждая банка разводится двумя тоннами воды, этого количества лекарств могло бы хватить на отравление 4 тысяч птиц. Кроме того, были изъяты и другие таблетки и микстуры для животных, качество которых уже проверяют специалисты.
     Сейчас у милиции имеются доказательства гибели от неправильного ветпрепарата более десятка тысяч кур и прочей домашней птицы в различных хозяйствах страны. В отношении руководителя столичной фирмы, азербайджанца по национальности, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Теперь осталось задержать только производителей.
    


    Партнеры