БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ...

Военных опять кормят завтраками

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 298
  Указ президента о совершенствовании системы денежного довольствия военнослужащих хоть и сулит кое-какие материальные блага, но пока воспринимается лишь как протокол о намерениях. В Комитете Госдумы по обороне не скрывают: все будет зависеть от наполнения документа конкретными предложениями — их главе государства к 1 мая представит правительство.
     Самое интересное, что президентский указ почти на 100% повторяет проект закона, который в апреле прошлого года приняла Госдума, а в мае единогласно утвердил Совет Федерации. Последнюю точку тогда поставил (точнее, не поставил) именно президент — он наложил на закон вето.
     Экономическое положение страны за прошедшие месяцы в корне не изменилось, поэтому остается лишь гадать, отчего Владимир Путин пересмотрел свое решение. Возможно, его “додавили” министр обороны Сергей Иванов (несколько дней назад он даже написал письмо президенту о плачевном состоянии армии) и председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев. Возможно, в Минфине открылись какие-то скрытые резервы. Во всяком случае, руководитель этого ведомства Алексей Кудрин сразу после совещания в Кремле заявил, что необходимые 30 млрд. руб. в год у них есть.
     Уравнивание должностных окладов, окладов по воинским званиям с зарплатами госслужащих, похоже, дело решенное. Неясным остается одно: когда и каким образом это соответствие воплотится в жизнь? Больше всего военные опасаются следующего развития событий — льготы им отменят уже летом, а продекларированные повышения окладов растянут на неопределенный срок. “Такое вполне возможно”, — говорят в Госдуме.
     Несколько слов о самих льготах. Как предполагается, из 12 “забронированных” в законе “О статусе военнослужащих” изымут лишь три — об этом во всеуслышание трубят в Минфине. Но о каких идет речь, пока молчат. Однако без слов понятно, что военные лишатся самых существенных льгот. Наверняка в их число войдет компенсация за подоходный налог — 13% для скудного армейского кошелька очень серьезная прореха. Есть еще одна существенная деталь: продекларированные Минфином 25—30% “перекрытия” окладов военнослужащих зарплат госчиновников (так называемая компенсация за особые условия службы) — это, скорее всего, не реальные деньги, а суммы за остающиеся военным льготы — бесплатный проезд к месту отпуска и т.д. Как ни крути, но чиновник в московском кабинете и офицер, воюющий в Чечне, в лучшем случае станут получать одинаково.
    


Партнеры