Здравствуй, “Ника”! Я “Орёл”

Михалков подкормил свою птичку крупными купюрами

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 250
  На кинематографическом горизонте воспарил “Золотой орел”, и, судя по размаху его крыльев, кое-кому придется плохо. “З.О.” — новая профнаграда, отныне присуждаемая за выдающиеся достижения в области кинематографии и за вклад в развитие отечественного и мирового кино.
     “Золотой орел” — детище Никиты Михалкова и придуманной им Национальной академии кинематографических искусств и наук. Первым президентом новоявленной академии стал режиссер Владимир Наумов, в ее состав также вошла вся “тяжелая артиллерия” кино и телевидения.
 
    Все идет к тому, что “Золотой орел” буквально сметет широким крылом другую, тоже, кстати, национальную премию, известную как “Ника”. Стоит только посмотреть на состав академии Михалкова. Сплошь уважаемые фамилии и люди на крупных руководящих постах: Кончаловский, Панфилов, Колосов, Данелия, Матвеев, Балабанов, Басилашвили, Баталов, Табаков, Жженов, Лавров, Ульянов, министр культуры Швыдкой, председатель ВГТРК Добродеев , глава ОРТ Эрнст ...
     Премия “Ника” со своим 15-летним стажем таким списком похвастаться не может. В ее активе — Эльдар Рязанов (президент Академии кинематографических искусств), Игорь Шабдурасулов (гендиректор) и Юлий Гусман с Виктором Мережко , которые, собственно говоря, эту премию и придумали.
     Почему “Орел” заклюет “Нику”, спросите? Все просто. Хотя бы по престижности. “Ника” испокон веков вручается в Доме кино, про который многие киношники говорят: “Капремонт ему — что мертвому припарки”. Михалков, готов поспорить, подберет более модерновую площадку. Типа кинотеатра “Пушкинский”, в котором сам же проводит открытие и закрытие Московского международного кинофестиваля.
     Еще важный “орлиный” козырь — призы. Лауреаты “Ники” получают тяжелую статуэтку (злые люди сравнивают ее с кузнечиком) и общественное признание. К премии же Михалкова прилагается солидная сумма в у.е.: за лучший фильм года — аж 25 тысяч, а за все остальные номинации — по 10 тысяч. Игорь Шабдурасулов в прошлом году ввел на “Нике” новшество — одарил победителей новыми “Жигулями”. Кто не хотел забирать машину, мог, как на “Поле чудес”, взять деньги. Впрочем... сравнение все равно не в пользу “Ники”.
     В учреждении новой академии и новой премии смущает пара моментов. Например, если верить Никите Сергеевичу, лучшим фильмом года, то есть обладателем “Золотого орла”, может стать картина, еще не вышедшая в прокат. Академики-то смогут ее оценить на закрытом просмотре. А вот россиянам по сути можно будет подсунуть кота в мешке...
     По нашим прогнозам, при таком раскладе “Ника”, не имеющая глобального спонсора, загнется. И тут встает вопрос: как будут себя чувствовать заслуженные вполне и не самые последние люди, получившие ее в разное время? Может, им предложат вернуть награды?.. Впрочем, проблемы морального самочувствия в мире кино давно никого не волнуют.
     Михалков, как сам признается, намерен сделать из “Золотого орла” аналог голливудского “Оскара”. Идея-то сама по себе неплохая. Но явно неуместна в России, где с грехом пополам снимается менее сотни фильмов в год, общего бюджета которых не хватит на десяток голливудских постановок...
     Вручение “Золотого орла” назначено на 29 мая.
    


Партнеры