ДЕСЯТЬ КУМИРОВ

сотворили в “Новой Опере”

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Христианскую заповедь “Не сотвори себе кумира” десять раз за один вечер нарушили в “Новой Опере”. В минувший понедельник здесь состоялась очередная церемония вручения актерской премии “Кумир”, учрежденной отечественными деловыми кругами, которая и назвала десять своих новых лауреатов.
     Но чтобы каждому из них вручить по большой золотой звезде, усыпанной бриллиантами, потребовалось 4 часа. Сначала полтора часа ждали, пока гости соберутся. Потом два с лишним часа продолжалась собственно церемония, во время которой с помощью киноролика успели перелистать страницы истории “Кумира” (этот динамичный пролог можно считать удачей вечера), а потом под руководством ведущих Юлии Рутберг и Карена Бадалова стали разыгрывать сцены из неизвестных пьес знаменитых авторов, как-то: “Не было ни шиша, да вдруг кумир” Островского или “Споры от ума” Грибоедова. Периодически драматическое действо перемежалось музыкальными номерами типа весьма далекой от оптимизма “Песни Сольвейг” в исполнении юных стипендиатов фонда Спивакова.
     Но чего только не выдержишь, чтобы дождаться в свой адрес восторженного титула “кумир”. Правда, и с этим заветным словом могут возникнуть некоторые сомнения, если заглянуть в словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Что и проделал лауреат самой почетной номинации — “За высокое служение искусству” — Кирилл Лавров, узнавший, что “кумир” — не более чем предмет бестолковой любви.
     Но в понимании деловых людей “кумир” — это знак истинного преклонения перед талантом. И на сей раз в компанию кумиров вошли достойнейшие: “вечная красавица” Элина Быстрицкая и “заслуженный Мюллер СССР” Леонид Броневой, лучшие актеры года Олег Янковский и Марина Неелова. А также их молодые коллеги — Полина Агуреева из “Мастерской Фоменко” и ленкомовский шут Балакирев Сергей Фролов. Лауреатом премии в новой номинации “Кумир далекий и близкий” стал выдающийся грузин с труднопроизносимой фамилией Отар Мегвинетухуцеси. Приз в номинации “Меценат года” отдали “Внешэкономбанку”. А спецприз вручили Армену Джигарханяну.
     Уже по окончании церемонии, раздавая автографы гардеробщицам, Джигарханян с гордостью говорил: “Наш “Ленком” вышел в лидеры по кумирам, четверо из десяти наши”. Однако сколько получил Джигарханян, выяснить не удалось. Не ответил на этот вопрос и Олег Янковский. Отливая бронзовым загаром, только что приобретенным за неделю отдыха в Арабских Эмиратах, он лишь сообщил, что готовится к новой роли.
    


Партнеры