Путиниада

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 339
  Я часто высмеивал наших чиновников. Но сегодня мне вдруг стало их искренне жаль. Правда! Не повезло им с нашим президентом, с одной стороны, и с народом — с другой. И тот, и другой такие беспокойные попались. И, главное, никак не поймут чиновники: сам президент с кем? С ними или с народом? Не знают, что и президент не поймет: с кем он? Вот и стараются бедняги подстроиться к нему из последних оставшихся после ельцинских реформ сил.
     Стоило нашему президенту заикнуться о необходимости спортивного оздоровления нации, как на некоторых предприятиях даже ввели производственную гимнастику, во время которой не получившие за полгода зарплату, объевшиеся макаронами и картошкой ткачихи под рассохшееся пианино с разворованными во время ельцинских реформ клавишами пытаются оздоровиться, делая “ласточку” и стараясь хлопнуть три раза ладошками под коленкой согнутой ноги. Причем делать это все им следовало бы в противогазах, поскольку вентиляция в цехах была разворована вместе с клавишами от пианино.
     — Слишком много у нас беспризорных детей! — в сердцах выдала наша голова. — Надо что-то делать!
     И чиновничье туловище тут же отреагировало оптичиванием нового мероприятия. Повсюду начали отлавливать беспризорников, приводить их в без того переполненные детские приюты, во многих из которых так холодно и так плохо кормят, что отловленные тут же сбегали в свои теплые и уютные, по сравнению с приютами, канализации и подвалы.
     Посмотришь на наших слуг народа — вроде с виду интеллигентные люди, а Салтыкова-Щедрина с Гоголем то ли не читали, то ли воспринимают все то, что те написали, как руководство к действию.
     Даже во время Олимпийских игр никто из них не мог ничего от себя сказать — ждали, пока президент сформирует их личное мнение насчет Олимпийского комитета. Точь-в-точь как в нашем совдеповском детстве.
     Уже выпускаются не только майки с портретами Путина. Скульпторы изготовили его бюст. Умелицы ткут ковры с изображением Путина на борцовском ковре. А некоторые жены чиновников вышивают “любимого русского Ким Ир Сена” на пяльцах, кто крестиком, а кто и гладью, в зависимости от степени обожания. Даже песня появилась с тревожащими душу словами:
     “А в чистом поле — система “Град”,
     За нами — Путин и Сталинград!”
     Правда, похоже, автор сочинял эти слова, как говорит молодежь, прикалываясь. Но большинство-то думает, что эта песня — патриотическая...
     Жалко, жалко наших чиновников. Не зная, как выслужиться, они по собственному желанию начали в своих кабинетах вывешивать портреты горячо любимого президента, на книжных полках вместо книг ставить его фотографии в семейных рамочках, словно он член семьи, а на рабочих столах держать его книги, как будто зачитываются ими прямо в рабочее время. Вспомнили, видать, как в свое время они же зачитывались “Целиной”, “Малой землей” и теми же методами дурили их автора.
     В официальных выступлениях они повторяют слова президента, в компаниях начали добровольно переходить на шепот, когда о нем заходит речь. И все это, повторяю, ДОБРОВОЛЬНО! Без всякого распоряжения Центрального комитета. Какое удивительно стойкое раболепие досталось нам в наследство от крепостного права и было доведено до совершенства советской властью!
     Я пробовал играть в такую игру с нашими “народными слугами”. В какой-нибудь компании вдруг заявлял: “Я не верю нашему президенту и не поверю, пока не кончится война в Чечне”. “Слуги” по одному начинали покидать компанию, даже несмотря на то, что их поили и кормили, естественно, на халяву.
     Очерк об истории российско-чеченских отношений с цитатами из Лермонтова и Толстого я приносил в разные редакции. Несколько редакторов мне ответили: “Мы за президента. Ссориться с ним не хотим. Печатать не будем — слишком острые есть фразы”. Большинство из них при этом подчеркивали цитаты из повести Толстого “Хаджи-Мурат”, видимо, намекая на то, что если это напечатать — Толстой уже не жилец. Путин на него обидится и будет мочить.
     Да, у нас снова появилась цензура. Но цензорами добровольно стали сами редакторы. Наверное, в их жилах действительно все еще текут ламинарные струйки крепостной крови.
     Но, что больше всего настораживает, — похоже, нашему президенту все это нравится. Иначе ему бы достаточно было намекнуть: мол, товарищи (в этой ситуации нехорошо говорить “господа”), прекратите меня позорить. У меня из-за вас может так упасть рейтинг, что придется снова развязывать где-нибудь победоносную войну. После такого намека, я уверен, товарищи тут же развернули бы всенародную кампанию по борьбе с любовью к президенту — естественно, исключительно из любви к нему.
     Проанализировав все это, я пришел к выводу, что раз президенту такая развернутая чиновниками раболепная кампания нравится, мне тоже необходимо внести в нее свой вклад. Может быть, и я тоже понравлюсь тогда нашему президенту, и мне по его указу нальют пару канистр нефти или сжиженного газа. На худой конец не снимут с должности писателя-сатирика. Поэтому я, во-первых, начал писать поэму под названием “Путин и печник”, после чего, поскольку немного рисовал в детстве, приступлю к широкоформатному полотну под названием “Ходоки у Путина”. Под видом склонивших головы ходоков, естественно, будут изображены наши равноудаленные или равноприближенные олигархи.
     Я считаю: каждый из вас, уважаемые читатели, кому, как и мне, жалко наших чиновников, может внести свое предложение-совет, как чиновничье туловище может еще выслужиться перед своей головой.
     К примеру, самую большую в стране библиотеку впредь называть не “Ленинка”, а “Путинка”.
     Какому-нибудь придворному композитору хорошо было бы сочинить песню со словами: “Путин в тебе и во мне”.
     Рейтинг президента отныне называть “путинг”.
     Выпустить шоколадки под названием “Сказки Путина”.
     Изготовить подарочные часы от президента “Ходики у Путина”.
     Организовать совхоз “Светлый Путин”.
     Город Петербург — переименовать в Путинбург.
     А город Владимир — называть уважительно Владимир Владимирович!
     Уважаемые читатели “МК”! Свои предложения присылайте нам срочно на адрес редакции: 123995, ГСП-5, Москва, Д-22, ул. 1905 года, 7. Адрес электронной почты: letters@mk.ru. Свое мнение по этому вопросу можно также высказать по тел. 256-95-17 или на нашем сайте www.mk.ru
     Самые достойные из них будут рассмотрены жюри. Те, которые подойдут для внедрения в практику, будут отмечены билетами на мои концерты 18, 19 и 20 марта 2002 г. в Кремлевском Дворце съездов. Но главное, конечно, не это, а то, что, включившись в славный почин, вы станете такими же, как и я, верными путинцами и внесете свой неоценимый вклад во всеобщее народное дело “ПУТИНЫ”... извините, “ПУТИНИАДЫ”.
    


Партнеры