Учителям дали, а потом добавили

Корреспондент “МК” влез в шкуру учителя

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 398
  Корреспондент “МК” вошел в образ молодого учителя, получающего в школе копейки, и решил найти дополнительные источники доходов. Просить решили не на поесть-попить, а на святое — методические пособия.
    
    
— Нас опять обманули! — женский голос в трубке звучал растерянно. — Обещали увеличить зарплату в 2 раза, а вчера получила расчетный листок из бухгалтерии и ничего понять не могу: прежде по своему 13-му разряду получала 1580 рублей, а теперь — 2240. Разве это в два раза?
     Обида учительницы Надежды Александровны понятна: в конце прошлого года правительство обещало повысить оклады учителей в два раза. Чиновники самого высокого ранга с пафосом растрезвонили об этом во всех СМИ. А на поверку вышла ерунда какая-то...
     В Министерстве образования “МК” пояснили, что с декабря 2001 года оклады учителей увеличены в 1,8—1,9 раза лишь по Единой тарифной сетке. Начинающий учитель (10-й разряд) теперь получает 1100 рублей вместо прежних 526, опытный (12-й разряд) — 1300 (раньше — 673), с большим стажем (14-й разряд) — 1510 рублей (859). Соответственно увеличились и доплаты за классное руководство (20% от ЕТС), методическую работу, проверку тетрадей и заведование кабинетом. Но кроме “федеральной” зарплаты учителя получали еще и региональную надбавку. В Москве, к примеру, она составляла почти 100% к ставке ЕТС. Так вот, увеличения “мэрской” доплаты не произошло, действуют старые цифры. Легко посчитать, что заработок Надежды Александровны, как и заработок остальных московских педагогов, увеличился только на 40%.
     ...Старенький костюмчик, обшарпанные туфли и замученное невыплатой зарплаты лицо — вот вам и учитель (см. фото).
     — Дурак! — заявил первый встречный, мужчина лет 35. Потом внимательно посмотрел на табличку. — Ой, простите, я думал, что вы один из тех, кто вместо работы попрошайничает. А вы правда учитель?
     — Конечно. Литературы и русского языка, — сказал корреспондент “МК” первое, что пришло в голову. — Закончил два года назад педуниверситет, работаю в школе и получаю полторы тысячи.
     — Да... с такой зарплатой только и остается просить подаяние. Ну что ж, бог тебе в помощь...
     А сам даже рубля не дал, вот жмот! Надо менять тактику.
     — Подайте, пожалуйста, ради нашего будущего, ради детишек!
     — Совсем обнаглели, совесть потеряли, я в твоем возрасте кирпичи разгружал! Лентяй! — набрасывается было на меня дедушка, но 2 рубля дает и молча уходит.
     Еще рубль я получил от, представьте себе, постового! У того оказалось двое детей и зарплата чуть больше, чем у меня, — поплакавшись друг другу в жилетки, мы нашли общий язык.
     В общей сложности за час с лишним я заработал 3 рубля 20 копеек. В основном люди проходили мимо, не обращая внимания. Но даже если кто-то и прочитал табличку, то только головой качал. Иногда давали советы: “А вы бастуйте!”, “Требуйте!”, “Увольняйтесь!”.
     Московским педагогам, можно сказать, еще повезло. В некоторых российских регионах после декабрьского повышения учителям совсем перестали доплачивать из местных бюджетов. Мол, хватит с вас и федерального увеличения. На Урале, например, педагогов полностью лишили региональной надбавки, и их новая зарплата стала больше старой ровно на... 2 (!) процента.
    


    Партнеры