Откроите, полиция!

Скоро ректоров будут трясти как груши

  В апреле в вузах можно будет наблюдать сцены из комедии “Ревизор”. Ректор, собрав вокруг себя верных профессоров, объявит, как Городничий у Гоголя: “К нам едет ревизор!” Следует немая сцена...
 
   
     Министерство образования РФ озаботилось крайне низким уровнем знаний выпускников коммерческих вузов, и в первую очередь — экономических и юридических факультетов. Чтобы проверить качество обучения в негосударственных вузах, решено создать специальные комиссии (“полицию качества”).
     Раньше коммерческий вуз сам приглашал к себе министерскую комиссию, накрывал в ресторане “полянку”, вручал ценные “презенты” и, естественно, успешно проходил все положенные аттестации и аккредитации. В результате в середине 1990-х годов только ленивый ректор не открыл в своем вузе прибыльные юридические и экономические факультеты. По словам Ярослава Кузьминова, сегодня из более чем 600 российских госвузов лишь в 20 нет платных экономических факультетов, а юридических нет только в 50. Все остальные, в том числе педагогические, спортивные, агрономические, машиностроительные и театральные, успешно готовят правоведов и менеджеров. В коммерческих же учебных заведениях подобные факультеты имеются почти в 100% случаев
     Для вновь открытых факультетов требуются квалифицированные преподаватели. Известных профессоров на всех не хватает, поэтому на платных отделениях обычно работают недоучившиеся студенты и совместители, да и тех бывает, что называется, два с половиной человека на курс. Нередки случаи, когда из-за отсутствия специалистов нарушается порядок изучения предметов. Например, студенты юрфака одного известного негосударственного вуза прослушали сначала лекции по криминалистике и лишь потом — по основам права. Понятно, что знания студенты получают почти нулевые. В подобных вузах нет нужных учебников, нормальных аудиторий — их приходится арендовать у школ и государственных вузов. Иногда нет даже переводных экзаменов между курсами! Зато всем новоиспеченным “специалистам” торжественно вручаются дипломы государственного образца. Ведь аккредитацию коммерческий вуз — благодаря “полянке” — прошел!
     Страдают от подобного лжеобразования прежде всего семьи с невысокими доходами. Польстившись на невысокую плату (300—400 долларов в год) и обещание выдать госдиплом, они по сути попадают в руки дельцов, для которых главное не знания студентов, а их деньги. Полученный после многих трудов и денег диплом лишь условно может считаться документом: работодатели прекрасно понимают разницу между дипломом МГУ и бумажкой какого-нибудь международного правопсихолингвоэкономического университета.
     Теперь “полиция качества” проверит все коммерческие вузы и в первую очередь те, о которых уже имеется соответствующая информация. Специалисты (10—15 человек) из Минобра и других государственных ведомств оценят знания студентов 2—3-го курса, глубину подготовки выпускников и квалификацию преподавателей. Особые министерские комиссии будут обладать самыми широкими полномочиями — вплоть до отзыва аккредитации и приостановки лицензии. Чтобы обеспечить независимость “чрезвычаек”, их создадут по внетерриториальному принципу. Тогда главы местных администраций уже не смогут “попросить” членов комиссии повнимательнее отнестись к “своему” вузу. Выводы “особистов” лягут на министерский стол, и по ним будет принято решение.
     Другой вопрос: как закрыть проштрафившиеся вузы? В законе “Об образовании” сказано, что министерство может приостановить действие лицензии, но отобрать ее оно не может — это компетенция суда. Министерство, таким образом, должно судиться с каждым “неправильным” вузом. Учитывая же неповоротливость российской судебной системы, можно только догадываться, на сколько лет растянется и во сколько обойдется эта процедура.
     По словам Владимира Филиппова, нужно срочно внести дополнения в закон “Об образовании”, чтобы подобные вопросы решались оперативно. Но подобное изменение должно сначала получить одобрение в Госдуме, где немало депутатов так или иначе связано с образовательным бизнесом. Вряд ли они захотят, чтобы министерство прикрывало их сытную кормушку. Есть и другое лобби — местные власти. Не секрет, что у многих глав администраций дети учатся в вузах на платной основе. Естественно, такие привилегированные студенты пользуются особым покровительством ректора. И когда ректор почувствует, что у него земля горит под ногами, то тут же позвонит по заветному телефону. А уж какими связями в Госдуме и в Совете Федерации обладают местные князьки — всем давно известно.
     Какой же выход? Декан юрфака Петербургского госуниверситета Николай Кропачев предложил простое решение: может быть, отменить вообще дипломы государственного образца? Тогда каждый вуз (не важно, государственный или коммерческий) будет выдавать собственный документ. Естественно, одни дипломы будут, как и сейчас, цениться выше, другие — ниже. Но зато никто уже не сможет, прикрываясь аккредитацией, заманивать на некачественное обучение доверчивых абитуриентов. В США, например, действует 3200 университетов и колледжей, и все знают, насколько высоко ценится тот или иной диплом. Американец, выбирая учебное заведение, уверен, что платит свои кровные за знания, а не за красивую бумажку.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру