СТРАЖ ПОРЯДКА ЗАСТРЕЛИЛ КОЛЛЕГУ, ПРИНЯВ ЕГО ЗА ГРАБИТЕЛЯ

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 184
  Обвинительный приговор милиционеру, застрелившему на службе своего коллегу, утвердил недавно Мосгорсуд. Старший сержант Владимир Тарасов, работавший ранее сотрудником патрульно-постовой службы ОВД “Братеево”, во время дежурства принял сослуживца за преступника и застрелил его. Теперь ближайшие годы ему предстоит провести в местах не столь отдаленных.
     Как сообщал в свое время “МК”, трагический случай произошел 7 июля 1999 года на улице Борисовские Пруды. Около 6 часов утра в милицию поступила информация, что совершено нападение на ночной магазин. Трое работников местного околотка отправились на вызов. Около магазина они встретили перепуганного азербайджанца. Южанин рассказал, что пьяные охранники продмага побили его, всячески третируют и вымогают деньги. Словно в подтверждение этих слов из торгового заведения выбежали двое секьюрити, один из которых был в милицейской форме.
     Блюстители закона задержали сторожей, попутно избив их. Охранник-милиционер нашел в себе силы подняться, бросился бежать в сторону гаражей, но Тарасов догнал его, повалил на землю, снова побил, а потом выстрелил сторожу в живот. От полученного ранения несчастный скончался на месте. Чтобы представить инцидент как убийство в целях самообороны, сержант со товарищи подбросил к трупу найденный при обыске в магазине газовый пистолет. Позднее на следствии страж порядка рассказывал, что погибший первым наставил на него оружие, а посему патрульный был вынужден защищаться. Однако свидетели опровергли показания Тарасова.
     Характерно, что в первые же часы после преступления выяснилось, что убитый, г-н Горбатенко, также служил в милиции — в отделе вневедомственной охраны. В июле он как раз ушел в отпуск и в свободное время решил подработать сторожем в магазине. В то утро Горбатенко действительно был нетрезв и ограбил азербайджанца. Впрочем, возбужденное против него уголовное дело, естественно, прекратили — в связи со смертью охранника. А вот Тарасов по приговору Нагатинского суда столицы получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
    


Партнеры