ДИАБЕТИКОВ НАУЧИЛИСЬ СТАВИТЬ НА НОГИ

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Уникальная технология, позволяющая больным сложной формой диабета сохранить двигательную активность, разработана недавно специалистами Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Минтруда РФ.
     Как сообщили “МК” в эндокринологическом отделении центра, диабет принимает в последнее время характер эпидемии. Осложнения этого недуга могут привести к формированию у человека так называемой “диабетической стопы”. У таких больных ступни ног покрываются язвами, нарывами, в крайних случаях начинается гангрена и реальной становится угроза ампутации конечности. У пациента сильно снижается двигательная активность, некоторые вообще перестают ходить. Лечение осложнений диабета обычно сводится к ежедневному удалению пациентам омертвевших тканей и проведению антибактериальной терапии.
     Специалисты центра разработали оригинальное ортопедическое устройство, напоминающее по форме сапог. Его надевают на больные ноги под собственную обувь. Использование такого устройства существенно снижает нагрузку на конечность во время ходьбы, что и является залогом успешного лечения синдрома “диабетической стопы”.
     По словам медиков, устройство будут изготавливать индивидуально каждому пациенту во время трехнедельного лечения. Ортопедическая помощь является дополнением традиционного лечения.
    


    Партнеры