Ножки Буша склеили ласты

Через три дня Россия может отказаться от американской курятины

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 292
  В последний день февраля главный ветеринарный инспектор страны Михаил Кравчук покусился на один из оплотов российской демократии — на куриные окорочка “made in USA”, известные в народе под названием “ножки Буша”. Согласно распоряжению Кравчука, с 10 марта вступает в силу полный запрет на импорт всех видов мяса птицы из Америки...
 
    Американцы встали на уши! Еще бы — ввоз в Россию “черного мяса”, которое не пользуется спросом среди граждан США, уже 10 лет как стал выгоднейшей статьей бизнеса для тамошних птицеводов. Объем поставок “ножек Буша” в Россию сегодня оценивается в 700 млн. долл., а корпорации, занимающиеся ими, превратились в мощные лоббистские группы, способные влиять даже на Белый дом и сенат США.
     Стоит ли удивляться, что в Москву из Америки в срочном порядке прилетела группа экспертов, главной целью которой было убедить наш Минсельхоз отменить свое решение. Но пока что все их усилия остаются тщетными.
     Из-за чего сыр-бор? Наши специалисты обвинили заокеанских чиновников в том, что они скрывают информацию об использовании стимуляторов и консервантов при выращивании птицы и обработке ее мяса. Несколько запросов, направленных Минсельхозом в адрес американского посольства, остались без ответа. А те ответы, которые были даны, вызвали еще больше вопросов...
     Вот цитата из письма Михаила Кравчука, адресованного главным ветеринарным инспекторам субъектов Российской Федерации, а также министру-советнику по делам сельского хозяйства посольства США в РФ Джеффри Уиггину: “При ввозе мяса птицы из США в Россию неоднократно отмечались нарушения американскими экспортерами российских ветеринарных требований по показателям безопасности: отсутствие разрешений департамента ветеринарии на ввоз продукции, нарушение маркировки тары с мясом птицы, неправильное оформление ветсертификатов или их отсутствие, выделение из мяса птиц сальмонелл, поставка мяса птиц с предприятий, не осуществляющих контроль на сальмонеллез (выделено нами. — Ред.)”.
     Согласитесь — серьезные обвинения. Насколько оправданны опасения российских врачей? Самый свежий ответ принес вчерашний день. Как заявили в Минсельхозе РФ, 9 проб куриного мяса из США, взятые в Ленинградской области, дали положительный результат на сальмонеллез. Причем, как особо подчеркнули специалисты, пробы были взяты из разных партий мяса, прибывшего в Россию на продажу...
     Первое, что сделали защитники “ножек Буша”, — заявили, будто действия властей России наносят вред прежде всего самим россиянам. Дескать, наш рынок птичьего мяса оценивается в 2 млн. тонн, половина из которых идет из-за океана. Запрет на ввоз окорочков приведет к тому, что прилавки опустеют, а цена на ножки резко повысится.
     Но эти слова подвергаются большому сомнению. По мнению Сергея Лисовского, члена совета директоров Росптицесоюза, никакой катастрофы на рынке не случится. Опустевшую нишу охотно займут европейские птицеводы, у которых впервые за последние 10 лет появится шанс расширить свое присутствие на нашем рынке (до последнего дня американские цены носили откровенно демпинговый характер), да и отечественный производитель заметно окреп. И уж по крайней мере, необходимо дополнительное обследование российскими экспертами птицефабрик США, с которых идут поставки мяса в нашу страну.
     Кстати, последняя попытка России навести порядок в стае импортных куриных окорочков датирована 1996 годом. Тогда в дело вмешались крупнейшие поставщики птицы из-за океана, финансировавшие выборную гонку Билла Клинтона. Президент США прислушался к жалобам своих спонсоров, дал ряд указаний и... Спустя недолгое время комиссия Гор—Черномырдин подписала соглашение по куриному мясу еще на 5 лет. Хотя в 1997-м страны ЕЭС, а в декабре 2001 Китай и Украина все-таки закрыли свои рынки для американских птицеводов.
     С тех пор изменились времена, сменились президенты, но “ножки Буша” казались вечными. Посмотрим, так ли это на самом деле...
    
    


Партнеры