“Ну, погоди!”

сказал Путин теленачальникам

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 455
  8 Марта — день, когда все мужчины поголовно начинают любить, холить и лелеять женщин. Правда, девятого многие заканчивают. Но, с другой стороны, если есть повод вспомнить о наших боевых подругах, то уж о детях — сам бог велел. Вот и президент тоже решил заняться вопросом воспитания и накануне праздника созвал высокий совет на тему “Культура и дети: проблемы формирования духовного мира подрастающего поколения”.
    
     Звучит, конечно, пафосно и казенно. Но приглашенный “под шапкой” Совета при Президенте РФ по культуре и искусству цвет нации вживую лицезрел Владимира Путина и диву давался. Оказалось, ВВП крайне неравнодушен к тем, кому до 16. На этом фоне особо остро встал вопрос российского ТВ. То, что, несмотря на лицензионную квоту в 15%, детское вещание в большинстве своем недотягивает до 5%, уже никого не удивляет. “На детях много не заработаешь” — эта фраза для телевизионщиков стала общим местом. На совещании в Кремле помимо Табакова, Михалкова, Райкина, Гергиева, Радзинского присутствовала группа высшего телеруководства: Эрнст, Добродеев, Пономарев, Паухова, Кулистиков. Встреча длилась три с половиной часа без перерыва на буфет. Президент никуда не спешил, внимательно всех выслушал. Главный стержень выступлений: дайте денег и долой засилье на отечественном ТВ американских “комиксов”. Понятно, что в пример приводили Францию, где обязаны показывать 70% национального продукта. Чуть недотянул — лишаешься лицензии. Никита Михалков подал идею делать римейки старых и все еще любимых киносказок Роу и Птушко. Было предложено также для сосредоточения средств создать фонд детского ТВ и мультипликации. Эрнст (ОРТ) и Добродеев (РТР) взяли на себя повышенные обязательства отчислять туда процент от канальных доходов. Еще одна новаторская идея — на думском уровне обозначить налог на дорогие импортные товары для детей и таким образом отчислять финансы в означенный фонд. Зато Николай Губенко по-партийному сказал как отрезал: мол, сначала введите цензуру для всей этой порнографии, а потом деньги просите. Но свободолюбивая интеллигенция сей выпад не поддержала. На рандеву присутствовали два министра — культуры и печати — Михаил Швыдкой и Михаил Лесин. Оба напомнили, что они не только обещают поддержать детей материально, но уже давно делают это.
     А Владимира Путина больше всего интересовали мультфильмы. Может, в детстве недосмотрел. Но ведь это здорово, когда мы имеем президента, балдеющего от “Ну, погоди!” и “Винни-Пуха”. Значит, есть надежда, что он станет лучшим другом детей и врагом бизнесменов от ТВ. Впрочем, это и так ясно.
    


Партнеры