1-й ТУР: КТО? ГДЕ? КОГДА?

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 498
  Москва. “СПАРТАК” — “РОСТСЕЛЬМАШ” (Ростов-на-Дону)
     Олимпийский стадион “Лужники”. Пятница. 17.00 (прямая трансляция на канале 7 ТВ).
     Разрешение международных футбольных властей играть на искусственных полях — вот что может спасти главный стадион страны от бесконечных упреков. А пока, вооружившись скребками и метлами, лужниковцы не покладая рук готовят газон к первому матчу сезона-2002. Сказать, что поле удалось привести в идеальное состояние, конечно, нельзя даже в шутку, но, наверное, это максимум того, что можно было сделать с учетом конструкции козырька, не пропускающей солнечных лучей. Оценка состояния поля — “3”.
     Состав же “Спартака” не таит в себе никаких загадок. И на сборах в Турции, и на Кубке Содружества Романцев обходился весьма ограниченным кругом футболистов. В воротах — Левицкий. В обороне — традиционный квартет Ананко—Митрески—Ковтун—Парфенов. На правом фланге по-прежнему нет альтернативы Баранову. Слева сыграет Цихмейструк. Стержнем полузащиты должна стать в этом сезоне связка Титова с Кудряшовым (хотя конкуренцию ему наверняка составит чилиец Вильясека, включенный, как и бразильский защитник Мойзес, в заявку в последний момент). Место Бесчастных в нападении сомнению не подлежит, а в помощь ему, по всей видимости, будет отряжен 18-летний Сычев.
    
     Москва. “ТОРПЕДО”—“СОКОЛ” (Саратов)
     Олимпийский стадион “Лужники”. Суббота. 17.00.
     Нелегкое испытание выпало на долю самого многострадального стадиона нашей страны: два матча за два дня. Если погода не смилостивится, к началу этой игры поле вполне может стать настоящим болотом. Тогда месить торпедовцам грязь, правда, уже без разбежавшихся по разным командам Даева, Вязьмикина и Гашкина.
    
     Самара. “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” — “УРАЛАН” (Элиста)
     Стадион “Металлург”. Пятница. 16.00.
     Как и многие другие стадионы, “Металлург” не совсем готов к старту чемпионата России. Тем паче что в Самару весна приходит позже, чем во многих других регионах России. Правда, в этом году там немного теплее обычного. Работники стадиона уже очистили арену от снега, а подогрев газона уже месяц как греет травку. Да так, что ее уже приходилось стричь. Оценка состояния поля — “3”.
    
     Махачкала. “АНЖИ”—“ЗЕНИТ” (Санкт-Петербург)
     Стадион “Динамо”. Суббота. 16.00.
     Благодаря климатическим условиям в столице Дагестана с качеством поля, по всей видимости, особых проблем не будет — в Махачкале сейчас около десяти градусов тепла. А тот факт, что во время матча можно будет не только выпить пива, но и перекусить в нескольких расположенных на территории стадиона закусочных, безусловно, только добавит “Анжи” популярности. Продажа сезонных абонементов началась позже обычного, и их пока реализовано не так много — всего две тысячи. Это в десять раз меньше, чем вмещает стадион. Оценка состояния поля — “4”.
     “Зенит” предстанет на старте нового сезона в несколько обновленном виде — на помощь питерцам подоспел югославский легион. Но если защитник Вьештица и полузащитник Мудринич еще не имеют опыта игры в российском чемпионате, то нападающий Ранджелович хорошо запомнился нам голами и за ЦСКА, и за “Анжи”, против которого и сыграет в первом матче сезона.
    
     Волгоград. “РОТОР”—“ДИНАМО” (Москва)
     Центральный стадион. Суббота.16.00.
     Весна на Южной Волге вступила в свои права уже неделю назад. Поле главного стадиона Волгограда радует глаз изумрудными цветами, а отделанные мрамором раздевалки — невиданным для таких помещений убранством. Проблема в другом: по-прежнему функционирует одна-единственная Восточная трибуна, вмещающая 20 тысяч зрителей. Оценка состояния поля — “5”.
     “Динамо” сыграет значительно обновившимся в межсезонье составом. Линия обороны, возглавляемая голкипером сборной Армении Березовским, соткана заново. Здесь теперь играют незнакомые нам чехи Хиски, Брабец и молдаванин Коваленко. Более понятна атакующая стратегия: Кобелев отдает — Панов забивает...
    
     Москва. “ЦСКА”—“ТОРПЕДО-ЗИЛ” (Москва)
     Стадион “Торпедо” им. Э.Стрельцова. Суббота. 16.00 (прямая трансляция на канале РТР).
     Любопытно, что для обоих соперников именно эта арена — домашняя. Что же касается самого стадиона, то никаких новшеств тут не наблюдается. Разве что при входе на зиловский стадион отныне предусмотрели металлодетекторы. Оценка состояния поля — “3”.
     Выбор Газзаева, пожалуй, интригует армейских болельщиков не меньше самого соперничества с земляками. Кого же из массового рекрутского летне-зимнего набора выпустит он на поле? Можно предположить, что тех, кого хорошо знает по работе в “Динамо”: Шембераса, Гусева и Гониева. Новым либеро ЦСКА стал бывший торпедовец Даев, а в середине поля предпочтение должно быть отдано Рахимичу, Яновскому и Семаку. С приходом ростовского голеадора Кириченко атака должна заиграть на полную мощь.
    
     Москва. “ЛОКОМОТИВ” — “АЛАНИЯ” (Владикавказ)
     Стадион “Динамо”. Пятница. 18.00.
     Пока чудо-стадион в Черкизове достраивают, железнодорожная команда избрала в качестве домашней арены динамовскую. И на фоне лужниковского поле в Петровском парке выглядит сносно. Но забот тоже достаточно: поле от снега избавь, сломанные сиденья замени, прилегающую территорию в порядок приведи... Теперь осталось чуть подкрасить трибуны и прибраться. Оценка состояния поля — “4”.
     “Локомотив” вступает в сезон в состав, очень похожем на прошлогодний. Селекция в исполнении Семина в очередной раз носила точечный характер. Усилить основной состав призван Сирхаев из “Анжи” и выкупленный в Испании Деметрадзе. Роль второго форварда может быть отведена либо Обиоре, либо Пименову. Несмотря на уход Чугайнова в “Уралан”, защитников “Локомотив” не покупал. Но Игнашевичу пришлось переквалифицироваться в “чистильщики”.
    
     Ярославль. “ШИННИК” — “САТУРН” (Московская область)
     Стадион “Шинник”. Пятница. 17.00.
     Судя по тому, как разлетаются сезонные абонементы, в Ярославле настоящий футбольный бум: еще до старта чемпионата их распродано более четырех тысяч. Да и билеты на отдельные матчи вряд ли залежатся — тем более что стоят они недорого, от десяти (!) до пятидесяти рублей. Что касается поля, то, как признались нам в пресс-службе “Шинника”, оно оставляет желать лучшего. Сейчас газон находится под специальной пленкой, но в любом случае футболистам поначалу придется месить грязь. Оценка состояния поля — “3”.
    
     КАКОЙ СЧЕТ?
     В канун старта 11-го чемпионата России “МКФ” отважился на эксперимент. Отныне перед началом каждого тура известные в стране люди, болельщики самых разных команд будут делиться своими прогнозами на результат каждого матча.
     Рубрику “Какой счет?” открывает двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, знаменитый хоккеист Александр МАЛЬЦЕВ.
     “Локомотив”—“Алания” — 0:0
     “Шинник”—“Сатурн” — 1:1
     “Спартак”—“Ростсельмаш” — 2:1
     “Крылья Советов”—“Уралан” — 1:1
     “Торпедо”—“Сокол” — 0:0
     “Анжи”—“Зенит” — 1:0
     “Ротор”—“Динамо” — 0:0
     ЦСКА—“Торпедо-ЗИЛ” — 2:0
    



Партнеры