МЯГКИЕ ИГРУШКИ ИСТОРИИ

О чем писала в дневнике дочь Распутина?

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 678
  Солидный том “Россiйскiй Архивъ” издан Российским фондом культуры, студией “ТРИТЭ” Никиты Михалкова, подготовлен “Российским архивом”.
     В Российском фонде культуры состоялась презентация роскошного фолианта “Россiйскiй Архивъ”. Очень знаменитое некогда издание возродили десять лет назад по счастливому обстоятельству: к Никите Михалкову пришел невысокий, очкастый Алексей Налепин и предложил грандиозную идею. Никита Сергеевич рассказал благородному собранию:
     — Тогда ни одному практичному человеку не могла прийти в голову мысль такое издавать. Можно было издать чернокнижие или “Лолиту” и сразу запустить в подземные переходы, чтобы делать деньги. У нас же денег вообще не было. Было желание не делать ни чернуху, ни порнуху. На свой страх и риск издали первый том “Россiйского Архива”. Команда у главного редактора Алексея Налепина была яркая и талантливая, но возник конфликт. Молодежь пришла ко мне и заявила: “Или мы, или он”. Логически можно было бы сказать: “Большинство просит! И я вынужден выбрать их”. Но я с детства не люблю петь в хоре. И выбрал Налепина. Осталось с Лешей несколько человек. Тихая команда, как в секции мягких игрушек. Заслуга, что мы делаем уже одиннадцатый выпуск, принадлежит Леше и его коллегам. Знаете, что такое счастье? Счастье, когда по-лу-ча-ет-ся!
     Я испытываю счастье, держа в руках книгу: в ней заложена энергия огромного количества людей в огромном пространстве времени. Леша Налепин получил три года назад Госпремию за просветительскую деятельность. В этих книгах нет толкователей. У редакции нет желания влиять на читателя. Новый том — это еще одна капля культурной реки.
     Книга была включена в Федеральную программу книгоиздания России, но денег не хватило, и тогда помогли спонсоры. Весь том в 670 страниц — женский... Актриса Инна Макарова в восторге от писем Великой княгини Елизаветы Федоровны и вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, от переписки М.Н.Волконской и А.Г.Муравьевой с В.А.Муравьевой. Опубликован здесь и дневник Матрены Григорьевны Распутиной. С этих страниц встает незнаемая нами Россия. Пребывание в ней, хотя бы по часу в день, похоже на воскресение.
    


    Партнеры