СЛЁЗЫ СУПЕР-МАРИИ

За подражание мыльной опере могут привлечь к уголовной ответственности

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 476
  “В нашей школе творится страшное. Над детьми идет полное издевательство. Директор засматривается на молоденьких девушек, и был случай признания в любви одной нимфетке. Уроки физики ведет учитель, вечно пребывающий в нетрезвом состоянии. Преподаватель английского запугивает учащихся рассказами о Бутырке, угрожает и матерится”.
     Такое ужасное письмо пришло в “Тин”. И подписала его не какая-нибудь “просто Мария”, а “Super-Maria”. На всякий случай решили посетить эту школу инкогнито...
    
     Супер-Мария предупреждала: у входа в школу можно ослепнуть от блестящих на солнце учительских “Ауди” и “мерсов”. Но лишь старый “жигуленок” и желтый “Москвич” мерзли на февральском ветру. “Не повод, чтобы не проверить все остальное”, — и я твердо зашагала к входной двери. Там, по уверениям Марии, охраны — никакой (а ведь “директор сдирает по 25 рублей в месяц с каждого ученика”!).
     — Девушка, вы куда? — преградил мне путь рослый охранник.
     — К директору.
     — У него прием с 16.00.
     Щеколда на двери защелкнулась.
     — Не пустит, тут все строго. Все родительские “проходы-выходы” в журнале отмечают, — объяснила мама первоклашки.
     В школьном тамбуре коротал урок прогульщик-старшеклассник.
     — Ну что, учителя-то издеваются над вами?
     — Ха! Над нами поиздеваешься, — прокуренно отозвался тин. — Преподы матом обзывают?! Да скорее... Ха-ха...
     На переменке я пристроилась к группе девчонок-десятиклассниц, вышедших покурить. Якобы сестру в эту школу перевожу и хочу узнать, как обстановка, зверствуют ли преподы. “Да если бы плохо было, мы бы здесь десять лет не учились!” Никаких кошмаров, якобы творящихся в школе, девчонки так и не припомнили. Зато выяснилось, что в двух 10-х классах, от имени которых взывала к помощи “Тина” Супер-Мария, есть лишь одна Маша. И поскольку сама Маша в этот день на уроки не пришла, я показала письмо Супер-Марии ее одноклассникам. “Это Машкин почерк. Но зачем ей это? Может, от скуки?” — удивились ребята. Дозвонившись до Маши, зачитала ей слезное послание Супер-Марии. “Я не знаю, кому понадобилось подделывать мой почерк, но я ничего не писала, — твердо ответила Маша. — Хотите — показывайте директору”.
     — Учителей, которые пьют, ругаются матом и угрожают детям тюрьмой, у нас нет, — заявил директор школы. — Не знаю, кто и зачем написал такое письмо. Может, это чья-то месть за то, что мы усилили контроль за посещаемостью?
     Похоже, у московских тинов появилась забава похлеще ложных звонков о заложенной бомбе — “открытое письмо” об ужасах в стенах школы. Звонок о бомбе заканчивается отменой занятий и приездом милиции. Письмо же способно угробить репутацию школы и довести директора до инфаркта. “Тин” настоятельно не рекомендует повторять подвигов Супер-Марии: директор школы может обратиться в суд с иском о возмещении вреда за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию работников школы. Если клеветнику исполнилось 16 лет и в суде будет доказано, что этот человек распространял заведомо ложные сведения, то его могут привлечь к уголовной ответственности...
    


Партнеры