Полный, вперед!

Худеющим девушкам уступают места для престарелых

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Ну все, дорогие мои, кажется, зима закончилась. Скоро нацепим крохотулечные шортики и юбочки. Что случилось? Не лезут?.. Увы, у многих из нас за зимние месяцы откуда ни возьмись появилась пара лишних кило. Как можно похудеть, не вредя себе, любимой? В канун Женского дня “Тин” решил осветить этот животрепещущий для тинейджерок вопрос.
     “Самый легкий способ влезть в любимую юбку, — рассказывает 14-летняя Таня, — не есть после шести вечера. Днем кушаешь почти все, за исключением сладкого и высококалорийного, а вечером — пустой чай и мечты об идеальной фигуре”.
     “У меня другой способ, — перебивает ее Оля, — на завтрак кефир, днем — нормальный обед из трех блюд, а на ужин — снова кефир. Когда надоедает, то вместо кефира я использую низкокалорийные йогурты. Иногда устраиваю себе разгрузочные дни и питаюсь только яблоками — 1,5 кг в день. Моя подруга выбрала похожую диету, только яблоки она заменяет морковью”.
     — Диеты, которыми пользуются эти девушки, безопасны, если не злоупотреблять ими долго, — комментирует рассказы моих собеседниц доктор медицинских наук, профессор Российского государственного медицинского университета Анатолий Борисович САФОНОВ. — Но есть и чреватые последствиями диеты, которые сами себе “прописывают” подростки. В переходном возрасте организм набирает нужные ему килограммы. Но, следуя современным тенденциям моды на очень худых манекенщиц, молодежь в возрасте 13—18 лет пытается сама управлять своим организмом, и это может привести к катастрофе.
     Очень часто девушка, мечтающая скорректировать свою фигуру, объявляет себе голодовку. Только вода — и никакой еды! А для отвлечения от гнетущего чувства голода — пару пачек сигарет в день... Выдержать такой изматывающий режим удается немногим. Даже если отвлечься от мысли о еде, желудок сам начинает упорно подсказывать, что в него надо что-то положить. Потом начинаются головные боли, и спасает пачка таблеток. На пятый день от голода начинает заносить на поворотах. А на седьмой — обморок прямо на уроке. Все, пора к врачу!..
     Бывает и по-другому. Девчонка отказывается от совместного приема пищи с семьей, друзьями, подругами. Но организм требует своего. И начинаются ночные похождения к холодильнику, из которого съедается большая часть продуктов. Мысль: “Я толстая, и мне надо похудеть” — ведет к... унитазу. После ночного пиршества девушка вызывает у себя рвоту. Организм привыкает к этому и вскоре сам отторгает пищу. Так начинается анорексия (в переводе с греческого — “против аппетита”) — патологическое состояние, характеризующееся неадекватным и упорным стремлением похудеть, постоянной боязнью набрать лишний килограмм.
     ...16-летней Даше очень нравился Денис из параллельного класса. Высокая, стройная, при росте 172 см она весила нормально — 70 кг. На дискотеке решилась подойти к нему. Пообщались, понравились друг другу и стали встречаться. А через полтора месяца Денис решил с ней расстаться и не нашел ничего лучшего, как сказать: “Я не хочу встречаться с такой толстой девушкой, как ты”. Даша замкнулась в себе и стала усиленно стараться похудеть. Начала пить специальные чаи. (Больше трех месяцев их принимать нельзя! У подростка начинают вымываться из организма полезные вещества и микроэлементы, необходимые для роста.) Сбросив пару килограммов, Даша решила, что чаи ей не помогают, и перешла на более жесткую диету: отказ от пищи и большие физические нагрузки... Заработала нервную анорексию: организм отказывался принимать пищу, рвота начиналась уже только при виде или запахе еды. За год Даша довела себя до жуткого состояния. В 17 лет она превратилась в скелет, обтянутый кожей, — весила 36 кг. Начала исчезать подкожная клетчатка и атрофироваться мышцы тела. Кожа стала сухой и дряблой, поредели волосы, ногти стали ломкими, исчезли месячные... Зато появилась депрессия. Девушка не может долго сидеть на одном месте: кости впиваются в кожу так, что остаются огромные синяки. “Она не в силах выходить из дома, — сказала ее мама. — Тяжело ходить, болят суставы. А еще... ей уступают место в метро, как престарелой бабушке...”
     Мать отвела Дашу к врачу. Девушку удалось спасти, а иногда болезнь приводит к летальному исходу... Но нарушение обмена веществ сделало свое дело: за три месяца Даша поправилась только до 42 кг. На полное восстановление организма уйдут годы. А Денис даже ни разу не позвонил...
     15-летняя Олеся очень боится поправиться: ее старшая сестра Наташа страдает ожирением и булимией (bulimia — тоже греческое слово, означающее буквально “бычий голод”). Глядя, как сестра поглощает пищу и не может остановиться, на ее обезображенное жиром тело (130 кг в 24 года!), Олеся с детских лет стала бояться лишнего веса. Каждое утро девушка первым делом прыгает на весы: не набрала ли она лишних граммов?! И не дай бог, если стрелочка пойдет чуть-чуть вверх, — в доме истерика: “Я поправилась на 100 граммов! Я жирная!!!” Дошло до того, что у нее началась нервная анорексия, и сейчас она проходит курс лечения в больнице.
     Вычислить свой правильный вес несложно. Надо измерить свой рост и из него вычесть 100. Получится нужный вес. До пяти кг сверху — не страшно. Излишняя худоба более вредна для здоровья: девушки, имеющие недобор веса, впоследствии очень долго не смогут родить. Худеть можно только под наблюдением диетолога. Он есть в каждом уважающем себя спортивном комплексе. Врач распишет вашу диету по полочкам и посоветует, какими физическими упражнениями надо заниматься.
    


Партнеры