Золотая серединка

“МК” высчитал типичную российскую женщину

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 734
  В каждой женщине есть нечто особенное. Но общего у нас все-таки больше. Портрет среднестатистической россиянки, той, что и “Мерседес” на скаку остановит, и небоскреб от пожара спасет, при помощи данных, собранных социологами, написать не так-то уж трудно...
   
  Это женщина крепкого телосложения, с высокой грудью и широкими бедрами, доставшимися ей, как полагают генетики, от прапрабабушки-крестьянки. (Предками такого происхождения могут похвастаться до 90% россиянок.) Еще она скорее всего шатенка, у нее невысокий, по модельным меркам, рост — 160—165 см. В детстве наша героиня ходила в школу, а вот до института, увы, не дотянула. 70% россиянок имеют среднее или неполное среднее образование.
     Она рано вышла замуж. Уже в 23 года ей приходилось 1,5 часа в день тратить на приготовление пищи для любимого супруга. Еще 38 минут ежедневно “сжирала” стирка его рубашек. 29 минут — уборка. Любовным утехам среднестатистическая россиянка предается в лучшем случае 2 раза в неделю. 74% никогда не занимались любовью в общественном месте, 89% не фиксировали свои постельные достижения на видеокамеру, 66% никогда не ходили на мужской стриптиз, а 79% даже не были в секс-шопе... За всю жизнь у стандартной российской женщины бывает не больше 4 мужчин. Обычно три любовника и один муж. А вот с абортами дело обстоит гораздо хуже. В среднем на каждую из нас, как утверждает статистика, от 5 до 9 абортов. Что касается числа родившихся при такой жизни детей, то тут данные постоянно меняются. Совсем недавно было 1,7 ребенка, теперь вот, говорят, — 1,3.
     Утром эти дети идут в детский сад или в школу, а их мама — на работу. Куда? Скорее всего в больницу или в школу: 81% российских врачей и 80% учителей — женщины. Еще она может работать в продуктовом магазине, в прачечной или в парикмахерской. А вот где женщин днем с огнем не сыщешь, так это в кабинетах с золочеными табличками на дверях. Среди руководителей разных уровней представительницы слабого пола составляют 6% (а среди политиков — всего 2%). Ну да, как выяснилось, наши женщины политикой почти не интересуются. То есть Путина душкой считает чуть ли не каждая вторая, а вот перспективы военного присутствия США в Грузии им до лампочки. 35% даже на последние выборы не явились.
     Еще один вид дискриминации — экономическая. После получки у среднестатистической россиянки в кошельке лежит 2,5 тысячи рублей. А вот у ее мужа как минимум на 30% больше. После оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов и расходов на ребенка остается совсем немного денег на себя, любимых. На что их потратить? Точно подтверждая старую истину о том, что женщины любят пускать пыль в глаза, большинство россиянок предпочтут хорошо пахнуть, а не хорошо одеваться. Духи — безусловный фаворит в списке “покупок для души”. Далее следуют помада, конфеты и белье. А вот не любят российские женщины предательства, неизвестности, высоких цен и войны.
     И еще им наверняка не понравится, если 8 Марта их не поздравят с праздником. Поэтому — поздравляем!
* * *
     Москвичка Людмила Афонина — 42 года, медсестра в Центре им. Семашко, муж, который занимается монтажом вентиляционных систем, двое школьников-детей, Катя и Миша, — нашему звонку удивилась безмерно: “А почему я?! Ведь не звезда какая-нибудь...” Да как раз потому, что накануне праздника “МК” отправился на поиски дамы, которая по основным критериям (возраст, профессия, дети...) вписывается в образ, нарисованный статистиками... Какие же чувства и заботы скрываются за сухими цифрами?
    
     Вот что рассказала нам Людмила Афонина.
     О любимом занятии: “Обожаю шить и вязать. В свое время окончила курсы, и, когда была не замужем, вообще не покупала себе одежду. Все своими руками. А сейчас времени не хватает. Никак не могу довязать на лето топик. Единственное, что успеваю сделать, это связать всем теплые носки. Пытаюсь приучить к вязанию и дочь, но она не хочет. Говорит: “Зачем я буду этим заниматься, если есть ты?”
     О муже: “Мы познакомились 7 ноября в ресторане. Сидели там в разных компаниях. Миша молодец: в отличие от меня любит готовить — особенно вкусно у него получается жареная курица, может все что угодно починить и сам сделал дома ремонт...”
     О детях: “Для дочки я вообще как подруга. Кавалера у нее, правда, еще нет, но семейной жизнью Катя уже интересуется. Спрашивает у меня: “Мама, если я выйду замуж, где мы с мужем будем жить?” Я говорю: “Пожалуйста, приводи его в свою комнату. Мы с отцом не против”. И сыну я то же самое сказала.
     Сейчас меня больше всего волнует, что сыну скоро идти в армию, а мы этого не хотим. Как посмотришь по телевизору, что там происходит... Надеюсь, Миша поступит в вуз, а если нет — придется отправлять его на коммерческое отделение”.
     О квартирном вопросе: “До того как поселиться в своей квартире, мы жили в коммуналке — сама-то я из Нижегородской области и жила здесь в общежитии. Соседями нашими были незамужняя женщина и семейная пара. Так вот, у нас и у этой пары дети появились почти одновременно. Можете себе представить: постоянный рев по ночам, очереди в ванную, чтобы постирать пеленки, очереди на кухню... Когда нам наконец-то дали квартиру, я долго не могла прийти в себя. Постоянно что-то мыла, чистила, стирала пыль, хотя и так все блестело. Это состояние длилось года два. А дети на переезд отреагировали по-своему. Сын, например, прошелся по квартире и спросил: “Мама, а тетя Люба в какой комнате будет жить?”
     О политике: “Путин мне нравится. Чувствуется, что он человек самостоятельный, что им никто не командует. Кстати, Горбачев мне тоже нравился, а Ельцина я терпеть не могла. Мне всегда казалось, что кто-то им вертит как хочет...”
     О счастье: “Смотрю иногда, как многие другие живут, и понимаю — мне жаловаться просто грех!”
     В общем, в жизни у Людмилы все — тьфу, тьфу! — хорошо. Чего желаем всякой россиянке — и “среднестатистической”, и во всем оригинальной!
    


Партнеры