Шик в пастели

Холодный макияж для жаркой весны: стик, блеск — красота

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 669
  Тоник на основе апельсинового сока, питательный крем с запахом свежих роз, макияж в теплой золотистой гамме, мелирование и колорирование волос — отныне в прошлом.
     Приготовьтесь! Очищающий лосьон из капусты, увлажняющий крем на основе помидоров, бледные губы, холодные глаза, ровный, натуральный цвет волос — вот новейшие тенденции весны—лета 2002 года. Эти изобретения спешат представить столичной публике ведущие мировые компании. Новые тона, новые цвета, новая красота — вот девиз предстоящего сезона.

С ЧИСТОГО ЛИЦА

     Мастер красоты Александр Тодчук советует: в каком бы состоянии вы ни пребывали вечером (или утром — кто в каком ритме живет), самое главное — очистить перед сном свое лицо. Это — правило номер один.
     В моду вошли средства очистки нового поколения. Одно из них — глина. Главное — выбрать качественный продукт. Сегодня глину частенько продают в виде порошка в пакетиках. Нынешние модницы должны знать, что, польстившись на такую дешевую очистку, можно превратиться из приятной в совсем неприятную персону. По словам председателя Российской парфюмерной косметической ассоциации Татьяны Пучковой, в пакетики частенько попадает загрязненная глина. Настоящая новинка — готовые к применению препараты из натуральной глины консистенции густого крема (расфасовка — как крем, в баночках): они мягко и щадяще очищают кожу, убирают отшелушившиеся частицы, хорошо сорбируют на себе жир. Такие препараты предпочтительны для проблемной и жирной кожи.
     Другая новая тенденция — химические пилинги. Это средства с гликолевой кислотой, которые всегда практиковали только дерматологи. К сожалению, реклама так распространила сказку об эффективности химических пилингов, что многие стали рисковать и применять эти средства самостоятельно, чего категорически делать нельзя. Помните: химические пилинги — средство эффективное, но крайнее.
     Если говорить о более легких формах очистки, то по-прежнему в моде бесспиртовые препараты — лосьоны и тоники. Барышни давно уяснили, что спирт — ингредиент коварный, он вреден для любого типа кожи.
     На косметическом рынке появились и абсолютно новые очищающие средства на основе эфирных масел. Их включают в состав лосьонов и тоников вместо отдушек. По словам нашего ведущего специалиста в области косметологии Татьяны Пучковой, масла обладают освежающим и очищающим действием. Перспективное направление — очищающие масла. Снадобье, в состав которого входит этот ингредиент, может очень быстро избавить от макияжа. Благодаря высокой концентрации жира пудру, тушь и тени можно удалить, не натирая и не подсушивая нежные ткани лица. Кстати, сама красавица Софи Лорен советует женщинам с любым типом кожи снимать макияж… растительным маслом. Причем любым. В дело может пойти даже то, которым вы заправляете салат.

ПИТАЕМСЯ АКТИВНЕЕ

     Чашечка кофе с утра — чтобы проснуться, в обед — дабы взбодриться, вечером — парочка, чтоб не уснуть, плюс сигареты — чтобы расслабиться (или сконцентрироваться), да кондиционер в офисе… В итоге — печальная картина. Кожа утрачивает способность к естественному, самопроизвольному увлажнению. Так у современных красоток появляется проблема — сухость кожи.
     Именно поэтому нынешние производители стремятся максимально сохранять гамму увлажняющих средств. Косметические компании включают в состав дневных кремов под макияж значительную долю растительных экстрактов и продуктов микробиологического синтеза.
     А в ночных средствах появилась тенденция перехода к маскам. Они могут быть разной консистенции. От жидких, как косметическое молочко, до густых смесей полезных экстрактов. Маски практикуются для всех типов кожи. В основу ночного снадобья входят самые разнообразные фруктовые и овощные компоненты. Помните о том, что это средство нужно нанести лишь на некоторое время, после чего излишки удалить салфеткой. Так делают для того, чтобы во время сна кожа дышала. Подобные средства заменят ночной крем.
     Фишка наступающего сезона — продукция по уходу за кожей с запахами овощей и специй. Так, например, некоторые российские компании выпустили в продажу томатный крем и гель для душа, капустные лосьоны, мыло с базиликом и корицей. Так что “овощная” косметика становится модной.
     Заметим, что совсем не обязательно иметь в своем арсенале специализированные кремы и для лица, и для шеи, и для декольте. Так, врач-дерматолог Патриция Векслер все увлажняет одним универсальным кремом. Донна Каран и Стефани Сеймур в этом считают ее авторитетом.

АЛЛЕРГЕНЫ-НЕВИДИМКИ

     За последнее время косметические компании переживают настоящий бум борьбы с аллергенами. Каждая уважающая себя лаборатория тестирует и испытывает свои продукты на все виды раздражителей. Отдельное спасибо за это нужно сказать Европарламенту. Именно он вопрос поставил конкретно: вызывают ли парфюмерные отдушки аллергию? Вызывают, и еще какую. Оказывается, аллергику нельзя пользоваться ароматизированными, подкрашенными и солнцезащитными тониками, лосьонами, кремами и масками. Так что, если в состав входят консерванты и ароматизаторы, — это не для вас.
     По словам председателя РПКА Татьяны Пучковой, настоящая гипоаллергенная косметика должна быть испытана на людях-аллергиках, а это безумно дорогое удовольствие — далеко не все компании могут себе позволить такую роскошь, поэтому подобная косметика недешево и стоит.

ДЕКОРАТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

     Как известно, мода развивается по синусоиде. После насыщенной — коричневой, теплой, золотой — зимы наступает лето в холодно-пастельных тонах. Профессионалы такую моду называют “рваной”. По предсказаниям директора Московского дома визажистов Наталии Черкасовой, в качестве основных предложений на рынке цветов декоративной косметики в будущем сезоне актуальны бледно-голубые, пастельно-фиолетовые, холодно-розовые тона. Появится много матовых оттенков . Для русских это будет настоящая проблема. Им, барышням темноволосым и голубоглазым, предстоит помучиться в поисках оптимальной гаммы. Ведь такому типу не идут холодные тона. К ним трудно применить салатовый, желтый, голубой — такую гамму сложно поймать на русском лице.
     Александр Тодчук новыми называет неоновые цвета — сиреневые, фиолетовые, вплоть до красного.
     Самая нашумевшая новинка в декоре — блеск для губ , который закрепляется и увлажняется стиком. Визажисты в шоке, покупатели в восторге: это изобретение задерживается на губах до двух дней. Пикантность заключается в том, что первоначально наносится блеск, после чего поверх накладывается стик (жидкий закрепитель, который продается в паре с блеском) — он увлажняет губы и закрепляет блеск.
     Писк лета: бледные губы — заметим, что бледный цвет помады визуально увеличивает рот. Так как sexy не в моде, женщинам с пухлыми губами нужно научиться достойно пользоваться такими помадами.
     Волосы придется покрасить в черный, сиреневый, красный цвет. Полностью исключаются мелирование, колорирование. Последовательницы Лорен и Монро должны помнить, что в моде объемные пушистые ресницы, чего можно добиться с помощью новых двусторонних тушей. Пользуясь одной стороной, измените форму ресниц, другой — придадите цвет и закрепите его.
     При таком богатстве средств по уходу за кожей и декоративной косметики сложно сделать правильный выбор. Вот Ирине Хакамаде до этого дела нет. Она не любит “раскрашивать” свое лицо. А Катя Лель подросла до уровня профессиональной косметики — “Ателье”, “Шанель” и “Нина Риччи”. Алена Свиридова и Лика Стар пользуются сборной косметикой: тушь одной фирмы, пудра — другой, помада — третьей. Кроме того, им, бедняжкам, некогда следить за новинками — слишком заняты.
     Александр Тодчук советует: выбирая косметику, основывайтесь не на моде, а на типе кожи. С ним согласен и Кевин Оквин, который гримирует Джулию Робертс и Джанет Джексон . “Не подгоняйте себя под стандарт. Все индивидуально”, — утверждает мастер. Макияж должен соответствовать стилю. Судите сами.
     Если вы экстравагантная женщина, используйте неоново-сиреневый, неоново-фиолетовый, розовый цвета. Ярко накрашенные ресницы и губы — тоже ваше.
     Для закоренелых романтиков в новом сезоне предлагают сделать акцент на свежести кожи и на ресницах. Бледные губы, розоватые румяна. И не забудьте высветлить брови.
     Решительные особы, красно-алая помада весной—летом 2002 года — это для вас.
        ПИСК СЕЗОНА: Тени неоново-сиреневые, румяна бледно-розовые, бесцветный блеск для губ.
    



    Партнеры