СИНЕНЬКАЯ ЛОЛИТА

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 436
  Баклажаны в народе ласково называют синенькими. Действительно, традиционно баклажаны или синие, или темно-фиолетовые, или иссиня-черные. Но “дикари” намного интересней своих культурных сородичей.
     Увы, “дикарь” хоть и красив, но несъедобен: очень горек. Но первые сорта с белыми плодами практически без горечи уже созданы. Это гибриды F1 Пеликан и Пинг-Понг.
     У Пинг-Понга куст высотой 60—80 см. Побеги и листья светло-зеленые, опушенные. Снежно-белые матовые плоды длиной 3,5—5 см очень похожи на шарики пинг-понга. Мякоть у этого гибрида бело-зеленая, плотная, с горьковатым, пикантным привкусом. А ярко-белые плоды очень эффектно смотрятся на фоне светло-зеленых листьев. Гибрид нуждается в калийных удобрениях. У Пеликана же плоды саблевидные, изогнутые, молочно-белые и тоже матовые. В длину они достигают 13—19 см.
     Любителям традиций подойдут гибриды F1 Лолита и Бегемот. У высокого куста Лолиты (50—80 см) зеленовато-фиолетовые побеги. Плод темно-фиолетовый с вишневым отливом длиной 18—20 см. Гибрид раннеспелый, специально создан для дачников.
     Следующий гибрид Бегемотом назвали совсем не случайно. Его плоды напоминают маленьких симпатичных бегемотиков, притаившихся среди широких листьев. В остекленных теплицах растение может вымахать на метр в высоту, в пленочных необогреваемых — до 70 см. Куст получается штамбовый, нераскидистый. Поэтому даже нижние плоды земли не касаются. Сами “бегемотики” получаются темно-фиолетовыми, грушевидными. Гибрид устойчив к гнили плодов. Перечисленные гибриды прекрасно приспособлены к нашим условиям.
     И последнее. К занесению в Госреестр готовится скороспелый гибрид F1 Багира. Темно-фиолетовые глянцевые плоды массой 250—300 г не только привлекательны, но и вкусны.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры