“Не надо делить кухню!”

В свой юбилей Евгений Матвеев ждет новую роль

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Народный артист, лауреат Госпремии Евгений Матвеев из тех кинематографистов, к мнению которых прислушиваются и стар и млад. А как иначе? Завтра, 8 марта, Евгению Семеновичу исполнится ни много ни мало 80 лет. Из них более 50 Матвеев отдал кино и театру. Он выходил на сцену в Тюмени и Новосибирске. Застал лучшие годы Малого театра. А кино?! “Дом в котором я живу”, “Поднятая целина”, “Воскресение”, “Крах”, “Фронт за линией фронта”, трилогия “Любить по-русски”. Эти и другие картины с его участием по-прежнему собирают зрителей. Накануне юбилея Евгений Матвеев дал интервью “МК”.
     — Евгений Семенович, слышал, что вы не любите отмечать день рождения. Это правда?
  
   — Не совсем. Дело не в дне рождения как таковом. Просто не люблю инициировать события. Знаете, я однажды повредился на съемках, и коллеги сказали, что мне полагается республиканская пенсия. Но, чтобы ее оформить, нужно было написать заявление. Я отказался... Почему? Понимаете, если мне что-то полагается, то отказываться не буду. Но писать, просить, требовать никогда не соглашусь.
     — И все же? У вас же не просто день рождения, а юбилей...
     — Скорее всего поеду с семьей на дачу. А гостей не буду приглашать. Не потому, что не хочу кого-то видеть, а просто... всегда себя чужаком чувствую, лишним. Поэтому и боюсь кому-то звонить...
     — Как у вас сегодня с работой?
  
   — Буквально на днях мне обещали принести сценарий. Главная роль в нем написана специально для меня. С годами стал суеверен, боюсь сглазить, поэтому не буду рассказывать подробно. Но думается, что такой роли у меня еще не было.
     — Вы будете только играть? Или и режиссуру на себя возьмете?
    
— Все зависит от здоровья. Люди в молодости на болячки внимания не обращают. А в старости то одно вылезет, то другое. Нет, я очень хочу снимать кино. Смогу ли? Очень на это надеюсь.
     — Евгений Семенович, вы один из старейшин Союза кинематографистов. Как вы относитесь к созданной Никитой Михалковым Киноакадемии?
     — Не вижу в этом ничего плохого. Конечно, можно сказать, что у нас и так достаточно премий: “Триумф”, “Кумир”... Теперь вот “Золотой орел” появится. Разве он кому-нибудь помешает? Мне кажется, что нет. Чем больше премий, тем лучше. Людям приятно получать подарки, а я всегда рад за тех, кто их получает.
     — Что вас не устраивает в современном кинематографе?
     — Обиднее всего, что в последние годы мы не занимаемся творчеством, искусством. Вместо того чтобы снимать фильмы и воспитывать молодежь, мы выясняем, кто на каком стуле сидит, кто сколько денег получает и т.д. Ну не надо нам делить кухню! Надо работать, если, конечно, остались силы и талант.
    


Партнеры