ПОД КАБЛУКОМ

10 марта 2002 в 00:00, просмотров: 707
  Женская болезнь роста
     Женщины, несомненно, стали главными жертвами экспериментов, испытывая на себе самые немыслимые модели каблуков. Они вставали и продолжают вставать на головокружительные платформы в двадцать сантиметров и тончайшие шпильки, способные сделать вмятину на любом пуленепробиваемом жилете. И все это — ради нескольких дополнительных дюймов, которые делают ноги длиннее, а силуэт — изящней. Так что эволюция женских каблуков всегда была связана с желанием представительниц прекрасного пола хоть немного оторваться от грешной земли.
     Впервые на недосягаемую высоту дам вознесла платформа. В XV веке обувь на высокой подошве была у каждой порядочной жительницы Венеции. Впрочем, венецианки встали на деревянные колодки исключительно по гигиеническим соображениям: чтобы не пачкать одежду, пробираясь по грязным улицам родного города.
     К середине XVII века дамы оценили эстетическую ценность, представляемую каблуком: высоким ростом тогда могли похвастаться немногие, и новшество пришлось “ко дворам” европейских стран. Одной из первых “подросла” коротконогая мадам Помпадур, обувшаяся в туфли на так называемых “рюмочках”. Вслед за ней все знатные особы стали вытягиваться со скоростью современных младенцев из рекламы детского питания.
     В ХХ веке стремление удлинить собственные ноги превратилось в идею-фикс. В погоне за лишними сантиметрами барышни уподобились подопытным Белке и Стрелке. Каблуки становились все выше и тоньше, а их поклонницы платили за это по полному счету, испытывая боли в ногах и спине и приобретая вулканических размеров мозоли. Особенно страдали работающие девушки, проводившие на ногах круглые сутки. Однако они слишком дорожили лишними дюймами. Поэтому вечерами принимали холодные ванночки для ног (этот факт подтверждается старыми кинолентами о тяжелых трудовых буднях продавщиц и танцовщиц), а с утра вновь обувались в свои лодочки.
     В 30-е был найден прекрасный компромисс: модельеры вспомнили о “потерянных” в Средневековье платформах. Они еще больше, чем обычные каблуки, удлиняли ногу (в среднем сантиметров на десять), но при этом щадили здоровье. Новаторство пришлось по вкусу кинодиве Грете Гарбо, и благодаря ей европейские и американские модницы на несколько лет дали себе передышку. Еще одной благодатной вехой стали 70-е годы, когда туфли на платформах и танкетках сделались повсеместно популярными.
    
    
    
     Ортопеды против модельеров
     Однако вслед за этим наступила длительная эпоха самой “ужасной и прекрасной” разновидности каблука: в моду вошла шпилька. А одновременно с этим стал расти спрос на профессию ортопеда. Каких только грехов не приписывали (причем вполне справедливо) шпилькам! Деформация ступней, варикозное расширение вен, истончение костей и даже фригидность: дотошные медики установили, что слишком высокие каблуки (больше семи сантиметров) ухудшают доступ крови в тазобедренную область, со всеми вытекающими последствиями...
     К середине 80-х упорная борьба между модельерами и ортопедами закончилась в пользу последних. Под их нажимом законодатели мод стали пропагандировать обувь на невысоком, устойчивом каблуке. К слову, в США медицинской братии немало подсобили транспортники. Устроив забастовку, они вынудили служащих крупнейших городов добираться до работы пешком. И горожанки в считанные дни сменили лодочки на кроссовки...
     В конце 90-х медики еще больше овладели женскими умами. Их настойчивые рекомендации переобуться в обувь на низком каблуке (не превышающем двух дюймов), похоже, нашли отклик у большинства женщин западных стран. Работающие дамочки стали куда более приземленными и в большинстве своем отдают предпочтение удобной спортивной обуви. Согласно статистике, около 70 процентов американок не “поднимаются” выше, чем на два-три сантиметра. А в особых случаях (на свидания или вечеринки) они обуваются в туфли с каблуком максимум в шесть сантиметров. Столь же “низкие стандарты” наблюдаются в Германии и скандинавских странах.
     Кстати, не велят злоупотреблять высокими каблуками и корпоративные правила многих крупных фирм и банков. Согласно стандартам, деловая женщина должна носить обувь на каблуке в 4—5 сантиметров. Такой “потолок” установили на американских биржах. Достаточно сильно подорвала популярность шпильки и трагедия в Нью-Йорке. По статистике, за прошедшие полгода продажи обуви на высоких каблуках упали на 30 процентов. В то время как выросли продажи кроссовок и туфель на низкой подошве (видимо, их покупают на случай возможных экстремальных ситуаций).
     Впрочем, есть еще страны, где женщины упорно не хотят заземляться и продолжают “витать в облаках”. Это Россия и Япония. Однако если японок понять можно (как-никак у большинства из них — небольшой рост), то неистребимая любовь к шпилькам у россиянок остается загадкой.
     Звезды — жертвы шпилек
     Среди звезд прошедших лет проблемы, спровоцированные высокими каблуками, имели Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, которая неоднократно подворачивала их на съемках. Как страшный сон вспоминает съемки в известном фильме “101 далматинец” английская актриса Гленн Клоуз. Там ей пришлось носить шпильки высотой в 12 сантиметров. Звезда то и дело спотыкалась, и к ней приставили страховщика, дабы он ее вовремя подхватывал. Аналогичные проблемы возникали у Джулии Робертс (на съемках “Красотки”). Жертвами каблуков в разное время становились почти все известные манекенщицы. Случай, когда с подиума чуть не упала Наоми Кэмпбелл, стал притчей во языцех в модном мире. Вообще, по признанию большинства моделей, в “свободное от работы время” они ходят в кроссовках. Жена Дэвида Боуи, известная манекенщица Иман, говорит, что так намучилась в свое время с огромными каблуками, что теперь никакая сила не заставит ее надеть их вновь.
    
     КАБЛУК — ЛУЧШИЙ ДРУГ ШПИОНА
    
     ЭТИМ ЛЕТОМ любительницы удобной обуви наденут сандалии, лишенные даже намека на каблуки (а-ля римские легионеры). Плюс подобие кроссовок на плоской и совершенно тонкой подошве. А те, кто не мыслит себя без вспомогательных сантиметров, будут носить платформу, которая в очередной раз возродилась, как птица Феникс, и победно прошествовала по всем подиумам. Что касается мужской моды, никаких трансформаций с каблуками по-прежнему нет. Самый “высокий” вариант туфель — а-ля марокканские: с заостренными мысами и довольно массивными каблуками. А самый низкий... обычные калоши (правда, модернизированные). Их надевают прямо на основную обувь, и, кстати, в Москве уже появились первые испытатели этой “модели”.
    
     Туфли на шпильках — не самый удобный способ передвижения по городу. Зато если речь идет о средстве обороны, острые каблуки могут дать фору любому газовому баллончику или зонтику. Подобный прием — удар шпилькой по жизненно важным органам противника — можно считать классикой шпионских фильмов: достаточно вспомнить подружек агента 007. Впрочем, и в реальной жизни каблуки могут таить в себе серьезную опасность для здоровья, а то и жизни. Рассказы об их использовании в качестве холодного или огнестрельного оружия — вовсе не плод богатого воображения писателей-фантастов. Еще в 60-е годы американские секретные службы без всяких шуток рассматривали каблук как крайне надежный тайник для метательных ножей или отравленных клинков. В соответствии с описаниями сего устройства клинок должен неожиданно, как кролик из цилиндра, выскакивать при нанесении удара ногой. У тех же американцев когда-то возникла идея разместить в каблуке одноствольный пистолет, который приводился бы в действие при помощи протянутого вдоль брюк шнурка. Не отставали от коллег и российские спецслужбы, которые в 70-е годы изобрели подошву с вмонтированной в нее миной направленного действия.
     В модельном мире каблуки также часто используют для “поражения противника”. Самая известная манекенщица Франции Летисия Каста признавалась, что “подружки” несколько раз подпиливали ей каблуки перед началом дефиле. Уже который год власти японских мегаполисов пытаются запретить ношение высоченных (доходящих до 20 сантиметров) платформ. Большинство девушек Страны восходящего солнца отличаются небольшим ростом, и этот вид обуви необычайно там популярен. Дамы не желают расставаться с платформой даже садясь за руль, что приводит к многочисленным ЧП на дорогах. Помимо этого были случаи “падения с платформ”, которые заканчивались травмами и даже летальными исходами! Впервые смерть из-за высокой платформы произошла в 1992 году...
     С оглядкой на меры безопасности приходится работать и модельерам, специализирующимся на обуви. Совсем недавно известный дизайнер Маноло Бланик (обувающий Мадонну, Кейт Мосс, Николь Кидман) изъял из своей последней коллекции опасные туфли на шпильках. “Размеры” — девять сантиметров в высоту и всего три миллиметра в ширину у основания. После совещания с юристами модельер согласился, что такие каблуки могут принести его компании немало головной боли. В частности, проделать дырку в ковре (а вдруг это будет покрытие в апартаментах баснословно дорогого отеля или в зале ресторана!), а в аэропортах их вполне могут приписать к разряду холодного оружия.
    
     НИЗКИЙ БРЮНЕТ НА ВЫСОКОЙ ПОДОШВЕ, или Кто из мужчин носит каблуки
    
     КАБЛУКИ НОСЯТ:
     Придерживающиеся старых традиций японские мужчины. Их национальная обувь носит название гэта. Это сандалии на маленьких деревянных скамеечках, к которым полагается надевать специальные носки с отделением для большого пальца. Говорят, ощущения от такой обуви вполне терпимые и не идут ни в какое сравнение с неудобствами, причиняемыми шпильками или обычными колодками.
     Мужчины, комплексующие из-за маленького роста. Они пускаются на любые ухищрения, дабы прибавить себе несколько сантиметров. Один из самых известных любителей каблуков — Сталин. Имея “натуральный” рост 163 сантиметра, при помощи личного сапожника он увеличивал его в среднем до 168. Подошва его обуви представляла собой хитроумное сочетание платформы (5 см) и замаскированного в ней каблука (7 см). После развода с Томом Крузом длинноногая Николь Кидман публично ославила экс-мужа, заявив, что теперь-то она сможет носить любые каблуки: Круз едва дотягивал до 170 сантиметров, в то время как Кидман со своим ростом вполне могла дефилировать по подиумам. Ради сохранения баланса кинодива долгие годы носила обувь на плоской подошве. А вот Мелани Гриффит, напротив, грудью встала на защиту мужа — Антонио Бандераса. Бульварная пресса заявила, что в фильме “Роковая женщина” Бандерас ходил на каблуках, чтобы быть “на уровне” с высокорослой партнершей, Гриффит же сплетню горячо опровергла. Не отличающийся высоким ростом Майкл Дуглас предусмотрительно изготовил себе обувь с потайным каблуком (чтобы достойно смотреться возле довольно-таки крупной Кэтрин Зета-Джонс). К подобной же хитрости прибегнул американский “киноживчик” Денни Де Вито (158 сантиметров). Ему изготовили ботинки, увеличивающие рост на два дюйма.
     Актеры, играющие женские роли. Один из самых известных случаев в кинематографе — перевоплощение в барышень американцев Джека Леммона и Тони Кертиса (фильм “В джазе только девушки”). Описывая свои ощущения от съемок, Леммон был немногословен: “Самым трудным было научиться ходить на каблуках”. Впрочем, это было заметно невооруженным глазом: “героини” Леммона и Кертиса то и дело спотыкались по ходу фильма. Наиболее изящно на шпильках балансировал Дастин Хоффман (“Тутси”). А вот Джонни Депп, недавно сыгравший небольшую женскую роль в фильме “Перед тем как наступит ночь”, так и не решился вскарабкаться на каблуки и предпочел плоские сандалии.
    


    Партнеры