Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 1960 года:

10 марта 2002 в 00:00, просмотров: 262
  — Десять лет — огромный отрезок времени. Все эти годы, прошедшие со времен распада союзного чемпионата, мы надеялись и ждали появления в наших клубах одаренных молодых футболистов. И вот — дождались. Особенно отрадно, что произошло это в канун чемпионата мира.
     Первым среди открытий минувшего сезона назову локомотивца Измайлова. Как мне видится с трибуны, он не только исключительно одаренный футболист, но и парень с характером, настоящий боец.
     Заметными фигурами стали в прошлом сезоне Гогниев и Попов (ЦСКА), Хазов (“Динамо”), Игнашевич (“Локомотив”). А юные Аршавин и Кержаков — уже лидеры в “Зените”.
     Кроме того, на Кубке Содружества-2002 в “Спартаке” прекрасно проявили себя Сычев и Данишевский. Несомненно перспективны Кудряшов и Стрельцов. Думаю, все они вырастут в классных футболистов...
     На всякий случай постучу по дереву: не сглазить бы! Ведь, к сожалению, знаем мы много примеров и того, как молодой одаренный футболист блеснет, казалось, заиграет — и пропадет. Например, Саленко. Без натяжек — игрок супердаровитый. Вспомните чемпионат мира 1994 года и его пять голов (рекорд!) в ворота Камеруна. Увы, парень, видно, на этом решил успокоиться — и так и не реализовал свой талант.
     Или Радимов. Специалисты единодушно утверждали, что в нашем футболе на долгие годы появилась звезда. Ему дано многое — футбольный интеллект, умение работать с мячом. Куда все девалось?!
     А вспомнить того же таранного форварда Канищева — эх!..
     Почему гаснут звезды, едва засветив? Многие годы пребывания в футболе убедили меня в том, что все зависит от характера. Бог одарил некоторых талантом, но лишил твердости, стремления достичь цели.
     Кое-что из личного опыта на эту тему. Помню, к нам в ростовский СКА пришел один талантливый парень. Он, можно сказать, родился футболистом, на лету ловил и усваивал тонкости игры. Перспективы у него были прекрасные. Ему повезло вдвойне: с ним работал выдающийся тренер — Виктор Александрович Маслов. Но парень пропал для футбола. Нет, он не выпивал, не гулял. Но Маслов не терпел трусости, а наш вундеркинд, получив мяч и заметив защитника, тут же избавлялся от мяча, всегда проигрывал силовую борьбу.
     Талант и характер — вот фундамент успеха. На них накладывается умение трудиться, выкладываться на сто процентов на тренировках, в игре. Однажды в раздевалке Игорь Нетто сказал: “У меня нет ног”. Вот что значит — человек отдал игре все...
    


    Партнеры